财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

私募“老鼠仓”处罚陷困境 顶格只能罚3万

2017年05月19日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
刚刚处罚的两宗案件获利金额分别为948万元和538万元,顶格行政处罚仅3万元,后续是否移交司法也存在争议
与公募基金“老鼠仓”相对比较明确的处罚规则不同,私募基金“老鼠仓”案件面临处罚难题,一方面难以按照公募基金处罚规则进行,同时由于私募基金也并未明确是否属于金融机构,行政处罚后是否移交司法也模糊不清。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)与公募基金“老鼠仓”相对比较明确的处罚规则不同,私募基金“老鼠仓”案件面临处罚难题,一方面难以按照公募基金处罚规则进行,同时由于私募基金也并未明确是否属于金融机构,行政处罚后是否移交司法也模糊不清。

  近日,福建证监局对两起私募基金“老鼠仓”案件出局行政处罚决定书,获利金额分别为948万元和538万元,行政处罚对责任人均处以3万元罚款,并未提及是否将移送司法。

  私募基金“老鼠仓”近年来有多发趋势,并且在公募基金逐渐加强风控背景下,数量已有超越公募的趋势,但是目前相关法规对私募基金处罚仍不明确,市场人士呼吁,随着私募基金“老鼠仓”数量的增多,《证券法》修订及相关法规对于私募基金是否适用金融机构入刑条款应予以明确。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
票据法 吴晓灵 秦晓 金融危机 张进 陈有西 收官 诚通集团 e租宝登记平台 资本充足率 会议 银监局 中债登 网贷天使 埃博拉病毒