财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会处罚六宗案 “最牛散户”罚没逾5亿

2017年05月19日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
“最牛散户”朱康军因操纵股价罚没5.36亿元;*ST昆机违规披露大股东被罚;上海游久游戏第二和第三大股东登记结婚后形成一致行动人关系,但时隔一年该消息才进行公开披露,被罚60万
5月19日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布证监会对6宗案件作出行政处罚,其中2宗信息披露违规案、2宗操纵市场案、1宗内部交易案,1宗期货公司违法违规案。视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)5月19日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布证监会对六宗案件作出行政处罚,其中两宗信息披露违规案、两宗操纵市场案、一宗内部交易案,一宗期货公司违法违规案。

  “最牛散户”罚没逾5亿

  在证监会披露的2宗操纵市场案中,在资本市场有“最牛散户”之称的自然人朱康军控制使用多个证券账户,以“集中资金优势、持股优势连续买卖”和“在自己实际控制的账户之间买卖股票”两种手法,于2013年9月9日至12月26日期间,连续操纵“铁岭新城”交易价格和交易量,获利1.80亿元。

  朱康军还于2013年1月4日至2014年5月26日期间,操纵“中兴商业”交易价格和交易量,获利约8802万元。证监会认为,朱康军的上述行为违反的证券法的规定,决定没收朱康军违法所得2.68亿元,并处以同等金额罚款。

  据了解,朱康军曾在听证中申辩称,自己因看好“铁岭新城”和“中兴商业”的投资价值而交易该两只股票,并不存在意图通过连续交易或者自成交来影响股票交易价格和交易量,进而误导其他投资者决策以获利的主观故意,证监会认为,这些理由不能成立。

  朱康军并非首次受罚。2016年4月21日,广东证监局曾发布过对朱康军的行政处罚决定书,朱康军因为存在对强制退市第一股“博元投资”内幕交易行为及超比例持股为披露的违法行为,被罚90万元。

  根据当时的行政处罚书,“博元投资”被收购期间,朱康军在内幕信息敏感期内与公司相关人士联络频繁,控制使用15个证券账户合计买入“博元投资”股票约3.7亿股,成交额3.2亿元。同时,朱康军实际控制“齐某某”等4个账户,累计持有“博元投资”已发行股份5%以上。朱康军作为信息义务人未按规定及时披露信息且构成内幕交易。

  另一宗操纵市场案件中,自然人李健通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,导致“市北高新”委托量数据失真,影响市北高新价格和交易量,构成操纵市场。证监会决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。

  处罚金额较高的还有一宗内幕交易案。彩虹精化实际控制人陈某弟是公司定向增发募集资金内幕信息的知情人,和陈某弟曾在深圳政协、深圳总商会任职的前同事余伟业在内幕信息敏感期内两人联络频繁,余伟业指示妹妹控制“余伟业”账户买入41.21万股“彩虹精化”后获利251.8万元,精准进出的时点引发调查人员的怀疑。证监会查明后决定没收余伟业违法所得251.8万元,并处以三倍罚款。

  *ST昆机大股东被罚

  证监会今日披露信息披露违规案中,*ST昆机大股东沈机集团被给予警告,并处以50万元罚款。

  两天前,因连亏三年、涉嫌财务造假,沈机集团昆明机床股份有限公司(600806.SH ,简称*ST昆机)宣布其股票将于2017年5月23日起暂停上市。*ST昆机表态将力争实现“止血控亏”,充分利用第一、二大股东的平台支持作用,争取股票早日恢复上市。

  不过,*ST昆机第一大股东也难以独善其身。在因业绩亏损、财务造假曝光之前,*ST昆机因涉嫌信批违规被证监会立案调查,今日调查结果和处罚通知一并公布。

  根据证监会的披露,*ST昆机第一大股东沈阳机床(集团)有限责任公司(下称沈机集团)拟将其持有的*ST昆机25.08%的股份全部转让给西藏紫光卓远股权投资有限公司,双方签订了股份转让协议及补充协议。然而沈机集团在披露《简式权益变动报告书》时,未披露“三个月自动解除”协议解除条款和“获得云南各部门支持”的生效条件,且未披露补充协议,违反了《上市公司收购管理办法》的相关规定。

  证监会决定,对沈机集团责令改正,给予警告,并处以50万元罚款;对直接负责人刘云侠给予警告,并处以20万元罚款。*ST昆机在暂停上市公告中表示,因业绩问题被暂停上市期间,若又触及重大信息披露违法,后续申请恢复上市时需要分别满足财务指标和重大违法两种情形下的申请条件;否则,可能公司股票存在终止上市风险。

  另一则违规披露案涉及上海游久游戏,2015年公司第二和第三大股东登记结婚后形成一致行动人关系,但时隔一年该消息才进行公开披露。证监会认为两人违反《证券法》等相关规定,上海证监局对两人给予警告,并分别处以30万元罚款。

  在证监会最后披露的1宗期货公司违法违规案件中,山西三立期货经济有限公司为其实际控制人刘毅的个人借款提供担保,导致三立期货账户被人民法院冻结,严重影响了三立期货的正常经营,给投资者利益造成了重大风险。山西证监会决定对三立期货责令改正,给予警告,并处以10万元罚款,对刘毅给予警告,并处以5万元罚款。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。