财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会正式开罚单 鲜言放弃听证、复议、诉讼

2017年03月30日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜言向证监会提交了《鲜言关于放弃行政诉讼权利声明书》《法律自首申请书》及《积极缴纳罚款的承诺书》等材料
资料图:鲜言

  【财新网】(记者 刘彩萍)3月30日,证监会鲜言操纵多伦股份(600696.SH,现更名为匹凸匹)价格一案,正式作出行政处罚,没收违法所得5.78亿元,并处以5倍罚款28.92亿元,总共罚没34.7亿元,成为证监会执法以来最大的罚没款金额,同时鲜言也被终身市场禁入。

  证监会相关人士称,鲜言放弃了听证、行政复议和行政诉讼,并向证监会提交了《鲜言关于放弃行政诉讼权利声明书》《法律自首申请书》及《积极缴纳罚款的承诺书》等材料。

  据悉,鲜言还向证监会相关工作人员表明认罪、认罚,不做任何辩护,目前正在清算公司股权,等待处罚。

  根据规定,鲜言在接获行政处罚书之后六个月内可以对证监会提起行政诉讼。

  证监会查明,鲜言主要的市场操纵手法有四种:一是集中资金优势、持股优势连续买卖;二是利用信息优势控制信息披露节奏及内容;三是在自己控制的账户之间进行对倒;四是不断进行虚假申报。

  证监会称,由鲜言实际控制、使用的实施市场操纵的账户有“刘某杰”“鲜某”“夏某梅”3个证券账户以及14个信托账户共计28个HOMS交易单元(下称账户组)。账户组交易资金来源于鲜言、鲜言控制的公司及14个信托计划,交易MAC地址高度重合。

  根据证监会掌握的数据显示,2014年1月17日至2015年6月12日(下称操纵期间),多伦股份有316个交易日,账户组在223个交易日中交易了多伦股份,买入量排名居前五的有133个交易日,卖出量排名居前五的有119个交易日。买入占比在2015年1月12日达到最高值,为56.87%,卖出占比在2014年12月29日达到最高值,为53.46%。

  鲜言控制信息披露的节奏,同时发布误导性的公告,在2015年5月互联网金融题材大热期间,在www.p2p.com网站正在筹备、尚未开始运行的情况下,将上市公司直接更名为“匹凸匹”,并称“可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势”,该表述过度夸大、渲染给公司业务带来的影响,误导投资者。鲜言在明知网站尚未运营的情况下,却利用上市公司发布误导性公告。在公告发布后,多伦股份连续六个交易日涨停,涨幅为77.73%。而鲜言控制账户组在上述事项披露之前连续买卖多伦股份,日均净买入量为357.8万股,是此前日均净买入量的4倍。

  同时,鲜言在自己控制的账户组之间来回对倒,在操纵期间的316个交易日中,有88个交易日在自己实际控制的证券账户之间交易多伦股份,总量达8478.95万股,最高的一天鲜言自己对倒的成交量占市场成交量的40.27%。

  此外,证监会数据表明,2015年5月11日、5月12日,鲜言控制的账户组在涨停价买盘远大于卖盘的情况下,大量以涨停价申购买入多伦股份,并频繁撤单然后再申报,明显不以成交为目的,以虚假申报方式制造涨停价买单众多假象,影响投资者判断,但是两天实际买入量均为零,具有操纵的主观意图。

  证监会认为,鲜言通过采用集中资金优势、持股优势、信息优势连续买卖,在自己实际控制的证券账户之间交易,虚假申报等方式,影响“多伦股份”交易价格和交易量。在上述鲜言操纵市场期间,多伦股份股价涨幅为260%,同期上证指数涨幅为155.29%。鲜言操纵多伦股份获利达5.78亿元,被处以没一罚五的顶格罚款。

  此前在证监会调查取证过程中,鲜言经常直接拒绝调查或是刻意隐瞒、编造虚假事实。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。