财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

私募“老鼠仓”处罚陷困境 顶格只能罚3万

2017年05月19日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
刚刚处罚的两宗案件获利金额分别为948万元和538万元,顶格行政处罚仅3万元,后续是否移交司法也存在争议
与公募基金“老鼠仓”相对比较明确的处罚规则不同,私募基金“老鼠仓”案件面临处罚难题,一方面难以按照公募基金处罚规则进行,同时由于私募基金也并未明确是否属于金融机构,行政处罚后是否移交司法也模糊不清。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)与公募基金“老鼠仓”相对比较明确的处罚规则不同,私募基金“老鼠仓”案件面临处罚难题,一方面难以按照公募基金处罚规则进行,同时由于私募基金也并未明确是否属于金融机构,行政处罚后是否移交司法也模糊不清。

  近日,福建证监局对两起私募基金“老鼠仓”案件出局行政处罚决定书,获利金额分别为948万元和538万元,行政处罚对责任人均处以3万元罚款,并未提及是否将移送司法。

  私募基金“老鼠仓”近年来有多发趋势,并且在公募基金逐渐加强风控背景下,数量已有超越公募的趋势,但是目前相关法规对私募基金处罚仍不明确,市场人士呼吁,随着私募基金“老鼠仓”数量的增多,《证券法》修订及相关法规对于私募基金是否适用金融机构入刑条款应予以明确。

  “老鼠仓”是指金融资管从业人员在用公有资金买入股票之前先用个人及相关人员账户低位减仓买入、待公有资金买入拉高股价之后卖出获利的行为。这种行为损害了市场投资者的利益,证监会一直持零容忍的态度。

  老鼠仓牵出岳母账户

  与公募基金相比,私募基金的“老鼠仓”更为隐蔽。一方面私募基金的信息披露只针对基金持有人,不进行公开披露,投资人员的相关信息也不公开;另一方面,投资者认为私募基金管理人会直接参与私募基金投资,再另外用个人账户进行“老鼠仓”投资意义不大,但事实并未如此。

  在此次被处罚的两宗案件中,一宗是深圳市恒健远志投资合伙企业(有限合伙,下称恒健远志)原总经理、投资总监胡志平,并且在案件查处中发现其利用岳母账户进行掩饰。

  根据处罚决定书披露,2015年2月,“招商证券-海通证券-招商汇智之恒健远志计划”(下称“招商汇智之恒健远志计划”)成立,该计划系以非公开方式向投资者募集资金设立的私募投资基金,由招商证券担任管理人,海通证券担任托管人,投资顾问为深圳市恒健远志。

  2015年3月2日至12月23日,胡志平操作其岳母彭某某开立于浙商证券深圳福华一路营业部的证券账户,先于(一至五个交易日)、同期或稍晚于(一至两个交易日)“招商汇智之恒健远志计划”买入东北电气等41只股票,获利538.66万元。其间,胡志平担任恒健远志总经理、投资总监,负责制定“招商汇智之恒健远志计划”具体投资决策,知悉相关交易信息。

  胡志平已有21年证券市场经验。查阅恒健远志在基金业协会的备案信息已经没有胡志平的信息,法人代表为卢贤义。不过网上仍有胡志平的介绍,称其1996年进入深圳投资基金管理公司,当时担任天骥基金基金经理,但该基金公司后因投资不善被收购。2000年加盟中国招商证券,先后担任自营投资经理,理财投资部投资经理,资产管理部权益投资总监。

  另一宗案件则指向北京喜马拉雅资产管理有限公司法人代表吴刚。处罚决定书披露,2013年12月,“招商证券—招商银行—招商汇智之喜马拉雅集合资产管理计划”(下称“招商汇智之喜马拉雅计划”)成立,该计划系以非公开方式向投资者募集资金设立的私募投资基金,管理人为招商证券,托管人为招商银行,研究顾问为北京喜马拉雅资产管理有限公司。其间,吴刚为北京喜马拉雅资产管理有限公司的法定代表人、董事总经理、投资总监,负责投资决策以及具体下单操作。

  2015年1月21日至10月23日,吴刚操作开立于华融证券深圳金田路证券营业部的“谭某”证券账户,先于(一至五个交易日)、同期或稍晚于(一至两个交易日)“招商汇智之喜马拉雅计划”买入东阿阿胶等16只股票获利948.02万元。上述交易资金来源于“谭某”,吴刚按约定提取业绩报酬。

  吴刚进入证券行业已有23年时间,最早在君安资产管理公司担任研究员,后加入国信证券担任投资经理。此后,又分别在工银瑞信基金、长盛基金、中融基金担任基金经理。于2009年成立喜马拉雅资管。

  处罚太轻

  根据行政处罚决定书,福建证监局对胡志平及吴刚均要求责令改正,给予警告,并处以3万元罚款。

  相较于此前公募基金多例老鼠仓案件的判罚,这一数量级明显较轻,但根据《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《暂行办法》)的规定已是顶格处罚。对于私募基金“老鼠仓“行为,《暂行办法》第三十八条规定,可以责令整改,给予警告并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告并处3万元以下罚款。

  根据《基金法》规定,公募基金的从业人员不得损害基金财产和基金份额持有人利益的证券交易,违者违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。但这一规则并不适用于私募基金,因此私募基金“老鼠仓”无论有多大的违法所得,证监会的行政处罚均不能查处高额罚款。

  此外,公募基金、银行、保险资管等金融机构的入刑较为明确,在2009年的《刑法修正案(七)》中作了修订,但私募基金目前是备案形式,与基金、保险、银行等持牌机构仍有不同,因此是否属于《刑法修正案(七)》中规定的“等金融机构”仍存在争议。

  《刑法修正案(七)》中明确,证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动,情节严重的,可以入刑。

  一位地方执法部门人士曾向财新记者表示,在实际执法中上述争议确实存在。从趋势上看,经过前两年对公募基金经理集中的打击及宣传后,数据显示公募基金经理老鼠仓的数量在下降,但私募、保险投资经理老鼠仓的数量在上升,甚至超过了公募基金的数量,交易所也加大了大数据筛查的范围。不过随着私募基金“老鼠仓”数量增加,进一步的明确也很有必要。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。