财新传媒
金融要闻正文

银行卡刷卡手续费大幅调低 商户减负约74亿

2016年03月18日 16:14 来源于 财新网
基本根治“套码”违规现象;初步测算,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元;对普通消费者而言不会增加支出

  【财新网】(记者 曹文姣 张宇哲)3月18日,国家发改委、央行宣布,完善银行卡刷卡手续费定价机制,从总体上较大幅度降低收费水平,取消此前运行多年的7:2:1(即发卡行、收单机构、银联)的刷卡费率分成政策,初步测算,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元。这意味着银行做出了比较大的利益让步。

  银行卡刷卡手续费主要是收单机构收取的收单服务费、发卡机构收取的发卡行服务费和银行卡清算机构收取的网络服务费。这次政策调整以推进市场化改革和降费减负为导向,涉及调整政府定价管理范围、方式,取消商户行业分类定价,实行借、贷记卡差别计费等多项内容,从总体上较大幅度降低了费率水平。而取消了商户行业分类定价,基本上根治了"套码(即商户行业分类代码)“现象。这是此前第三方支付乱象的的主要原因。

  此次调整,发卡行服务费费率降低为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%;网络服务费费率降低为不超过交易金额的0.065%,由发卡、收单机构各承担50%(即分别向发卡、收单机构计收的费率均不超过交易金额的0.0325%)。

  此外,调整发卡行服务费、网络服务费封顶控制措施。发卡行服务费借记卡交易单笔收费金额不超过13元,贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制;网络服务费不区分借、贷记卡,单笔交易的收费金额不超过6.5元(即分别向收单、发卡机构计收时,单笔收费金额均不超过3.25元)。

  调整还包括,对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠措施。对非营利性的医疗机构等用户实行发卡行服务费、网络服务费全额减免;对与人民群众日常生活关系较为密切的超市等商户,在本次刷卡手续费调整措施正式实施起2年的过渡期内,按照费率水平保持总体稳定的原则实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠。此外,收单服务费实行市场调节价,由收单机构与商户协商确定具体费率。

  国家发展改革委、人民银行有关负责人表示,此次出台的政策,将直接降低商户经营成本。初步测算,政策实施后各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

  由于现行不同商户刷卡手续费实行差别费率,调整后不同行业商户受益程度也存在一些差别。餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%;超市等商户通过实行优惠措施将在改革过渡期内保持费率水平总体稳定;非营利性的医疗、教育、社会福利、养老、慈善机构将实行发卡行服务费、网络服务费全额减免。

  银行卡刷卡手续费不向持卡消费者收取,因此此次调整不仅不会增加消费者支出,而且有利于消费者获得更好的刷卡消费体验。

  数据显示,截至2015年末,全国银行卡在用发卡数量超过54亿张,银行卡联网特约商户超过1600万户,POS机具超过2000万台。2015年,全国共发生银行卡消费业务约290亿笔,金额约55万亿元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可 空军参谋长助理王刚