财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欣泰电气诉证监会 一审败诉再上诉

2017年05月13日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一中院认为证监会出具的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当;欣泰电气已决定向北京市高级人民法院提起上诉
A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气( 300372.SZ ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。东方ic

  【财新网】(记者 岳跃)A股市场首个因欺诈发行而面临被强制退市的上市公司欣泰电气(300372.SZ),不服行政处罚决定而将证监会告上法庭。北京一中院5月4日一审宣判,不支持欣泰电气的全部主张,认为证监会的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚幅度适当。

  诉讼请求被驳回后,欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”,并称“正在行使自己的权力并尽最大努力维护广大投资者利益”。

  根据深交所此前披露的信息,欣泰电气退市进程有七个阶段:一是收到证监会处罚决定,二是公司股票复牌交易30个交易日,三是深交所作出股票暂停上市的决定,四是公司等待证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满,五是深交所作出股票终止上市的决定,六是公司股票进入退市整理期、公司股票复牌交易30个交易日,七是退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

  目前,欣泰电气退市进程处于第四个阶段。根据《创业板股票上市规则》规定,深交所将在证监会作出行政处罚决定、移送决定之日起12个月期限届满前的15个交易日内,作出公司股票是否终止上市的决定。

  证监会2016年7月5日对欣泰电气发布行政处罚决定书,也就是说,深交所最早将在今年6月左右对其作出是否终止上市的决定。但随着欣泰电气的上诉,这一日期有可能被推后。

  了解此案的法律界人士对财新记者表示,欣泰电气上诉实为继续拖延时间之举,“一方面是想维持现有局面让公司存续经营,另一方面是想拖延投资者索赔请求以便争取时间再做对策。”

  欣泰电气全部主张被驳回

  庭审中,双方有三个争议焦点,涉及事实认定和法律适用:第一,证监会对欣泰电气相关财务数据造假的认定,是否欠缺司法鉴定部门或者专业审计部门的意见;第二,违反《证券法》第13条规定的“最近三年财务会计文件无虚假记载”,是否构成189条所指的“发行人不符合发行条件”;第三,原告是否具有法定从轻或者减轻情节。

  北京一中院认为,欣泰电气提交的全部证据均与证监会的行政处罚决定无直接关联,不予采纳;证监会提交的全部证据符合证据的法定要求,予以采纳。

  北京一中院经审理后认为:欣泰电气IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载,上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏,这些违法行为“确已无庸议”,欣泰电气的诉讼理由“均不能成立”。

  法院判决书在回应双方争议点时写道:发行人的财务会计文件存在虚假记载就足已对市场投资者的判断产生误导,从而对证券发行秩序和投资者权益造成损害,其当然属于《证券法》第189条第一款予以处罚的情形之一;专业机构的意见并非证监会查明案件事实的必要依据;欣泰电气认为证监会没有就专门性问题进行认定的职权,是对行政职权的误解;现有证据不足以证明本案原告存在依法应当从轻或者减轻处罚的情节,原告所持虚构收回应收账款情节显著轻微等主张没有事实依据。

  投资者索赔不能再拖

  根据北京一中院5月4日的判决书,欣泰电气如不服判决,可在收到判决书之日起15日内上诉于北京市高级人民法院。欣泰电气本周在深交所“互动易”平台对投资者表示,“公司已决定向北京市高级人民法院提起上诉”。

  本希望此案能尽快有结果的投资者担心,随着上诉提上日程,对欣泰电气的索赔请求会因此一再拖延。此前,欣泰电气5月3日公告,已陆续收到21名投资者诉该公司证券虚假陈述责任纠纷之起诉状,相关案件已由沈阳市中级人民法院立案,欣泰电气已聘请专业律师团应诉。根据上述案件的传票,相关案件已于4月19日进行第一次庭审,截至公告发布日此案件尚未作出判决。

  尽管兴业证券此前公告称,拟出资5.5亿元设立先行赔付专项基金赔付投资者因欣泰电气欺诈发行造成的损失,但至今仍未公布明确方案。不少投资者按捺不住,害怕先行赔付方案不能落地,而自己的损失得不到补偿。

  兴业证券今年3月16日表示,正在努力加快进程,争取尽快正式确定赔付方案,并特别指出,进行先行赔付不受欣泰电气提起行政诉讼的影响,不会因欣泰电气提起行政诉讼而停止或暂缓先行赔付的实施。

  中证中小投资者服务中心总经理徐明此前对财新记者表示,按法律规定,民事赔偿金的优先级高于行政处罚的罚款和刑事中的罚金;但实践操作中,因民事诉讼的流程漫长,常出现的结果是,民事赔偿启动的时候,钱很可能已经被罚没了。对此,他建议可以考虑先将罚款或罚金安排到赔偿基金的具体制度中。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)