财新传媒
金融要闻正文

金融中介机构热议不良资产证券化

2016年04月09日 10:01 来源于 财新网
多家中介机构认为,难点在于如何保证现金流回收的确定性,市场要有一些真正了解、认可不良资产价值的投资者

  【财新网】(记者 杨巧伶 霍侃)不良资产证券化,成为2016中国资产证券化论坛年会热议的话题之一。在4月8日的小组讨论中,律所、会计师事务所、评级机构等金融中介机构认为,不良资产证券化是处置不良资产的渠道之一,但难点在于如何保证现金流回收的确定性。

  标准普尔评级公司结构融资评级董事雷明峰表示,目前不良资产证券化案例比较少,而且评级机构对这类产品给出的评级不高,最大的原因在于不管回收金额还是回收时间,不良资产证券化相较于一般证券化,不确定性要高很多。

  中伦律师事务所合伙人许苇亦认为,当资产包进入信托这一SPV后,不良资产证券化产品会至少分为优先级和次级。虽然不良资产回收有一定的不确定性,但是对于优先级投资者而言,仍然需要有固定回报。

  “不良资产证券化必须要解决的问题是,怎么克服不良资产固有的回收时间和金额不确定性的问题。”德勤会计师事务所合伙人陶坚强调。

  陶坚介绍,在过去的案例当中,建行“建元2008-1重整资产证券化信托”采用的方式是提前封包六个月,这六个月中不良资产已经收回20%,所以整个资产100元面值只发行30元证券化产品,封包期间已经收回20元,所以之后的产品存续期内只要再收回10%就能够清偿到优先级。对于建行来说,用提前封包、提前收款完成交易,并不妨碍资金储备账户的会计风险。

  许苇认为不良资产证券化有活力发展,需要具备两个基本条件,一是要充分披露不良资产的风险,二是市场要有一些真正了解、认可不良资产价值的投资者。

  央行于2月1日重启不良资产证券化试点,工行、建行、中行、农行、交行和招商银行6家银行参与试点,总额度500亿元。

  陶坚介绍,从会计角度而言,在2006年至2008年的交易中,100元票面的不良资产卖出去的证券化产品金额就在30元左右。也就是说,现在银监会和人民银行给的500亿元试点额度,真正能够募集到的资金是约150亿元。发行机构看重的是杠杆,收到150亿元的钱就可以把500亿元的资产出表,杠杆效率很高。

  除了这六家银行,众多股份制银行和小银行也有不良资产处置和证券化的需求。陶坚介绍,他了解到目前银监会创新部和银行业信贷资产登记流转中心,也在酝酿不良信贷资产收益权的转让,希望给符合资质、有一定不良贷款转让管理能力的股份制银行一定的额度,在这个平台上管理。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布