财新传媒

鲜言列传:从匹凸匹到慧球科技

2016年08月20日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
从律师到上市公司匹凸匹董事长、接着又出任另一家上市公司慧球科技证券代表,鲜言“成就”了中国证券市场一道奇葩的风景线,除了让匹凸匹乱账如麻,在慧球科技更是直接挑战交易所

  【财新网】(记者 曹文姣)匹凸匹(600696.SH)原董事长鲜言“下嫁”慧球科技(600556.SH)任证券事务代表、无证上岗不到两周,慧球科技就因信息披露管理存在重大缺陷、交易所无法有效联系公司以及公司控制人状况不明等原因被停牌。

  有关“最牛证代”鲜言可能已经实际控制了慧球科技的传言仍在市场飘散。有媒体报道称慧球科技原董事长顾国平接受采访称其不再担任公司实际控制人,还有报道质疑增持慧球科技至7.5%、跃居大股东的“野蛮人”——深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)(以下简称“瑞莱嘉誉”)的实际控制人及一致行动人情况。

  上交所8月18日在通报中表示,已发出监管函督促公司及相关方核实传闻是否属实,但截至目前,慧球科技仍未按要求核实并披露其实际控制人状态,也未提供顾国平关于实际控制人状况的说明,鲜言也未按要求核实并披露其是否持有公司股权、是否实际控制公司。另外,举牌方瑞莱嘉誉自行发布公告,披露对交易所问询的回复,但市场就其一致行动人情况仍有质疑。

  除了在去年股灾间作为首例大股东资管计划被强平名噪一时,慧球科技表现平平,近期引起市场注意的起点在于鲜言于8月9日被董事会全票通聘为证券事务代表。

  公开资料显示,鲜言,男,出生于1975年1月,大专学历。2005年至2010年任上海宾利投资咨询有限公司董事;2011年至2012年任精九资产管理(上海)有限公司董事;2011年至2012年任北京天依律师事务所律师;2012年8月至2016年1月任上海多伦股份有限公司(后更名为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司)董事、董事长。

  匹凸匹乱象

  匹凸匹原名“多伦股份”,因大股东多伦集团、实际控制人多次违规被监管部门点名、处罚而闻名于资本市场。就在鲜言任董事长的后半年——2015年上半年,互联网金融行业如火如荼,主营业务为房地产的多伦股份“立志成为中国首家互联网金融上市公司”,更名匹凸匹,大幅变更公司章程、经营范围,杀入互联网金融领域,英文名称为P2P。

  但是,在“无可行性论证、无正式业务、无相应人员”的情况下,匹凸匹很快面临转型停滞,频繁受到监管层的问询,陷入了前所未有的尴尬局面。2015年11月,匹凸匹成立了匹凸匹超市(上海)有限公司和匹凸匹网络科技(上海)有限公司,仅一个月的时间,匹凸匹就转让了两家子公司的股权。

  转型无望,原先的传统业务也状况频频。2015年12月29日,上海证监局下发行政处罚告知书。经查明,2013年到2014年,匹凸匹未按规定披露控股子公司荆门汉通的多项重大事件,并且2013年年报中有未披露对外重大担保事项。上海证监局要求匹凸匹公司责令改正,给予警告,并处以40万元罚款。时任董事长的鲜言被给予警告,并处以30万元罚款。

  然而在处罚书下发的前一天,12月28日,匹凸匹董事会就收到了鲜言的书面辞职报告,匹凸匹总经理、董事、独立董事、监事等多人辞职。同日,鲜言与五牛基金签订股权转让合同,将其持有匹凸匹公司股份以协议转让和大宗交易的方式紧急出手,事后还引来监管“违规减持”的质疑。

  财新记者查阅处罚书发现,2013年鲜言多次为他人借款做保证人,原名多伦股份的匹凸匹控股70%的荆门汉通为借款多番提供连带担保责任,荆门汉通本身也签署过的大额对外担保,还存在股东公章被私刻盗用的情况,这些重大事项均未及时披露。2014年10月14日,荆门汉通被诉承担担保责任5500万元,此事也是被拖至半年后才予以披露。

  鲜言任职匹凸匹的最后一年,匹凸匹的业绩惨不忍睹。2015年年报显示,匹凸匹的主要业务为四线城市荆门房地产开发业务,因开发资金紧张等原因,相关业务近乎限于停滞状态;同时公司P2P业务也尚未开展。公司2015年实现归属于上市公司股东的净利润为-1.02亿元,其持续经营能力存在重大不确定性。

  8月19日,匹凸匹公告称,拟将持有的控股子公司匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司100%股权进行转让,受让方为匹凸匹网络科技(上海)有限公司,转让价格为人民币1亿元。

  关键词“柯塞威”

  在鲜言辞职一周后,2016年1月7日,匹凸匹接到一封问询函,有媒体报道称鲜言为实际控制人的深圳柯塞威基金管理有限公司(简称柯赛威)侵占客户资金、不正当转移债权债务。今年4月2日因拖欠保证金、投资顾问费等共计1.97亿元,柯塞威被自然人黄永述起诉,要求归还上述资金。匹凸匹及其前大股东、董事长鲜言也一并被起诉。匹凸匹三个银行账户已被法院冻结。

  公开信息显示,2014年11月,匹凸匹曾出资1.15亿元成立了柯赛威。2015年4月,柯赛威推出互联网投资平台“KCV·红马甲”并正式上线。2015年6月,匹凸匹将柯赛威转让给鲜言。对于问询函的质疑,匹凸匹仅表示,“柯塞威从成立至转让期间的法律风险责任均由鲜言个人承担”。

  而鲜言就任慧球科技证券事务代表之前,市场就有传闻称,鲜言已经介入了慧球科技的经营管理。2016年7月30日,慧球科技突然发布公告称,公司拟成立科赛威供应链(湖北)有限公司、科赛威智能(深圳)有限公司、科赛威(成都)科技有限公司、北京阿尔法狐科技有限公司、河北狮子沟旅游产业有限公司5家子公司,拟涉足供应链金融、生物与化工新材料、能源与环保、云计算、人工智能、互联网应用系统技术开发、旅游等市场热门领域。

  在慧球科技这五家拟成立的子公司中,有3家名为“科赛威”,与鲜言控制的深圳柯塞威基金管理有限公司同音。另外科赛威供应链(湖北)有限公司注册地址位于荆门汉通所在的“楚天城”物业内。

  工商资料显示,虽然鲜言不再担任匹凸匹的董事长,但匹凸匹主要业务来源的荆门汉通法人代表却仍是鲜言。荆门汉通第一大股东为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司、第二大股东深圳柯塞威金融信息服务有限公司、第三成都万泰置业有限公司。

  千丝万缕的关系,剪不断、理还乱。2016年7月12日匹凸匹发布的公告显示,匹凸匹已将荆门汉通列为被告向荆门市东宝区人民法院提起诉讼,原因在于荆门汉通及其子公司在柯塞威大数据有限公司、深圳柯塞威网络科技有限公司增资后,匹凸匹控制权及孙公司名下土地权益受到威胁。

  股吧发公告

  2016年8月18日,一些二级市场投资者一头雾水地发现慧球科技(600556.SH)无法交易,遍寻交易所没有找到停牌公告,最后发现停牌公告发在了股吧上。慧球科技的“特立独行”在A股实属少见,股吧评论区一片哗然,市场人士也大跌眼镜。

  今年7月底,深圳市瑞莱嘉誉投资企业(简称瑞莱嘉誉)大举买入慧球科技,持股达4.999978%。作为股东,瑞莱嘉誉要求慧球科技给个名分——披露权益变动报告书。但持不欢迎态度的慧球科技一直以瑞莱嘉誉持股未达5%为由不予披露。上交所屡次发函要求慧球科技履行信息披露义务,在得不到回应后,上交所暂停了慧球科技信息披露直通车业务资格,且要求董事会及全体董事进行整改。

  这边厢,慧球科技和上交所僵持不下;那边厢,瑞莱嘉誉继续增持。截至8月17日,瑞莱嘉誉持有慧球科技的股份达到7.5%。此时,慧球科技主动向上交所提交信息披露公告,但上交所审核后要求其核实相关事项是否涉及关联交易,是否须履行股东大会决策程序。

  然而,慧球科技并未按照监管要求进行修改,8月17日晚间,瑞莱嘉誉增持慧球科技的公告披露在了非官方指定平台的股吧上。结合前述种种,上交所通报:对慧球科技实施停牌。市场人士调侃道,“匹凸匹的行事风格一脉相承到了慧球科技,不知道瑞莱嘉誉的增持最后是彩蛋还是炸弹。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信