财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欣泰电气诉证监会 一审败诉再上诉

2017年05月13日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一中院认为证监会出具的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当;欣泰电气已决定向北京市高级人民法院提起上诉
A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气( 300372.SZ ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。东方ic

  【财新网】(记者 岳跃)A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气(300372.SZ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。

  诉讼请求被驳回后,欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”,并称“正在行使自己的权力并尽最大努力维护广大投资者利益”。

  根据深交所此前披露的信息,欣泰电气退市进程有七个阶段:一是收到证监会处罚决定,二是公司股票复牌交易30个交易日,三是深交所作出股票暂停上市的决定,四是公司等待证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满,五是深交所作出股票终止上市的决定,六是公司股票进入退市整理期、公司股票复牌交易30个交易日,七是退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

  目前,欣泰电气退市进程处于第四个阶段。根据《创业板股票上市规则》规定,深交所将在证监会作出行政处罚决定、移送决定之日起12个月期限届满前的15个交易日内,作出公司股票是否终止上市的决定。

  证监会2016年7月5日对欣泰电气发布行政处罚决定书,也就是说,深交所最早将在今年6月左右对其作出是否终止上市的决定。但随着欣泰电气的上诉,这一日期有可能被推后。

  了解此案的法律界人士对财新记者表示,欣泰电气上诉实为继续拖延时间之举,“一方面是想维持现有局面让公司存续经营,另一方面是想拖延投资者索赔请求以便争取时间再做对策。”

  欣泰电气全部主张被驳回

  庭审中,双方有三个争议焦点,涉及事实认定和法律适用:第一,证监会对欣泰电气相关财务数据造假的认定,是否欠缺司法鉴定部门或者专业审计部门的意见;第二,违反《证券法》第13条规定的“最近三年财务会计文件无虚假记载”,是否构成189条所指的“发行人不符合发行条件”;第三,原告是否具有法定从轻或者减轻情节。

  北京一中院认为,欣泰电气提交的全部证据均与证监会的行政处罚决定无直接关联,不予采纳;证监会提交的全部证据符合证据的法定要求,予以采纳。

  北京一中院经审理后认为:欣泰电气IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载,上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏,这些违法行为“确已无庸议”,欣泰电气的诉讼理由“均不能成立”。

  法院判决书在回应双方争议点时写道:发行人的财务会计文件存在虚假记载就足已对市场投资者的判断产生误导,从而对证券发行秩序和投资者权益造成损害,其当然属于《证券法》第189条第一款予以处罚的情形之一;专业机构的意见并非证监会查明案件事实的必要依据;欣泰电气认为证监会没有就专门性问题进行认定的职权,是对行政职权的误解;现有证据不足以证明本案原告存在依法应当从轻或者减轻处罚的情节,原告所持虚构收回应收账款情节显著轻微等主张没有事实依据。

  投资者索赔不能再拖

  根据北京一中院5月4日的判决书,欣泰电气如不服判决,可在收到判决书之日起15日内上诉于北京市高级人民法院。欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”。

  本希望此案能尽快有结果的投资者担心,随着上诉提上日程,对欣泰电气的索赔请求会因此一再拖延。此前,欣泰电气5月3日公告,已陆续收到21名投资者诉该公司证券虚假陈述责任纠纷之起诉状,相关案件已由沈阳市中级人民法院立案,欣泰电气已聘请专业律师团应诉。根据上述案件的传票,相关案件已于4月19日进行第一次庭审,截至公告发布日此案件尚未作出判决。

  尽管兴业证券此前公告称,拟出资5.5亿元设立先行赔付专项基金赔付投资者因欣泰电气欺诈发行造成的损失,但至今仍未公布明确方案。不少投资者按捺不住,害怕先行赔付方案不能落地,而自己的损失得不到补偿。

  兴业证券今年3月16日表示,正在努力加快进程,争取尽快正式确定赔付方案,并特别指出,进行先行赔付不受欣泰电气提起行政诉讼的影响,不会因欣泰电气提起行政诉讼而停止或暂缓先行赔付的实施。

  中证中小投资者服务中心总经理徐明此前对财新记者表示,按法律规定,民事赔偿金的优先级高于行政处罚的罚款和刑事中的罚金;但实践操作中,因民事诉讼的流程漫长,常出现的结果是,民事赔偿启动的时候,钱很可能已经被罚没了。对此,他建议可以考虑先将罚款或罚金安排到赔偿基金的具体制度中。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。