财新传媒

徐翔案细节曝光 过桥减持虚假定增招数繁多

2017年06月08日 08:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
基金业协会一纸纪律处分决定书,让徐翔案中上市公司大股东减持的细节浮出水面,过桥减持、辞职减持……手法花样层出不穷
资料图:徐翔。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)中国证券投资基金业协会6月7日发布纪律处分决定书,昔日的私募一哥徐翔及其一手打造的泽熙投资均被拉入黑名单,泽熙不得重新登记,徐翔不得在基金行业从业。

  这位刚满40岁、其貌不扬的中年人,曾是中国私募证券基金中“神”一样的存在,而其股市生涯最终因帮助13家上市公司大股东的减持套现等市场操纵行为画上句号,成为中国资本市场首例信息型市场操纵案。(详见财新网特稿|徐翔案落幕 “股神”褪色

  青岛市中级人民法院今年1月23日一审宣判,徐翔犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月。财新记者获悉,徐翔被处罚金110亿元,这已在中国创下个人因经济犯罪被处罚金的新纪录。

  “徐翔作为私募基金从业人员,从‘私募明星’沦为‘阶下囚’,损害了行业的声誉,扰乱了行业秩序,教训深刻,全行业应当深入反思,引以为戒。”基金业协会表示。

  过桥减持

  协会披露,在上市公司股票价格拉升后,徐翔用泽熙产品及其控制的证券账户以大宗交易的方式接盘上述公司股东减持的股票,并随后在二级市场全部抛售,抛售过程中伴有大量竞价买卖行为。涉案上市公司股东将大宗交易减持股票超过约定底价的部分,按照约定的比例与徐翔等人五五或者四六分成,汇入徐翔等人指定的账户。徐翔等人收到分成款项后,销毁双方签署的协议。

  协会还披露,在10起上市公司操纵过程中,徐翔使用泽熙产品接盘上市公司股东以大宗交易方式减持的股票,但是徐翔非法获取的大宗交易减持分成均汇入徐翔等人的个人账户。

  徐翔实际控制139个证券账户,涉及76个自然人和1个合伙企业。根据《判决书》中徐翔的证言,除泽熙2-5期是对外公开募集外,其他均是自有资金。

  徐翔、王巍、竺勇,在二级市场竞价交易及大宗交易接盘后在二级市场抛售获利49.78亿元;徐翔单独获取大宗交易减持分成款21.24亿元,徐翔等人共同获取大宗交易减持分成款15.91亿元;王巍在二级市场竞价交易获利6.45亿元。

  辞职减持

  协会披露,2012年底,徐翔与X公司董事长吴某见面,建议吴某辞去董事长职务以多减持股票。吴某辞职后,2013年6月,徐翔使用泽熙产品买了X公司300多万股票,以展示实力并表达与吴某的合作诚意。双方多次商谈后,达成操纵X公司股票的合谋。

  据财新记者了解,吴某即向日葵(300111.SZ)此前的实际控制人吴建龙。2013年2月,向日葵发布公告称,董事长吴建龙递交辞职报告,将不在公司担任职务。此后,泽熙与吴建龙的减持大戏开始上演。

  2013年9月5日,吴建龙全资控制的香港优创通过大宗交易减持5599万股,占公司总股本的5%,均价5.39元;9月10日,吴建龙本人减持5599 万股,均价4.76元;9月13日,吴建龙减持1599万股,香港优创减持4000万股,合计减持5599万股,均价都为4.28元;9月23日,香港优创减持5599万股,均价3.90元;9月26 日,吴建龙减持5599万股,均价4.07元。

  五个交易日,吴建龙套现12.6亿元。不难发现,每次都减持5599万股,每次都通过大宗交易,均价刚好为4.5元。值得一提的是,吴建龙所减持的股票,几乎全部由“泽熙大本营”国泰君安上海打浦路营业部接盘。

  早在当年二季度,“泽熙11期”就跻身向日葵第五大流通股东。此外,向日葵副总经理、董秘及财务总监杨旺翔,身兼大恒科技、宁波中百、康强电子等多家泽熙系公司的独立董事。徐翔案发后,杨旺翔曾失联。

  虚假定增

  协会披露,在全部上市公司的操纵过程中,徐翔都使用了泽熙产品连续买卖,拉升股价。在一些公司的操纵过程中,徐翔还利用泽熙产品的影响力诱使他人跟风交易。例如,根据《判决书》中徐翔的证言,其联系D上市公司发布定向增发预公告后,用泽熙产品在二级市场买入1500万股,从而进入十大流通股东名册,有利于稳定股价和定向增发。

  据财新记者了解,D上市公司为东方金钰( 600086.SH ),徐翔与东方金钰时任董事长赵兴龙合谋定向增发,徐翔在二级市场拉抬股价,赵兴龙配合发布利好。

  2014年5月31日,东方金钰公告15亿元的融资预案,定增对象为瑞丽金泽,这家公司仅有两名股东,赵兴龙和朱向英。朱向英在案发后向交易所确认,其所持瑞丽金泽股份“系徐翔出资,本人仅为徐翔代持”。

  2014年6月,徐翔控制的“泽熙1号”在二级市场买入1500万股东方金钰,开始出现在前十大股东名单中。

  据财新记者了解,徐翔在2015年7月8月间,将其买入的东方金钰股票全部抛售,获利将近10亿元。目前,徐翔通过朱向英持有东方金钰定向增发股票1.44亿股仍被冻结。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。