财新传媒
金融要闻正文

京东金融发布“ABS云平台”

2016年09月07日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
ABS云平台包括三大引擎,分别是资产证券化服务商的基础设施服务、资产云工厂的资本中介和夹层基金投资;希望通过三大引擎为各类中介机构搭建和管理ABS底层系统
京东金融发布“ABS云平台”。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)京东金融集团9月6日宣布推出“资产证券化云平台”(下称ABS云平台),包括三大引擎,分别是资产证券化服务商的基础设施服务、资产云工厂的资本中介和夹层基金投资。

  京东金融结构金融部负责人郝延山介绍,ABS云平台旨在为券商、信托、基金子公司、评级、会计师事务所等中介机构提供更好的服务,帮助他们搭建和管理ABS底层系统,实现更加精确的现金流管理和数据分析,提高发行效率,降低企业的融资门槛、服务成本、违约风险;并帮助投资机构实现ABS投后管理。

  在北京奋迅律师事务所合伙人王剑钊看来,云平台要解决的关键点,第一是风险控制;第二个信息充分披露,让双方都充分的了解这个产品。“至于资产类型是什么样的资产,是不是百分之百的资产都适合这个云平台,这都是我们要考虑的;怎样逐渐扩大资产范围,有一段路要走。”

  值得关注的是,在ABS云平台体系中,京东金融尝试了夹层基金投资模式,这被业内看作是资产证券化市场的一个新的尝试。目前市场上的ABS,由于夹层很难定价,超过三层信用结构的ABS还很少见。

  据悉,京东金融将率先投入20亿元资本金注入到资产证券化业务中,同时,还将联合外部投资机构参合作成立夹层基金,夹层基金将先于优先级投资者承担风险。在ABS产品的投后管理上,一旦发生风险事件,京东金融将通过整合自身资源,以及借助产业链合作伙伴的力量,对风险资产进行有效的管理和处置。

  定位资产证券化服务商

  目前国内资产证券化市场,发展十余年来,仍然面临诸多现实难题,包括缺乏精细化风险管理、资产评估非标准化、定价机制不完善、缺乏流动性等。业内人士普遍认为,缺少独立的第三方资产证券化服务商是原因之一。京东金融希望能填补这一角色的空白。

  前述三大引擎中,第一个引擎即资产证券化服务商,在系统环节提供了两套系统支持,一套是本地部署的全流程智能系统。据郝延山介绍,这个智能系统对外开放,中介机构通过全流程智能系统能够更加高效地管理每一笔ABS资产,实时监测ABS资产风险。让底层资产真正“看得清”“管得住”“定价准”。“京东金融的团队每天精细化管理3500万条资产的现金流,单笔项目超过200万条资产数据,按照交易结构分配现金流,做压力测试、定价模型等工作,都是通过智能系统在3小时内处理完毕;并运用大数据分析优势,向投资人持续提供实时的信息披露。”

  另一套是云端服务系统,是中介机构与投资人、评级机构等参与方的互动平台, 各方机构均可透过云端服务系统进行更高阶的运算。

  对于资产真实性问题,大成律师事务所高级合伙人李力告诉财新记者。“无论多强大的数据库系统,都有赖于其底层输入数据的充分、及时和准确。前提是ABS发起机构、服务机构和交易双方等参与方,愿意且能够及时将数据输入该平台。”

  他举例说,如果京东的智能系统能对接底层数据的产生系统,比如,若能将MBS中所有个人借款人的还款账户的基础数据实时抓取或导入,则可以实时监控MBS整个资产池。

  第二个引擎是资产云工厂即资产证券化的资本中介业务,为京东金融的合作伙伴提供流动性和风险管理服务,主要赚取产品的流动性溢价和风险溢价。

  目前,市场上的消费金融服务企业ABS发行门槛普遍较高,因为要支付高昂的中介费用,通常是5亿元以上的发行量才可以摊薄发行成本,并且发行定价没有统一的标准。郝延山表示,在ABS发行门槛上,未来将从过去的5亿元起跳逐步降低, 同时,整体融资成本也将逐渐下降1-3个百分点。

  目前,在上交所和深交所,京东金融和蚂蚁金服和已发行过20多期ABS,主要是个人消费形成的债权、向小微企业发放贷款形成的债权。从整体上看,ABS的融资成本在逐步下降。尤其是评级最高的优先A级ABS的预期年收益率,最低已达3.60%。不过,这些互联网ABS尚处于无人监管的空白地带。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信