财新传媒

独家|姚前、狄刚出任央行数字货币研究所所长、副所长

2017年05月27日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民银行科技司原副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由科技司原副司局级干部、丝路基金信息科技总监狄刚出任。央行内部已宣布了这一任命
资料图:姚前(左)、狄刚(右)

  【财新网】(记者 张宇哲)央行旗下数字货币研究所已开始低调运作,财新记者从多个渠道获悉,人民银行科技司原副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由科技司原副司局级干部、丝路基金信息科技总监狄刚出任。央行内部已宣布了这一任命,两人已于近日正式到岗。近期数字货币研究所将正式挂牌。

  金融科技委员会架构

  5月15日,人民银行称将成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,强化监管科技RegTech应用实践,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

  据财新记者了解,数字货币研究所也是金融科技委员会的成员单位之一,金融科技委员会其他成员单位包括科技、货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算、征信等相关司局。数字货币研究所属于事业单位。在业内看来,金融科技前沿领域的研究需要投入大量人力、财力、物力,未来数字货研究所的激励机制能否留住一流人才可能是最大的挑战。

  据财新记者了解,中国人民银行数字货币研究所在原印制科学研究所基础上更名而来,内部设立六七个部门,研究方向包括数字货币、金融科技等。

  2016年11月央行曾发布招聘公告,其中用人单位印制科学研究所招聘的六个岗位就是为央行数字货币研究所储备技术人才。这六个岗位中,其中五个岗位主要从事数字货币及相关底层平台的软硬件系统的架构设计和开发工作,要求具有系统架构设计经验、区块链技术开发或应用经验、大数据平台开发经验者优先;一个岗位主要研究数字货币中所使用的关键密码技术,对称、非对称密码算法、认证和加密等。

  近两年来,世界主要经济体货币当局都在逐步加强数字货币领域的研究,尝试利用数字货币改进传统金融与货币体系业务模式。英国、美国、加拿大、瑞典、新加坡、日本等国的中央银行纷纷表示将对法定数字货币的制度设计和关键技术进行探索研究,深入研究和推进数字货币发展应用成为全世界的普遍共识。

  数字货币研究力量多元化

  5月25日,央行旗下中国支付清算协会也紧锣密鼓的成立了金融科技专业委员会(下称专委会)。央行金融科技委员会意在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,专委会则将在其指导下致力于成为金融科技发展的重要参与方、服务方和推动方。

  值得注意的是,专委会也成立了数字货币研究组,并邀请数字货币研究所副所长狄刚担任组长。狄刚在前述专业委员会成员大会暨金融科技发展研讨会上表示,通过加强研究尽快建立数字货币相关业务体系与技术体系已完全具备战略性、必要性、前瞻性、紧迫性及可行性。希望通过数字货币研究组的工作,不断增强数字货币的协作攻关力度,着力推进政、产、学、研用各领域的合作,形成央行数字货币研究力量多元化补充,共同推进形成多层次、多角度、全方位的数字货币研究体系。“积极尝试安全有效的新技术、新方法、本着科学严谨开放包容的态度审慎实践,使中国法定数字货币早日成为现实。”

  今年3月中国人民银行副行长陈雨露在公开场合表示,金融科技已经成为金融业重要的发展趋势,其中,区块链技术开发与数字货币的发行、使用与国际监管是当前研究的重点和前沿领域,“人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台,走在了区块链技术实际应用的全球前列;下一步,需要深入研究区块链技术等金融科技对个人资产安全、隐私保护、全球金融稳定以及对全球金融治理架构的影响。”

  央行数字货币探索领先

  今年初,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台原型系统测试成功,并率先探索了区块链在货币发行中的实际应用。

  早在2014年人民银行成立了研究团队开展数字货币的深入研究,论证央行发行法定数字货币的可行性。2016年1月20日,中国人民银行数字货币研讨会在北京召开,会议明确了央行发行数字货币的战略目标,也是全球中央银行就法定数字货币的首次公开发声,引起业内诸多关注,并在《中国金融》杂志出版专刊取得阶段性的成果。

  2015年,央行对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、数字货币发行流通环境、数字货币面临的法律问题、数字货币对经济金融体系的影响、法定数字货币与私人发行数字货币的关系、国际上数字货币的发行经验等进一步深入研究,形成了人民银行发行数字货币的系列研究报告。这些研究成果,有的已经向国家知识产权局递交了专利申请书,有的则以专题形式已择要发表。

  2016年7月,央行启动了基于区块链和数字货币的数字票据交易平台原型研发工作,决定使用数字票据交易平台作为法定数字货币的试点应用场景,并借助数字票据交易平台验证区块链技术。2016年9月,票据交易平台筹备组会同数字货币研究所筹备组牵头成立了数字票据交易平台筹备组,启动了数字票据交易平台的封闭开发工作。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。