财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欣泰电气诉证监会 一审败诉再上诉

2017年05月13日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一中院认为证监会出具的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当;欣泰电气已决定向北京市高级人民法院提起上诉
A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气( 300372.SZ ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。东方ic

  【财新网】(记者 岳跃)A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气(300372.SZ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。

  诉讼请求被驳回后,欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”,并称“正在行使自己的权力并尽最大努力维护广大投资者利益”。

  根据深交所此前披露的信息,欣泰电气退市进程有七个阶段:一是收到证监会处罚决定,二是公司股票复牌交易30个交易日,三是深交所作出股票暂停上市的决定,四是公司等待证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满,五是深交所作出股票终止上市的决定,六是公司股票进入退市整理期、公司股票复牌交易30个交易日,七是退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

  目前,欣泰电气退市进程处于第四个阶段。根据《创业板股票上市规则》规定,深交所将在证监会作出行政处罚决定、移送决定之日起12个月期限届满前的15个交易日内,作出公司股票是否终止上市的决定。

  证监会2016年7月5日对欣泰电气发布行政处罚决定书,也就是说,深交所最早将在今年6月左右对其作出是否终止上市的决定。但随着欣泰电气的上诉,这一日期有可能被推后。

  了解此案的法律界人士对财新记者表示,欣泰电气上诉实为继续拖延时间之举,“一方面是想维持现有局面让公司存续经营,另一方面是想拖延投资者索赔请求以便争取时间再做对策。”

  欣泰电气全部主张被驳回

  庭审中,双方有三个争议焦点,涉及事实认定和法律适用:第一,证监会对欣泰电气相关财务数据造假的认定,是否欠缺司法鉴定部门或者专业审计部门的意见;第二,违反《证券法》第13条规定的“最近三年财务会计文件无虚假记载”,是否构成189条所指的“发行人不符合发行条件”;第三,原告是否具有法定从轻或者减轻情节。

  北京一中院认为,欣泰电气提交的全部证据均与证监会的行政处罚决定无直接关联,不予采纳;证监会提交的全部证据符合证据的法定要求,予以采纳。

  北京一中院经审理后认为:欣泰电气IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载,上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏,这些违法行为“确已无庸议”,欣泰电气的诉讼理由“均不能成立”。

  法院判决书在回应双方争议点时写道:发行人的财务会计文件存在虚假记载就足已对市场投资者的判断产生误导,从而对证券发行秩序和投资者权益造成损害,其当然属于《证券法》第189条第一款予以处罚的情形之一;专业机构的意见并非证监会查明案件事实的必要依据;欣泰电气认为证监会没有就专门性问题进行认定的职权,是对行政职权的误解;现有证据不足以证明本案原告存在依法应当从轻或者减轻处罚的情节,原告所持虚构收回应收账款情节显著轻微等主张没有事实依据。

  投资者索赔不能再拖

  根据北京一中院5月4日的判决书,欣泰电气如不服判决,可在收到判决书之日起15日内上诉于北京市高级人民法院。欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”。

  本希望此案能尽快有结果的投资者担心,随着上诉提上日程,对欣泰电气的索赔请求会因此一再拖延。此前,欣泰电气5月3日公告,已陆续收到21名投资者诉该公司证券虚假陈述责任纠纷之起诉状,相关案件已由沈阳市中级人民法院立案,欣泰电气已聘请专业律师团应诉。根据上述案件的传票,相关案件已于4月19日进行第一次庭审,截至公告发布日此案件尚未作出判决。

  尽管兴业证券此前公告称,拟出资5.5亿元设立先行赔付专项基金赔付投资者因欣泰电气欺诈发行造成的损失,但至今仍未公布明确方案。不少投资者按捺不住,害怕先行赔付方案不能落地,而自己的损失得不到补偿。

  兴业证券今年3月16日表示,正在努力加快进程,争取尽快正式确定赔付方案,并特别指出,进行先行赔付不受欣泰电气提起行政诉讼的影响,不会因欣泰电气提起行政诉讼而停止或暂缓先行赔付的实施。

  中证中小投资者服务中心总经理徐明此前对财新记者表示,按法律规定,民事赔偿金的优先级高于行政处罚的罚款和刑事中的罚金;但实践操作中,因民事诉讼的流程漫长,常出现的结果是,民事赔偿启动的时候,钱很可能已经被罚没了。对此,他建议可以考虑先将罚款或罚金安排到赔偿基金的具体制度中。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。