财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首例证券支持诉讼案一审 鲜言被判赔偿233万元

2017年05月19日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
投服中心首次以中小投资者代理人身份亮相,其诉讼请求获得法院支持,上市公司匹凸匹原实际控制人鲜言因虚假陈述,须赔偿投资者损失
资料图:鲜言。图/东方IC

  【财新网】(记者 张榆)全国首例证券支持诉讼案5月19日在上海一审宣判,中证中小投资者服务中心(下称投服中心)首次以中小投资者代理人身份打赢维权官司。

  5月19日上午,上海市一中院就匹凸匹及当时的实际控制人鲜言等证券虚假陈述纠纷宣判,一审支持原告全部诉讼请求,判决鲜言赔偿233万余元,同时匹凸匹公司及恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。投服中心相关负责人曾对财新记者表示,本案中的侵权行为由鲜言主导,上市公司不是主要责任主体,因此没有把上市公司作为主要被告。

  此案被告鲜言的名字自去年以来一直是资本市场的“热词”。从匹凸匹(600696.SH)到慧球科技(600556.SH),鲜言这位曾经的刑辩律师,屡次无视上市公司最基本的信息披露义务,甚至制造了震惊市场的“1001项议案”丑闻,既扰乱了市场秩序,也对监管权威构成挑战。

  本案焦点在于鲜言虚假陈述行为所应承担的民事法律责任。上述违法行为上海证监局也已作出认定,并且在去年3月出具了《行政处罚决定书》,认定多伦股份(匹凸匹旧称)于2013年3月2日起至2015年4月15日期间,未及时披露多项对外重大担保、重大诉讼事项;2013年年报中未披露对外重大担保事项。5月,因匹凸匹2015年年报披露的亏损额逾亿,亏损幅度超出此前预告业绩的412%,上交所对匹凸匹及有关责任人予以通报批评。

  根据上海一中院的判决,鲜言应当对原告方的投资差额损失、佣金及印花税损失、利息损失进行赔偿,共计233万余元;并且虽然目前匹凸匹实际控制人已经变更,但法院依然要求匹凸匹公司及时任董事、财务总监恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任。

  本案对于今后证券投资者维权具有重要参考意义。A股市场是一个散户市场,信息严重不对称,各类证券侵权行为频繁发生,而投资者维权成本高,侵权行为难以受到有效制约。以公益组织对中小投资者的法律维权予以支持,是我国证券市场的一项创新。

  北京汇佳律师事务所律师卢芸在评价这一事件时表示,中小投资者在维权上确实面临着困境。首先,他们缺乏专业的法律知识,有的甚至缺乏维权的意识。第二,中小投资者确实数量很大,而且很分散,但是具体到某一个人,资金量又非常小。第三个问题是信息不对称,有时候投资者知晓信息不及时,在这种情况下,一旦中小投资者的利益或权益遭到了损害,就很难进行维权。

  此次中小投资者代理人中证中小投资者服务中心是证监会直管的公益性金融机构,主要职责是为中小投资者在自主维权方面提供法律、技术等各项服务。其相关负责人表示,下一步将进一步研究丰富支持诉讼的案件类型,持续创新维权方式,扩大支持起诉的覆盖面,更好地维护广大中小投资者的合法权益。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。