财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】周延礼:养老保障不足拖累经济发展

2017年06月04日 14:19 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
应建设高效的、统一的、公平的、可持续的养老保险体系
资料图:周延礼 图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会原副主席周延礼在6月4日举行的“2017清华五道口全球金融论坛”指出,人口老龄化是经济发展的一个障碍,对政府的财政负担、有效应对等,都提出了严峻的挑战。

  数据显示,截至2016年底,中国超过60岁以上人口总量为2.24亿左右,占总人口比例约16.7%。“预计到2020年,中国超过60岁以上人口占比可能达到18%。在这样一个增速下,如果没有解决老有所养问题,将是拖累经济发展的一个重要障碍。”周延礼说。

  “而目前的三支柱养老体系格局是否能够适应中国养老体系建设需要,这是我们当下需要深入思考的问题。”周延礼认为,应增加社会保障基金建设作为第四支柱,从而形成多层次对社会养老基金的贡献渠道和支持力度。目前,我国养老保险体系由三支柱构成,第一支柱是基本养老,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是商业养老保险。

  周延礼表示,解决现在的养老体系建设问题,首先要考虑设计整体战略。如何设计?“应该是高效的、统一的、公平的、可持续的养老保险体系建设。”

  其次,要加快推进商业养老保险制度的建设。“现在不能等了,再等就会拖累整个养老体制建设的步伐,在某种程度上对于经济的发展也会增加很多难以想象的困难。”

  如何加快推进商业养老保险制度建设?周延礼认为,一是要尽快把相关政策在试点后尽快落地。“我记得差不多十年前,在上海、天津都有税延型养老保险制度的探索。但是现在是只听到楼上楼梯声,没有见到政策真正走下来落地。”

  二是要开发多层次、多形式、多样化的保险产品来支持第一支柱和第二支柱的建设,特别是在第二支柱职业年金落实到位之后,加快设计一些相关的商业性保险产品,来提高养老保险产品的效率、公平,甚至解决第一支柱总量不足的问题。

  三是要加大保险资金运用程度,在一些养老社区、养老设施建设方面,发挥更大的作用。

  四是要进一步扩大商业养老保险的覆盖面,让商业养老保险成为未来养老保险体系建设一个强有力的推动政策空间。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。