财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外管局:旅行逆差抵消货物顺差效应显著

2016年09月30日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于下半年货物贸易拉动,经常项目将继续顺差;但旅行逆差抵消货物顺差的效应日益显著

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)经常账户下旅行逆差持续扩大,成为国际收支中不可忽视的问题。

  国家外汇管理局9月30日发布的《2016年二季度中国国际收支报告》指出,上半年旅行逆差占服务贸易逆差比重高达 93%,旅行逆差抵消货物贸易顺差的效应日益显著。

  2016 年上半年,中国经常账户顺差 1035 亿美元,较上年同期下降 40%,与GDP 之比为 2.0%,同比下降 1.3 个百分点,处于合理均衡水平。货物贸易顺差收窄,上半年录得 2298亿美元,同比下降9%;服务贸易逆差扩大,上半年录得1135亿美元,同比增长40%,其中运输项目逆差扩大8%,旅行项目逆差增长31%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 新西兰8 0级地震 东部战区 非法集资 英镑兑美元 银河证券 武警工程大学 全面深化改革 宏观调控 洋务运动 王传福 奥凯航空 高澜股份 省委常委 中央巡视组