财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首例证券支持诉讼案一审 鲜言被判赔偿233万元

2017年05月19日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
投服中心首次以中小投资者代理人身份亮相,其诉讼请求获得法院支持,上市公司匹凸匹原实际控制人鲜言因虚假陈述,须赔偿投资者损失
资料图:鲜言。图/东方IC

  【财新网】(记者 张榆)全国首例证券支持诉讼案5月19日在上海一审宣判,中证中小投资者服务中心(下称投服中心)首次以中小投资者代理人身份打赢维权官司。

  5月19日上午,上海市一中院就匹凸匹及当时的实际控制人鲜言等证券虚假陈述纠纷宣判,一审支持原告全部诉讼请求,判决鲜言赔偿233万余元,同时匹凸匹公司及恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。投服中心相关负责人曾对财新记者表示,本案中的侵权行为由鲜言主导,上市公司不是主要责任主体,因此没有把上市公司作为主要被告。

  此案被告鲜言的名字自去年以来一直是资本市场的“热词”。从匹凸匹(600696.SH)到慧球科技(600556.SH),鲜言这位曾经的刑辩律师,屡次无视上市公司最基本的信息披露义务,甚至制造了震惊市场的“1001项议案”丑闻,既扰乱了市场秩序,也对监管权威构成挑战。

  本案焦点在于鲜言虚假陈述行为所应承担的民事法律责任。上述违法行为上海证监局也已作出认定,并且在去年3月出具了《行政处罚决定书》,认定多伦股份(匹凸匹旧称)于2013年3月2日起至2015年4月15日期间,未及时披露多项对外重大担保、重大诉讼事项;2013年年报中未披露对外重大担保事项。5月,因匹凸匹2015年年报披露的亏损额逾亿,亏损幅度超出此前预告业绩的412%,上交所对匹凸匹及有关责任人予以通报批评。

  根据上海一中院的判决,鲜言应当对原告方的投资差额损失、佣金及印花税损失、利息损失进行赔偿,共计233万余元;并且虽然目前匹凸匹实际控制人已经变更,但法院依然要求匹凸匹公司及时任董事、财务总监恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。

  本案对于今后证券投资者维权具有重要参考意义。A股市场是一个散户市场,信息严重不对称,各类证券侵权行为频繁发生,而投资者维权成本高,侵权行为难以受到有效制约。以公益组织对中小投资者的法律维权予以支持,是我国证券市场的一项创新。

  北京汇佳律师事务所律师卢芸在评价这一事件时表示,中小投资者在维权上确实面临着困境。首先,他们缺乏专业的法律知识,有的甚至缺乏维权的意识。第二,中小投资者确实数量很大,而且很分散,但是具体到某一个人,资金量又非常小。第三个问题是信息不对称,有时候投资者知晓信息不及时,在这种情况下,一旦中小投资者的利益或权益遭到了损害,就很难进行维权。

  此次中小投资者代理人中证中小投资者服务中心是证监会直管的公益性金融机构,主要职责是为中小投资者在自主维权方面提供法律、技术等各项服务。其相关负责人表示,下一步将进一步研究丰富支持诉讼的案件类型,持续创新维权方式,扩大支持起诉的覆盖面,更好地维护广大中小投资者的合法权益。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。