财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首例证券支持诉讼案一审 鲜言被判赔偿233万元

2017年05月19日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
投服中心首次以中小投资者代理人身份亮相,其诉讼请求获得法院支持,上市公司匹凸匹原实际控制人鲜言因虚假陈述,须赔偿投资者损失
资料图:鲜言。图/东方IC

  【财新网】(记者 张榆)全国首例证券支持诉讼案5月19日在上海一审宣判,中证中小投资者服务中心(下称投服中心)首次以中小投资者代理人身份打赢维权官司。

  5月19日上午,上海市一中院就匹凸匹及当时的实际控制人鲜言等证券虚假陈述纠纷宣判,一审支持原告全部诉讼请求,判决鲜言赔偿233万余元,同时匹凸匹公司及恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。投服中心相关负责人曾对财新记者表示,本案中的侵权行为由鲜言主导,上市公司不是主要责任主体,因此没有把上市公司作为主要被告。

  此案被告鲜言的名字自去年以来一直是资本市场的“热词”。从匹凸匹(600696.SH)到慧球科技(600556.SH),鲜言这位曾经的刑辩律师,屡次无视上市公司最基本的信息披露义务,甚至制造了震惊市场的“1001项议案”丑闻,既扰乱了市场秩序,也对监管权威构成挑战。

  本案焦点在于鲜言虚假陈述行为所应承担的民事法律责任。上述违法行为上海证监局也已作出认定,并且在去年3月出具了《行政处罚决定书》,认定多伦股份(匹凸匹旧称)于2013年3月2日起至2015年4月15日期间,未及时披露多项对外重大担保、重大诉讼事项;2013年年报中未披露对外重大担保事项。5月,因匹凸匹2015年年报披露的亏损额逾亿,亏损幅度超出此前预告业绩的412%,上交所对匹凸匹及有关责任人予以通报批评。

  根据上海一中院的判决,鲜言应当对原告方的投资差额损失、佣金及印花税损失、利息损失进行赔偿,共计233万余元;并且虽然目前匹凸匹实际控制人已经变更,但法院依然要求匹凸匹公司及时任董事、财务总监恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。

  本案对于今后证券投资者维权具有重要参考意义。A股市场是一个散户市场,信息严重不对称,各类证券侵权行为频繁发生,而投资者维权成本高,侵权行为难以受到有效制约。以公益组织对中小投资者的法律维权予以支持,是我国证券市场的一项创新。

  北京汇佳律师事务所律师卢芸在评价这一事件时表示,中小投资者在维权上确实面临着困境。首先,他们缺乏专业的法律知识,有的甚至缺乏维权的意识。第二,中小投资者确实数量很大,而且很分散,但是具体到某一个人,资金量又非常小。第三个问题是信息不对称,有时候投资者知晓信息不及时,在这种情况下,一旦中小投资者的利益或权益遭到了损害,就很难进行维权。

  此次中小投资者代理人中证中小投资者服务中心是证监会直管的公益性金融机构,主要职责是为中小投资者在自主维权方面提供法律、技术等各项服务。其相关负责人表示,下一步将进一步研究丰富支持诉讼的案件类型,持续创新维权方式,扩大支持起诉的覆盖面,更好地维护广大中小投资者的合法权益。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。