财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会处罚新沃基金“一对一”产品 全面禁止通道业务

2017年05月19日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
暂停新沃基金公募基金产品注册申请六个月,同时暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续;强调证券基金经营机构不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”
证监会还对新沃基金及旗下产品运作情况进行了专项现场核查。核查发现,新沃基金对前述专户产品的风控缺失、管理失当,是造成风险事件的根本原因。同时,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定违规问题与风险隐患。

  【财新网】(记者 张榆)“证券基金经营机构从事资管业务应坚持资管业务本源,谨慎勤勉履行管理人职责,不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”。”5月19日的证监会新闻发布会上,发言人张晓军在通报新沃基金旗下专户产品存在风控缺失风险的同时,提醒全行业需要结合自身管理能力,审慎开展业务,履行投资管理及合规风控的主体责任。

  去年12月20日,新沃基金管理有限公司(下称新沃基金)旗下的乾元2号特定客户资产管理(下称乾元2号)受持有的信用债券违约及高杠杆操作相互叠加影响,发生大额质押回购到期无法偿付的情况,证监会在今天的新闻发布会上通报了这一因“风控缺失导致重大风险事件”。

  据财新记者了解,新沃基金这只“一对一”专户产品通过多次回购,以极高的杠杆集中持有债券,相关债券出现兑付违约后,导致回购交易无法偿付,直接将风险传导至多家其他金融机构。中融基金“现金增利货币市场基金”今年4月21日公布的一季报披露,该基金曾参与“乾元2号”一笔5000万元的债券质押式逆回购业务;但在到期结算日(2017年2月7日)遭遇对方违约,导致中融基金最终自掏腰包垫付了该笔逆回购业务到期本息。

  虽然在债市行情好的7月至去年11月末,这只专户产品区间收益率高达28.97%,11月更是以6.79%的月收益率位居当月债券策略私募产品排行榜第四。但随后的12月,债券市场进入寒冬,运用高杠杆操作的债券产品都未能幸免。

  张晓军表示,发生风险事件后,证监会立即督促基金公司及相关各方及时处理相关风险事件,截止目前,相关回购已全部解除,产品质押杠杆已全部消化,风险因素得到有效化解。

  但在同期,证监会还对新沃基金及旗下产品运作情况进行了专项现场核查。核查发现,新沃基金对前述专户产品的风控缺失、管理失当,是造成风险事件的根本原因。同时,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定违规问题与风险隐患。

  张晓军表示,拟依法对新沃基金及有关责任高管人员进行处理。一是责令新沃基金针对核查发现的合规风控问题进行改正,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续;二是暂停受理公司的公募基金产品注册申请六个月;三是对负有管理责任的董事长、总经理及督察长出具警示函。

  他同时强调,证监会后期将继续对经营管理混乱、合规风控失效、未履职尽责导致出现重大风险或者风险外溢的证券基金经营机构,依法从严问责,对违法违规情节严重的“害群之马”,也将坚决清理出行业队伍。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。