财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会正式开罚单 鲜言放弃听证、复议、诉讼

2017年03月30日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜言向证监会提交了《鲜言关于放弃行政诉讼权利声明书》《法律自首申请书》及《积极缴纳罚款的承诺书》等材料
资料图:鲜言

  【财新网】(记者 刘彩萍)3月30日,证监会鲜言操纵多伦股份(600696.SH,现更名为匹凸匹)价格一案,正式作出行政处罚,没收违法所得5.78亿元,并处以5倍罚款28.92亿元,总共罚没34.7亿元,成为证监会执法以来最大的罚没款金额,同时鲜言也被终身市场禁入。

  证监会相关人士称,鲜言放弃了听证、行政复议和行政诉讼,并向证监会提交了《鲜言关于放弃行政诉讼权利声明书》《法律自首申请书》及《积极缴纳罚款的承诺书》等材料。

  据悉,鲜言还向证监会相关工作人员表明认罪、认罚,不做任何辩护,目前正在清算公司股权,等待处罚。

  根据规定,鲜言在接获行政处罚书之后六个月内可以对证监会提起行政诉讼。

  证监会查明,鲜言主要的市场操纵手法有四种:一是集中资金优势、持股优势连续买卖;二是利用信息优势控制信息披露节奏及内容;三是在自己控制的账户之间进行对倒;四是不断进行虚假申报。

  证监会称,由鲜言实际控制、使用的实施市场操纵的账户有“刘某杰”“鲜某”“夏某梅”3个证券账户以及14个信托账户共计28个HOMS交易单元(下称账户组)。账户组交易资金来源于鲜言、鲜言控制的公司及14个信托计划,交易MAC地址高度重合。

  根据证监会掌握的数据显示,2014年1月17日至2015年6月12日(下称操纵期间),多伦股份有316个交易日,账户组在223个交易日中交易了多伦股份,买入量排名居前五的有133个交易日,卖出量排名居前五的有119个交易日。买入占比在2015年1月12日达到最高值,为56.87%,卖出占比在2014年12月29日达到最高值,为53.46%。

  鲜言控制信息披露的节奏,同时发布误导性的公告,在2015年5月互联网金融题材大热期间,在www.p2p.com网站正在筹备、尚未开始运行的情况下,将上市公司直接更名为“匹凸匹”,并称“可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势”,该表述过度夸大、渲染给公司业务带来的影响,误导投资者。鲜言在明知网站尚未运营的情况下,却利用上市公司发布误导性公告。在公告发布后,多伦股份连续六个交易日涨停,涨幅为77.73%。而鲜言控制账户组在上述事项披露之前连续买卖多伦股份,日均净买入量为357.8万股,是此前日均净买入量的4倍。

  同时,鲜言在自己控制的账户组之间来回对倒,在操纵期间的316个交易日中,有88个交易日在自己实际控制的证券账户之间交易多伦股份,总量达8478.95万股,最高的一天鲜言自己对倒的成交量占市场成交量的40.27%。

  此外,证监会数据表明,2015年5月11日、5月12日,鲜言控制的账户组在涨停价买盘远大于卖盘的情况下,大量以涨停价申购买入多伦股份,并频繁撤单然后再申报,明显不以成交为目的,以虚假申报方式制造涨停价买单众多假象,影响投资者判断,但是两天实际买入量均为零,具有操纵的主观意图。

  证监会认为,鲜言通过采用集中资金优势、持股优势、信息优势连续买卖,在自己实际控制的证券账户之间交易,虚假申报等方式,影响“多伦股份”交易价格和交易量。在上述鲜言操纵市场期间,多伦股份股价涨幅为260%,同期上证指数涨幅为155.29%。鲜言操纵多伦股份获利达5.78亿元,被处以没一罚五的顶格罚款。

  此前在证监会调查取证过程中,鲜言经常直接拒绝调查或是刻意隐瞒、编造虚假事实。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    09:33
【发改委新一批混改名单曝光:中粮资本和中金珠宝等入围】经发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量约为8家,中粮资本、中金珠宝等企业均位列其中。(经济观察报)
2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)