财新传媒
金融要闻正文

外管局:旅行逆差抵消货物顺差效应显著

2016年09月30日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于下半年货物贸易拉动,经常项目将继续顺差;但旅行逆差抵消货物顺差的效应日益显著

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)经常账户下旅行逆差持续扩大,成为国际收支中不可忽视的问题。

  国家外汇管理局9月30日发布的《2016年二季度中国国际收支报告》指出,上半年旅行逆差占服务贸易逆差比重高达 93%,旅行逆差抵消货物贸易顺差的效应日益显著。

  2016 年上半年,中国经常账户顺差 1035 亿美元,较上年同期下降 40%,与GDP 之比为 2.0%,同比下降 1.3 个百分点,处于合理均衡水平。货物贸易顺差收窄,上半年录得 2298亿美元,同比下降9%;服务贸易逆差扩大,上半年录得1135亿美元,同比增长40%,其中运输项目逆差扩大8%,旅行项目逆差增长31%。

  《报告》预计,2016 年下半年,中国国际收支将继续呈现“经常账户顺差、资本和金融账户(不含储备资产)逆差”的格局。其中,经常项目将继续保持较大顺差,货物贸易依然是国际收支主要的顺差项目,且得益于下半年西方节日拉动出口,顺差将大于上半年。服务贸易下的逆差增长将趋稳,经常项目顺差与GDP之比有望保持在合理均衡水平。

  经常项目持续顺差,也是减缓资本外流冲击的重要屏障。今年上半年,跨境资本流出压力有所缓解,上半年非储备资本和金融账户逆差1721亿美元,逆差规模连续两个季度出现较大幅度收窄。

  《报告》认为,尽管下半年外部不确定性可能使跨境资本流动产生短期波动,但长期来看跨境资金流动将保持基本稳定。随着人民币汇率形成机制的规则性和透明度明显提高,市场主体的适应能力不断增强,市场情绪更理性,涉外收支调整也会更平稳。此外,通过较长时间对外债务去杠杆化,国内企业的债务偿还压力以明显减弱,跨境融资意愿回升。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信