财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行李伟首次解读金融科技委员会定位

2017年05月26日 21:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融科技委员会意在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,央行旗下中国支付清算协会此次成立的金融科技专业委员会将在其指导下致力于成为金融科技发展的重要参与方、服务方和推动方

  【财新网】(记者 张宇哲)继前不久央行成立金融科技委员会,近日央行旗下中国支付清算协会也紧锣密鼓的成立了金融科技专业委员会了。在5月25日中国支付清算协会金融科技专业委员会成员大会暨金融科技发展研讨会上。央行科技司司长李伟首次公开解读央行成立金融科技委员会定位以及工作方向,并表示密切关注金融科技发展的动向和潜在风险。

  同时,据中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波介绍,央行金融科技委员会意在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调;协会的金融科技专业委员会(下称专委会)将在人民银行的指导下推动专委会致力于成为金融科技发展的重要参与方、服务方和推动方。专委会设立区块链支付应用、数字货币、金融大数据运用三个专项研究组。将依托专委会开展工作,深入研究金融科技特定领域理论和实践的问题,完善金融科技创新产业链,引导创新成果转化应用。

  人民银行支付结算司副巡视员张晔同时强调,在推动新技术应用的同时,金融科技蕴含哪些风险?对金融稳定存在多大程度的潜在影响?也需要监管部门心中有数,“及时做出监管调整,特别是引入监管科技应用,防范和化解相关风险,这也是我们下一步的工作重点。”

  四个重点

  李伟介绍说,金融科技委员会是人民银行的协调机构,其定位侧重于加强金融科技工作的研究、规划与统筹协调。金融科技委员会的工作由分管科技的行领导牵头,成员单位包括科技、货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算、征信等相关司局。目前人民银行分管科技的行领导是副行长范一飞,刚成立不久的数字货币研究所也是金融科技委员会的单位之一。

  李伟表示,金融科技委员会致力于做好金融科技发展战略规划和政策指引,加强金融科技工作的信息共享和协调,密切关注金融科技发展的动向和潜在风险,提升人民银行金融科技工作的履职能力和水平。“下一步委员会将重点调查研究,在标准规范创新管理等方面展开工作。”李伟说。

  金融科技委员会将在四个方面开展工作:

  一是深入开展金融科技研究。新技术与金融业务交叉渗透,深度融合,使金融业态复杂多变潜在风险不容忽视,“如果对金融科技研究不深不透无法掌握业务的本质难以保证安全。因此加强金融科技关键领域的研究不仅非常必要而且十分紧迫,研究工作会坚持宏观、微观相结合,从宏观分析金融科技发展带来的影响,从微观聚焦金融科技的具体技术和产品,开展创新灵活化的研究方法,按领域分条线的开展重点业务的研究。”李伟强调。

  二是加快推动金融科技应用试点。

  李伟称,当前金融科技的创新与伪创新鱼目混珠,为了准确把握创新实质,避免抑制真正有价值的创新,应用试点是很好的途径。如基于大数据、人工智能的金融风险防控,基于生物识别的身份认证和交易验证可以不断研究新情况、总结新经验,为金融科技发展打好基础探索新路。

  三是积极推进金融科技标准的研究。标准是金融产品安全和服务质量的保证,也是创新驱动的核心要素。

  李伟表示,金融科技发展应注重标准化建设,合理利用标准化的理论和方法,综合借鉴并优化良好的实践经验,研制具有前瞻性、科学性的金融科技标准,以标准促发展,以规范保安全。充分发挥标准先行的助推作用,积极推进云计算、大数据、生物识别、移动终端可信执行环境PED等标准的研制和完善工作。支撑和引领金融科技时代支付清算的有序发展。

  四是探索金融科技创新管理机制。李伟强调说,金融科技为金融发展注入了新活力,也给金融安全带来了新挑战,没有良好的创新机制护航,金融科技发展就可能偏离正确的方向,因此要加强快建立适合中国国情的金融科技管理机制,在金融科技的初创期借鉴国外经验,开辟新的试验田,在风险可控的前提下验证创新可行性合规性,“在金融科技应用成熟推广期,按照实质重于形式的原则,通过创新表面的复杂形式看清业务的实质,甄别业务的属性,强化穿透式监管与功能监管,引导金融科技正确运用。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。