财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

私募“老鼠仓”处罚陷困境 顶格只能罚3万

2017年05月19日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
刚刚处罚的两宗案件获利金额分别为948万元和538万元,顶格行政处罚仅3万元,后续是否移交司法也存在争议
与公募基金“老鼠仓”相对比较明确的处罚规则不同,私募基金“老鼠仓”案件面临处罚难题,一方面难以按照公募基金处罚规则进行,同时由于私募基金也并未明确是否属于金融机构,行政处罚后是否移交司法也模糊不清。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)与公募基金“老鼠仓”相对比较明确的处罚规则不同,私募基金“老鼠仓”案件面临处罚难题,一方面难以按照公募基金处罚规则进行,同时由于私募基金也并未明确是否属于金融机构,行政处罚后是否移交司法也模糊不清。

  近日,福建证监局对两起私募基金“老鼠仓”案件出局行政处罚决定书,获利金额分别为948万元和538万元,行政处罚对责任人均处以3万元罚款,并未提及是否将移送司法。

  私募基金“老鼠仓”近年来有多发趋势,并且在公募基金逐渐加强风控背景下,数量已有超越公募的趋势,但是目前相关法规对私募基金处罚仍不明确,市场人士呼吁,随着私募基金“老鼠仓”数量的增多,《证券法》修订及相关法规对于私募基金是否适用金融机构入刑条款应予以明确。

  “老鼠仓”是指金融资管从业人员在用公有资金买入股票之前先用个人及相关人员账户低位减仓买入、待公有资金买入拉高股价之后卖出获利的行为。这种行为损害了市场投资者的利益,证监会一直持零容忍的态度。

  老鼠仓牵出岳母账户

  与公募基金相比,私募基金的“老鼠仓”更为隐蔽。一方面私募基金的信息披露只针对基金持有人,不进行公开披露,投资人员的相关信息也不公开;另一方面,投资者认为私募基金管理人会直接参与私募基金投资,再另外用个人账户进行“老鼠仓”投资意义不大,但事实并未如此。

  在此次被处罚的两宗案件中,一宗是深圳市恒健远志投资合伙企业(有限合伙,下称恒健远志)原总经理、投资总监胡志平,并且在案件查处中发现其利用岳母账户进行掩饰。

  根据处罚决定书披露,2015年2月,“招商证券-海通证券-招商汇智之恒健远志计划”(下称“招商汇智之恒健远志计划”)成立,该计划系以非公开方式向投资者募集资金设立的私募投资基金,由招商证券担任管理人,海通证券担任托管人,投资顾问为深圳市恒健远志。

  2015年3月2日至12月23日,胡志平操作其岳母彭某某开立于浙商证券深圳福华一路营业部的证券账户,先于(一至五个交易日)、同期或稍晚于(一至两个交易日)“招商汇智之恒健远志计划”买入东北电气等41只股票,获利538.66万元。其间,胡志平担任恒健远志总经理、投资总监,负责制定“招商汇智之恒健远志计划”具体投资决策,知悉相关交易信息。

  胡志平已有21年证券市场经验。查阅恒健远志在基金业协会的备案信息已经没有胡志平的信息,法人代表为卢贤义。不过网上仍有胡志平的介绍,称其1996年进入深圳投资基金管理公司,当时担任天骥基金基金经理,但该基金公司后因投资不善被收购。2000年加盟中国招商证券,先后担任自营投资经理,理财投资部投资经理,资产管理部权益投资总监。

  另一宗案件则指向北京喜马拉雅资产管理有限公司法人代表吴刚。处罚决定书披露,2013年12月,“招商证券—招商银行—招商汇智之喜马拉雅集合资产管理计划”(下称“招商汇智之喜马拉雅计划”)成立,该计划系以非公开方式向投资者募集资金设立的私募投资基金,管理人为招商证券,托管人为招商银行,研究顾问为北京喜马拉雅资产管理有限公司。其间,吴刚为北京喜马拉雅资产管理有限公司的法定代表人、董事总经理、投资总监,负责投资决策以及具体下单操作。

  2015年1月21日至10月23日,吴刚操作开立于华融证券深圳金田路证券营业部的“谭某”证券账户,先于(一至五个交易日)、同期或稍晚于(一至两个交易日)“招商汇智之喜马拉雅计划”买入东阿阿胶等16只股票获利948.02万元。上述交易资金来源于“谭某”,吴刚按约定提取业绩报酬。

  吴刚进入证券行业已有23年时间,最早在君安资产管理公司担任研究员,后加入国信证券担任投资经理。此后,又分别在工银瑞信基金、长盛基金、中融基金担任基金经理。于2009年成立喜马拉雅资管。

  处罚太轻

  根据行政处罚决定书,福建证监局对胡志平及吴刚均要求责令改正,给予警告,并处以3万元罚款。

  相较于此前公募基金多例老鼠仓案件的判罚,这一数量级明显较轻,但根据《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《暂行办法》)的规定已是顶格处罚。对于私募基金“老鼠仓“行为,《暂行办法》第三十八条规定,可以责令整改,给予警告并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告并处3万元以下罚款。

  根据《基金法》规定,公募基金的从业人员不得损害基金财产和基金份额持有人利益的证券交易,违者违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。但这一规则并不适用于私募基金,因此私募基金“老鼠仓”无论有多大的违法所得,证监会的行政处罚均不能查处高额罚款。

  此外,公募基金、银行、保险资管等金融机构的入刑较为明确,在2009年的《刑法修正案(七)》中作了修订,但私募基金目前是备案形式,与基金、保险、银行等持牌机构仍有不同,因此是否属于《刑法修正案(七)》中规定的“等金融机构”仍存在争议。

  《刑法修正案(七)》中明确,证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动,情节严重的,可以入刑。

  一位地方执法部门人士曾向财新记者表示,在实际执法中上述争议确实存在。从趋势上看,经过前两年对公募基金经理集中的打击及宣传后,数据显示公募基金经理老鼠仓的数量在下降,但私募、保险投资经理老鼠仓的数量在上升,甚至超过了公募基金的数量,交易所也加大了大数据筛查的范围。不过随着私募基金“老鼠仓”数量增加,进一步的明确也很有必要。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。