财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行卡清算市场对外开放

2016年06月07日 19:12 来源于 财新网
明确了银行卡清算机构准入的具体条件和办理程序,对境内、外投资者申请设立银行卡清算机构同等对待,统一要求,由银联垄断的银行卡人民币清算市场将被打破
2016年6月7日傍晚,央行发布了《银行卡清算机构管理办法》(下称《办法》),明确了银行卡清算机构准入的具体条件和办理程序。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)6月7日傍晚,央行发布了《银行卡清算机构管理办法》(下称《办法》),明确了银行卡清算机构准入的具体条件和办理程序。对境内和境外投资者申请设立银行卡清算机构将同等对待,作出统一要求。

  业内人士认为,此举这意味着银行卡清算市场正式对外开放,由银联垄断的银行卡人民币清算市场将被打破;而在国内支付市场,国际卡组织的加入,银联以及有着“网上银联”实质的支付宝和腾讯,将面临更激烈而多变的竞争格局。

  据财新记者了解,国际卡组织巨头万事达卡、VISA一直在为进入人民币清算市场积极准备。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 中债登 电e宝 银河证券 李克 僭越 毛超峰 人工心脏 郭广昌 省委常委 杨鲁豫 方洪波 债券基金 立法法 渐冻症