财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欺诈发行退市第一股欣泰电气起诉证监会

2017年01月04日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
有业内律师表示,根据证监会处罚决定披露的证据事实和过往案例来看,上市公司胜诉的可能性很小

  【财新网】(记者 朱亮韬)因IPO造假已被启动强制退市程序的欣泰电气(300372.SZ)仍在做“困兽之斗”。

  1月3日晚间,上市公司公告表示,在收到证监会维持此前行政处罚决定的行政复议结果后,已向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。

  不过,有业内律师表示,根据证监会处罚决定披露的证据事实和过往案例来看,上市公司胜诉的可能性很小,最终恐仍将难逃欺诈发行“退市第一股”的命运。

  2016年7月,证监会对欣泰电气欺诈发行正式作出行政处罚,认定其在报送证监会的IPO申请文件中相关财务数据造假;此外,上市后披露的定期财报中也存在虚假记载和重大遗漏。根据证监会《行政处罚决定书》,欣泰电气的造假手段是通过外部借款,使用自有资金或伪造银行单据的方式虚构应收账款收回,以解决财报中应收账款余额过大的问题,最终实现上市目的。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
数字货币 负面清单 华润银行 中远集团 银监会 易乾财富 李克 陈小鲁 贯彻新发展理念 从0到1 中债登 融创中国 陈一新 嘉能可 alphago