财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欣泰电气诉证监会 一审败诉再上诉

2017年05月13日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一中院认为证监会出具的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当;欣泰电气已决定向北京市高级人民法院提起上诉
A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气( 300372.SZ ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。东方ic

  【财新网】(记者 岳跃)A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气(300372.SZ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。

  诉讼请求被驳回后,欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”,并称“正在行使自己的权力并尽最大努力维护广大投资者利益”。

  根据深交所此前披露的信息,欣泰电气退市进程有七个阶段:一是收到证监会处罚决定,二是公司股票复牌交易30个交易日,三是深交所作出股票暂停上市的决定,四是公司等待证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满,五是深交所作出股票终止上市的决定,六是公司股票进入退市整理期、公司股票复牌交易30个交易日,七是退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

  目前,欣泰电气退市进程处于第四个阶段。根据《创业板股票上市规则》规定,深交所将在证监会作出行政处罚决定、移送决定之日起12个月期限届满前的15个交易日内,作出公司股票是否终止上市的决定。

  证监会2016年7月5日对欣泰电气发布行政处罚决定书,也就是说,深交所最早将在今年6月左右对其作出是否终止上市的决定。但随着欣泰电气的上诉,这一日期有可能被推后。

  了解此案的法律界人士对财新记者表示,欣泰电气上诉实为继续拖延时间之举,“一方面是想维持现有局面让公司存续经营,另一方面是想拖延投资者索赔请求以便争取时间再做对策。”

  欣泰电气全部主张被驳回

  庭审中,双方有三个争议焦点,涉及事实认定和法律适用:第一,证监会对欣泰电气相关财务数据造假的认定,是否欠缺司法鉴定部门或者专业审计部门的意见;第二,违反《证券法》第13条规定的“最近三年财务会计文件无虚假记载”,是否构成189条所指的“发行人不符合发行条件”;第三,原告是否具有法定从轻或者减轻情节。

  北京一中院认为,欣泰电气提交的全部证据均与证监会的行政处罚决定无直接关联,不予采纳;证监会提交的全部证据符合证据的法定要求,予以采纳。

  北京一中院经审理后认为:欣泰电气IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载,上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏,这些违法行为“确已无庸议”,欣泰电气的诉讼理由“均不能成立”。

  法院判决书在回应双方争议点时写道:发行人的财务会计文件存在虚假记载就足已对市场投资者的判断产生误导,从而对证券发行秩序和投资者权益造成损害,其当然属于《证券法》第189条第一款予以处罚的情形之一;专业机构的意见并非证监会查明案件事实的必要依据;欣泰电气认为证监会没有就专门性问题进行认定的职权,是对行政职权的误解;现有证据不足以证明本案原告存在依法应当从轻或者减轻处罚的情节,原告所持虚构收回应收账款情节显著轻微等主张没有事实依据。

  投资者索赔不能再拖

  根据北京一中院5月4日的判决书,欣泰电气如不服判决,可在收到判决书之日起15日内上诉于北京市高级人民法院。欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”。

  本希望此案能尽快有结果的投资者担心,随着上诉提上日程,对欣泰电气的索赔请求会因此一再拖延。此前,欣泰电气5月3日公告,已陆续收到21名投资者诉该公司证券虚假陈述责任纠纷之起诉状,相关案件已由沈阳市中级人民法院立案,欣泰电气已聘请专业律师团应诉。根据上述案件的传票,相关案件已于4月19日进行第一次庭审,截至公告发布日此案件尚未作出判决。

  尽管兴业证券此前公告称,拟出资5.5亿元设立先行赔付专项基金赔付投资者因欣泰电气欺诈发行造成的损失,但至今仍未公布明确方案。不少投资者按捺不住,害怕先行赔付方案不能落地,而自己的损失得不到补偿。

  兴业证券今年3月16日表示,正在努力加快进程,争取尽快正式确定赔付方案,并特别指出,进行先行赔付不受欣泰电气提起行政诉讼的影响,不会因欣泰电气提起行政诉讼而停止或暂缓先行赔付的实施。

  中证中小投资者服务中心总经理徐明此前对财新记者表示,按法律规定,民事赔偿金的优先级高于行政处罚的罚款和刑事中的罚金;但实践操作中,因民事诉讼的流程漫长,常出现的结果是,民事赔偿启动的时候,钱很可能已经被罚没了。对此,他建议可以考虑先将罚款或罚金安排到赔偿基金的具体制度中。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。