财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

SWIFT跨境支付系统升级 称不可能被区块链取代

2017年05月24日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
SWIFT gpi是为应对互联网企业、区块链等新兴支付机构和新技术挑战,牵头全球主流银行启动的重要跨境支付改革;此外,SWIFT还在探索区块链的分布式簿记技术(DLT)可否用于跨境支付的银行账户实时对账,相关阶段性成果将于今年11月公布
5月23日, SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)宣布推出新的跨境支付Tracker,以实现国际支付的实时查询。视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)5月23日, SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)宣布推出新的跨境支付Tracker,以实现国际支付的实时查询。

  Tracker是SWIFT于 2016年初启动“全球付款创新项目”(GPII,Global Payment Innovation Initiative)的基石,这项服务将实时支付查询和跨境支付结算结合,将跨境支付的时间从过去的几天缩短为十几分钟,并实现了实时追踪、查询给跨境支付行业带来革命。

  SWIFT gpi是SWIFT为应对互联网企业、区块链等新兴支付机构和新技术的挑战,牵头全球主流银行启动的重要跨境支付改革,旨在帮助银行提供更快速、透明、可追溯的跨境支付,改善企业财务主管的支付体验。

  SWIFT gpi一经推出就迅速都得到了全球主流银行的积极响应。截至2017年1月,已有20家全球交易银行正在使用、来自200多个国家的超过110家交易银行已承诺使用,其中包括50家全球主要银行,业务量占全球跨境支付业务总量的75%以上。目前数十万笔gpi支付已通过超过85个国家完成。

  中国13家主要商业银行已经加入SWIFT gpi,包括中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、交通银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、中信银行、平安银行、广发银行、邮蓄银行和浙江省农信社联社。这些银行的跨境支付业务量共占中国跨境支付金额总量的约80%。

  另外,作为SWIFT gpi路线图技术评估的一部分,SWIFT于2017年初启动区块链的分布式簿记技术(DLT)的概念验证(POC),以确定该项新技术可否用于跨境支付的银行账户实时对账环节,即资金和汇款信息同步到达,从而降低成本和运营风险。

  据财新记者了解,目前全球有18家交易银行加入SWIFT前述区块链技术的沙箱试验,其中有两家中资银行是民生银行和建行,相关阶段性成果将于今年11月向全球公布。一旦验证成功,这一技术将服务于SWIFT网络的1万多家全球银行,意味着这将是区块链成功应用于金融领域的一个最大的全球网络。

  不过,SWIFT亚太欧非区首席执行官何亚伦(Alain Raes)向财新记者表示,区块链、DLT等新技术很有潜力,但发展成熟还需要很长时间,前述概念是在SWIFT部分附加功能的支持下,测试是否能应用于上述特定用途,“但区块链、DLT不可能替代SWIFT网络,因为SWIFT网络是可以明确证明这笔钱是从A支付给B,这符合监管要求,而区块链是匿名的、去中心化的,做不到这些。”他强调。

  统一跨境支付标准

  “SWIFT gpi不仅仅是技术创新,还包括跨境支付协议标准的统一。2017年11月将发布新标准,全球1万多家银行都可以接收到按照统一的新标准的SWIFT 报文,将大大提升客户跨境支付体验。”何亚伦在北京的发布会上表示。

  在跨境支付领域,代理行每天要为行业安全处理数百万笔的跨境付款。此前跨境支付时间成本和手续费较高,到账时间往往三至五天,由于涉及的支付环节较多,银行很难明确告诉客户要经过多少环节、手续费是多少。

  “企业的诉求是,希望增加跨境支付的操作透明度、信息准确性、实时追踪。”中国电建集团财务公司信息技术部总经理洪宝恩介绍,中电建集团在境外103个国家开展业务,在境外资金管理归集方面,每天跨境支付都有100多笔,汇款单笔金额小、笔数多,但是对银行何时操作、收款方何时收到这笔款项等,企业很难实时追踪到,无法向收款方承诺对方何时会收到这笔钱;资金信息来源也不准确,比如根据境外反洗钱、外汇管制国家的要求,会要求补充一些汇款信息,企业跨境汇款时如果不能及时了解这些信息,资金还会被退回来重新操作。

  “在当前竞争加剧、科技进步的大趋势下,原有的跨境支付模式没有前途,”建行渠道和运营部副总经理李月希亦表示,从汇款到收款,往往要通过清算账户行、当地货币支付清算系统等多个环节,汇款信息在跨境网络体系中需要多次传递,是分段的、碎片式的,传递的汇款信息之间没有内在逻辑联系,在这个支付程序中的任何一个银行都无法看到汇款的动态,信息和费用不透明,查询周期长、查询成本高,影响客户体验。“这种传统的跨境支付程序已运行了三十多年,也一直困扰着银行业,但不是靠任何一家银行可以独立改变的。”

  SWIFT gpi将解决前述问题,每笔汇款平均10分钟至15分钟就可以到账,且可以实时追踪在途资金的支付状态。

  SWIFT中国区总裁黄美伦告诉财新记者,此前银行之间的跨境收付只是根据自身内部流程的双边协议,但各家银行内部流程不一致,这也是为什么跨境支付到账时间比较慢,“因为服务标准不一致,并不是SWIFT网络的问题。”

  在她看来,近年新技术的冲击加剧了竞争,推动多边银行可以坐下来共同制定统一的服务标准。因此,在现有SWIFT平台的基础上,推出了统一的支付标准,“对于银行的企业客户和个人客户,都可以实现跨境支付的点对点的实时到账。”

  2016年初,跨境支付服务商Ripple曾来中国寻求与银行的合作。基于区块链技术的Ripple成立于2012年,曾被认为或将颠覆SWIFT,其基础架构协议是让不同的支付体系进行交流,银行无需中央对手方或代理银行,可实现直接、即时的交易,降低结算费用。但此后一年多下来,Ripple在中国市场跑马圈地的效果有限,银行的合作意愿并不强。

  李月希告诉财新记者,和目前很多零零散散的区块链实验性应用相比,SWIFT gpi是更现实的选择,全球的银行都加入后,就可以形成一个生态。

  在定价方面,目前全球的银行已有降低手续费的趋势。SWIFT gpi倡导更合理的合作方式和新技术,减少支付费用和支付环节。何美伦强调SWIFT gpi并不改变银行的收费定价政策,定价仍由银行自主定价,包括双边收费政策等。

  民生银行交易银行部副总经理徐捷表示,SWIFT gpi和民生银行前期推出的批量汇款服务结合,大大提升了客户跨境支付体验和民生银行汇款业务的市场占比。

  强化安全标准

  需要强调的是,SWIFT gpi在提高效率、改善客户体验的同时,并不削弱监管对合规性、银行流动性风险、支付安全等的要求,包括反洗钱、反恐怖融资的合规性要求。而合规性薄弱、安全性不足恰恰是新型支付机构的短板。

  在安全性方面,SWIFT gpi增加的功能包括,中止和撤回支付、Tracker、企业和银行共享支付的合规信息和文件。前两者是指出现疑似欺诈或做出重复支付时,银行可以查询追踪支付路径,企业可以要求银行在支付链的任何环节立即中止支付。

  徐捷强调,近年国际跨境支付的反洗钱力度加大,银行必须重视。他介绍,SWIFT gpi对反洗钱筛查有15项内容,银行如果漏掉某一项就会有潜在的洗钱风险;SWIFT gpi也给银行提供了一个纠错机会,一旦指令发出后,如果银行发现不符合反洗钱要求,可以随时中止。

  尽管SWIFT每天处理全球数百万银行支付指令的设施戒备森严,被认为具有 “007” 级别的安保措施。但过去一年里,一连串网络袭击攻破了SWIFT 网络中防卫不那么严密的几家银行,被外界认为网络攻击威胁了银行数十年以来对SWIFT 的信心。此前网络攻击的目标包括印度、越南、厄瓜多尔和孟加拉国的银行,其中,从孟加拉国央行和厄瓜多尔的一家商业银行总共盗走了约 9000 万美元。

  对此,黄美伦向财新记者回应称,“SWIFT网络本身没有问题,黑客攻击并不是针对SWIFT 网络,而是针对的SWIFT的银行成员自身的内控漏洞。”她举例称,某个小国的银行,当SWIFT工程师到达银行的现场客户端,发现银行机房的中心处理器并未处于一个安全的内控环境中。

  针对银行自身的内控安全机制,SWIFT已提出27项安全控制标准。按照这些标准,银行成员首先进行自我检测,SWIFT将协助银行达到高标准的安全机制。“很多安全措施和机制需要所有银行成员一起来维护。”黄美伦强调。

  此次SWIFT的协作模式也将有所创新,其他支付市场基础设施也可以与SWIFT协作,确定将国内格式与跨境GPRS标准对接;SWIFT gpi将开放接入第三方银行、支付服务和电子商务平台提供商的通道,这些机构使用共同API,将支付服务融入自身的特定客户体验。据财新记者了解,SWIFT gpi有望向企业开放API接口,使企业也可以实时查询到跨境资金的支付状态。

  对于前述区块链技术的概念验证,SWIFT表示,将充分利用自身的核心优势使得这项技术符合金融业界的要求,包括严谨的管理、PKI安全计划、BIC识别框架及流动性标准等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。