财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银联与京东金融完成区块链测试 将推商用试点

2017年05月09日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国银联与京东金融宣布合作完成了区块链技术底层打通并测试成功,实现了从概念证明到搭建商用平台的实质性进展。业内人士分析称,目前看业内对区块链的探索有实质进展的,都是有中心化的大机构在牵头推动
5月9日,中国银联与京东金融宣布合作完成了区块链技术底层打通并测试成功。视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)5月9日,中国银联京东金融宣布合作完成了区块链技术底层打通并测试成功。

  此次中国银联电子支付研究院与京东金融区块链实验室运用相关区块链技术,自主研发,部署了跨地域、跨运营商的联盟链网络,并在该联盟链上执行了可信电子凭证的智能合约测试代码。

  据财新记者了解,在此次的联盟链平台上,试点性商用将很快推出,但大规模应用还要假以时日。

  此前,国内外基于联盟链的区块链项目已有不少,但主要集中于银行非核心业务应用,多数还处在概念证明阶段。本次合作是中国银联与互联网企业之间建设的首条联盟链,也是继今年1月份银联和京东金融签订战略合作协议之后的重要落地项目之一。

  “此次我们的联盟链不是利用现有的区块链基础设施(如比特币和以太坊)来做场景应用,而是自己搭平台,然后在这个平台上做场景,从上到下都是自主可控的。”中国银联电子支付研究院院长何朔告诉财新记者。

  据了解,后续双方将基于该联盟链网络,共同探索区块链在供应链金融、保理、电子票据等领域的应用;并将陆续接入金融机构等相关企业,在区块链场景应用方面深化合作,为破解行业互信难题提供有效解决方案。

  京东金融副总裁曹鹏表示,金融科技一直是京东金融的战略定位,也是未来发展的核心。据他透露,京东金融未来三年在区块链、人工智能、大数据等技术领域的资金、资源投入,每年增长幅度不低于100%,而且上不封顶。

  此前财新记者从中国银联内部获悉,银联已牵头探索区块链,准备在一些不同的场景内展开试点,包括可信凭证、数字积分、跨境支付、供应链金融等,

  业内人士分析称,目前看业内对区块链的探索有实质进展的,都是有中心化的大机构在牵头推动,“因为如果没有这样一个牵头的中心化机构,很难找到相应的责任主体。”

  从概念证明到搭商用平台

  此次是银联首次与互联网企业展开区块链联盟链合作,“这意味着双方有条件在底层平台的基础上实现更多商业应用。此区块链平台也将进一步推动中国银联试点区块链创新研究成果转化及生产落地的实现。”何朔称。

  联盟链上的读写权限、参与记账权限均按照相关规则来制定,可提供成员管理,认证,授权,监控,审计等管理功能。联盟链天然具备开放性和生态性,能实现成员之间去中心化,解决成员间的互信问题,是金融机构运用区块链的最主要技术路径。

  曹鹏表示:“去年我们在若干场景实现了概念证明,此次与银联的合作实现了从场景应用到底层平台的跨越,具有真实可用、自主可控的现实意义。”

  此前,京东金融已在数字票据和ABS云服务等场景切入区块链技术,利用区块链去中心化、不可篡改、公开透明的特点,提升场景中各参与者的信任基础和风控水平,从而实现降低行业成本、提高效率的目的。

  区块链上的身份认证问题(KYC ,认识你的客户)如何解决,一直是个难题。随之诞生了三种探索路径,即公有链(如比特币)、私有链(如集团内部)以及联盟链(如几家金融机构之间)。

  其中私有链和联盟链这两者统称许可链,其应用主要基于熟人圈,基本解决了身份认证的问题。联盟链是一种由合作伙伴共同参与建设的区块链底层结构,金融业内的探索大多基于此类方式。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)