财新传媒

外管局为何要采集千元以上银行卡境外交易信息

2017年06月03日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
外管局表示此举与当前外汇形势无关,更不涉及现有外汇政策的实质变化。但显然过去那种钻漏洞的“蚂蚁搬家”行动恐怕会增加成本和难度
6月2日,外管局发布《关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,宣布将采集境内银行卡在境外发生的提现和消费交易信息。此举将于9月1日起正式实施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)国家外汇管理局将对境外交易信息进行采集,旨在加强对银行卡境外违法违规交易的管理,并称此举无涉当前外汇形势,更不涉及现有外汇政策的实质变化。

  6月2日,外管局发布《关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》,宣布将采集境内银行卡在境外发生的提现和消费交易信息。此举将于9月1日起正式实施。

  外管局指出,采集的信息包括,一是境内银行卡在境外金融机构柜台和自动取款机等场所和设备发生的提现交易;二是境内银行卡在境外实体和网络特约商户发生的单笔等值1000元人民币以上的消费交易。

  这意味着,从9月1日起,如果消费者用境内借记卡或者信用卡等,在境外取出任何一笔现金,或者进行任何一笔超过千元以上的消费,此交易信息均会由银行报送给外管局。

  为何会下发此通知?外管局官网称,这是为了“加强银行卡境外交易监测管理,维护银行卡境外交易秩序”。

  一位外资行中层对财新记者指出,近年来境外提现金额较大、乱象较多,比如澳门一些珠宝店、手表店,就允许大陆游客用银联卡进行虚假购买,然后兑以现金;或者是通过倒卖银行卡,进行境外取现,构成“蚂蚁搬家”式“转移资产”。

  6月2日晚,外管局相关人士接受财新记者采访时进一步表示,通过数据采集,将银行卡境外消费、境外取现跟消费者的个人信息匹配,其主要目的是加强对银行卡境外违法违规交易的管理。外管局将继续支持和保障个人持银行卡在境外经常项下合规用卡。

  据其介绍,2016年全年境内个人持银行卡境外交易总额超过1200亿美元。为了完善银行卡跨境交易统计的透明度,提高银行卡跨境交易的数据质量,外管局发此通知。

  该外管局人士强调,此通知是外汇局开展早已部署的例行工作,跟当前的外汇形势无关,更不涉及现有外汇管理政策的实质改变。“数据采集和管理政策调整完全不同,数据采集是实施管理的信息基础,数据采集与政策调整之间并没有必然联系。”

  不过,市场仍有所紧张,认为“超过1000元人民币就要采集信息,是不是小题大做了?”对此,该外管局人士回应财新记者指出,经过数据分析,80%以上的银行卡境外消费单笔金额都在1000元人民币以下,这意味着,绝大部分的消费数据都不会被纳入此次数据采集的范围内。此次外管局是从发卡金融机构直接采集相关数据,不涉及个人申报,因此采集标准设置的高低,都不影响个人实际使用银行卡进行交易。

  该外管局人士指出,目前境内银行卡在境外使用过程中,其数据透明度、数据质量都不是很完善;“我们有一些数据,但数据要素不是很完整。以前掌握的数据相对分散,没有集中,逐笔去调取比较麻烦;这次是将不同机构、不同系统的数据集中整合起来。”

  在全球对反洗钱反恐融资监管升级的背景下,对金融交易的统计透明度都在进一步提升,该外管局人士指出,2008年金融危机以来,国际上监管机构建立交易报告库制度,对金融交易信息进行采集、加工、分析是趋势所在,外管局也在朝着这个方向去努力。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。