财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会正式开罚单 鲜言放弃听证、复议、诉讼

2017年03月30日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜言向证监会提交了《鲜言关于放弃行政诉讼权利声明书》《法律自首申请书》及《积极缴纳罚款的承诺书》等材料
资料图:鲜言

  【财新网】(记者 刘彩萍)3月30日,证监会鲜言操纵多伦股份(600696.SH,现更名为匹凸匹)价格一案,正式作出行政处罚,没收违法所得5.78亿元,并处以5倍罚款28.92亿元,总共罚没34.7亿元,成为证监会执法以来最大的罚没款金额,同时鲜言也被终身市场禁入。

  证监会相关人士称,鲜言放弃了听证、行政复议和行政诉讼,并向证监会提交了《鲜言关于放弃行政诉讼权利声明书》《法律自首申请书》及《积极缴纳罚款的承诺书》等材料。

  据悉,鲜言还向证监会相关工作人员表明认罪、认罚,不做任何辩护,目前正在清算公司股权,等待处罚。

  根据规定,鲜言在接获行政处罚书之后六个月内可以对证监会提起行政诉讼。

  证监会查明,鲜言主要的市场操纵手法有四种:一是集中资金优势、持股优势连续买卖;二是利用信息优势控制信息披露节奏及内容;三是在自己控制的账户之间进行对倒;四是不断进行虚假申报。

  证监会称,由鲜言实际控制、使用的实施市场操纵的账户有“刘某杰”“鲜某”“夏某梅”3个证券账户以及14个信托账户共计28个HOMS交易单元(下称账户组)。账户组交易资金来源于鲜言、鲜言控制的公司及14个信托计划,交易MAC地址高度重合。

  根据证监会掌握的数据显示,2014年1月17日至2015年6月12日(下称操纵期间),多伦股份有316个交易日,账户组在223个交易日中交易了多伦股份,买入量排名居前五的有133个交易日,卖出量排名居前五的有119个交易日。买入占比在2015年1月12日达到最高值,为56.87%,卖出占比在2014年12月29日达到最高值,为53.46%。

  鲜言控制信息披露的节奏,同时发布误导性的公告,在2015年5月互联网金融题材大热期间,在www.p2p.com网站正在筹备、尚未开始运行的情况下,将上市公司直接更名为“匹凸匹”,并称“可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势”,该表述过度夸大、渲染给公司业务带来的影响,误导投资者。鲜言在明知网站尚未运营的情况下,却利用上市公司发布误导性公告。在公告发布后,多伦股份连续六个交易日涨停,涨幅为77.73%。而鲜言控制账户组在上述事项披露之前连续买卖多伦股份,日均净买入量为357.8万股,是此前日均净买入量的4倍。

  同时,鲜言在自己控制的账户组之间来回对倒,在操纵期间的316个交易日中,有88个交易日在自己实际控制的证券账户之间交易多伦股份,总量达8478.95万股,最高的一天鲜言自己对倒的成交量占市场成交量的40.27%。

  此外,证监会数据表明,2015年5月11日、5月12日,鲜言控制的账户组在涨停价买盘远大于卖盘的情况下,大量以涨停价申购买入多伦股份,并频繁撤单然后再申报,明显不以成交为目的,以虚假申报方式制造涨停价买单众多假象,影响投资者判断,但是两天实际买入量均为零,具有操纵的主观意图。

  证监会认为,鲜言通过采用集中资金优势、持股优势、信息优势连续买卖,在自己实际控制的证券账户之间交易,虚假申报等方式,影响“多伦股份”交易价格和交易量。在上述鲜言操纵市场期间,多伦股份股价涨幅为260%,同期上证指数涨幅为155.29%。鲜言操纵多伦股份获利达5.78亿元,被处以没一罚五的顶格罚款。

  此前在证监会调查取证过程中,鲜言经常直接拒绝调查或是刻意隐瞒、编造虚假事实。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。