财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会处罚六宗案 “最牛散户”罚没逾5亿

2017年05月19日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
“最牛散户”朱康军因操纵股价罚没5.36亿元;*ST昆机违规披露大股东被罚;上海游久游戏第二和第三大股东登记结婚后形成一致行动人关系,但时隔一年该消息才进行公开披露,被罚60万
5月19日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布证监会对6宗案件作出行政处罚,其中2宗信息披露违规案、2宗操纵市场案、1宗内部交易案,1宗期货公司违法违规案。视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)5月19日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布证监会对六宗案件作出行政处罚,其中两宗信息披露违规案、两宗操纵市场案、一宗内部交易案,一宗期货公司违法违规案。

  “最牛散户”罚没逾5亿

  在证监会披露的2宗操纵市场案中,在资本市场有“最牛散户”之称的自然人朱康军控制使用多个证券账户,以“集中资金优势、持股优势连续买卖”和“在自己实际控制的账户之间买卖股票”两种手法,于2013年9月9日至12月26日期间,连续操纵“铁岭新城”交易价格和交易量,获利1.80亿元。

  朱康军还于2013年1月4日至2014年5月26日期间,操纵“中兴商业”交易价格和交易量,获利约8802万元。证监会认为,朱康军的上述行为违反的证券法的规定,决定没收朱康军违法所得2.68亿元,并处以同等金额罚款。

  据了解,朱康军曾在听证中申辩称,自己因看好“铁岭新城”和“中兴商业”的投资价值而交易该两只股票,并不存在意图通过连续交易或者自成交来影响股票交易价格和交易量,进而误导其他投资者决策以获利的主观故意,证监会认为,这些理由不能成立。

  朱康军并非首次受罚。2016年4月21日,广东证监局曾发布过对朱康军的行政处罚决定书,朱康军因为存在对强制退市第一股“博元投资”内幕交易行为及超比例持股为披露的违法行为,被罚90万元。

  根据当时的行政处罚书,“博元投资”被收购期间,朱康军在内幕信息敏感期内与公司相关人士联络频繁,控制使用15个证券账户合计买入“博元投资”股票约3.7亿股,成交额3.2亿元。同时,朱康军实际控制“齐某某”等4个账户,累计持有“博元投资”已发行股份5%以上。朱康军作为信息义务人未按规定及时披露信息且构成内幕交易。

  另一宗操纵市场案件中,自然人李健通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,导致“市北高新”委托量数据失真,影响市北高新价格和交易量,构成操纵市场。证监会决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。

  处罚金额较高的还有一宗内幕交易案。彩虹精化实际控制人陈某弟是公司定向增发募集资金内幕信息的知情人,和陈某弟曾在深圳政协、深圳总商会任职的前同事余伟业在内幕信息敏感期内两人联络频繁,余伟业指示妹妹控制“余伟业”账户买入41.21万股“彩虹精化”后获利251.8万元,精准进出的时点引发调查人员的怀疑。证监会查明后决定没收余伟业违法所得251.8万元,并处以三倍罚款。

  *ST昆机大股东被罚

  证监会今日披露信息披露违规案中,*ST昆机大股东沈机集团被给予警告,并处以50万元罚款。

  两天前,因连亏三年、涉嫌财务造假,沈机集团昆明机床股份有限公司(600806.SH ,简称*ST昆机)宣布其股票将于2017年5月23日起暂停上市。*ST昆机表态将力争实现“止血控亏”,充分利用第一、二大股东的平台支持作用,争取股票早日恢复上市。

  不过,*ST昆机第一大股东也难以独善其身。在因业绩亏损、财务造假曝光之前,*ST昆机因涉嫌信批违规被证监会立案调查,今日调查结果和处罚通知一并公布。

  根据证监会的披露,*ST昆机第一大股东沈阳机床(集团)有限责任公司(下称沈机集团)拟将其持有的*ST昆机25.08%的股份全部转让给西藏紫光卓远股权投资有限公司,双方签订了股份转让协议及补充协议。然而沈机集团在披露《简式权益变动报告书》时,未披露“三个月自动解除”协议解除条款和“获得云南各部门支持”的生效条件,且未披露补充协议,违反了《上市公司收购管理办法》的相关规定。

  证监会决定,对沈机集团责令改正,给予警告,并处以50万元罚款;对直接负责人刘云侠给予警告,并处以20万元罚款。*ST昆机在暂停上市公告中表示,因业绩问题被暂停上市期间,若又触及重大信息披露违法,后续申请恢复上市时需要分别满足财务指标和重大违法两种情形下的申请条件;否则,可能公司股票存在终止上市风险。

  另一则违规披露案涉及上海游久游戏,2015年公司第二和第三大股东登记结婚后形成一致行动人关系,但时隔一年该消息才进行公开披露。证监会认为两人违反《证券法》等相关规定,上海证监局对两人给予警告,并分别处以30万元罚款。

  在证监会最后披露的1宗期货公司违法违规案件中,山西三立期货经济有限公司为其实际控制人刘毅的个人借款提供担保,导致三立期货账户被人民法院冻结,严重影响了三立期货的正常经营,给投资者利益造成了重大风险。山西证监会决定对三立期货责令改正,给予警告,并处以10万元罚款,对刘毅给予警告,并处以5万元罚款。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。