财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中邮基金投资总监邓立新被调查 涉嫌老鼠仓

2017年05月19日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前涉案金额不详,中邮基金已暂停其基金经理职务
5月19日,中邮基金发布公告称,公司员工邓立新因其个人行为,正在接受相关部门调查。据财新记者了解,邓立新主要涉嫌“老鼠仓”。东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)因重仓涉嫌财务造假的尔康制药(300267.SZ),中邮基金近期备受市场瞩目,然而新的麻烦又出现了——基金经理涉案“老鼠仓”。5月19日,中邮基金发布公告称,公司员工邓立新因其个人行为,正在接受相关部门调查。据财新记者了解,邓立新主要涉嫌“老鼠仓”。

  日前,市场风传中邮基金某基金经理被北京证监局带走调查,传言涉及人物为中邮基金明星基金经理任泽松和邓立新,任泽松通讯方式通畅、正常上班被排除嫌疑,邓立新则一直处于无法联系的状态。

  公开资料显示,邓立新,大学专科,拥有长达25年的证券、基金行业从业经历,曾先后在工商银行、华夏证券、首创证券等公司任职。在加入中邮基金后,曾任中邮基金交易部总经理、投资研究部投资部负责人、投资部总经理、投资副总监,并在2015年成立邓立新投资工作室。现任中邮创业基金投资总监兼投研总部邓立新投资工作室总负责人、中邮核心成长混合、中邮创新优势灵活配置混合、中邮低碳经济灵活配置混合、中邮风格轮动灵活配置基金经理。

  

  “本公司对基金经理个人操守问题秉承零容忍原则,对任何人、任何形式的违法违规行为坚决依法处理,决不包庇和姑息。”中邮基金公告称,鉴于邓立新正在接受调查,公司决定暂停其基金经理职务。邓立新所管理的中邮风格轮动基金,公司已增聘经验丰富的其他基金经理进行管理。其参与管理的其他三只基金产品继续由原任基金经理管理。

  公告还表示,目前,中邮基金经营和基金投资运作一切正常进行,未受该事件的影响。上述四只基金及公司所管理的其他基金未发生巨额赎回的情形。公司旗下基金的申购赎回业务正常办理。

  监管高压之下触及“老鼠仓”

  中邮基金并非首次涉案“老鼠仓”。2014年3月7日,中邮基金旗下基金经理厉建超利用未公开信息交易股票的行为被立案调查,厉建超从业长达十余年,曾任中国证券市场研究设计中心高级研究员、上海两家小型公募基金公司研究员,后加盟北京中邮创业基金公司担任研究员,主要负责信息、新能源等新兴产业的研究工作。

  “老鼠仓”是指金融资管从业人员在用公有资金买入股票之前先用个人及相关人员账户低位减仓买入、待公有资金买入拉高股价之后卖出获利的行为。这种行为损害了市场投资者的利益,证监会一直持零容忍的态度。

  2009年《刑法修正案(七)》将“老鼠仓”入刑,证监会和公安司法机关持续集中打击了一批公募基金从业人员“老鼠仓”案件。其中被称为最大“老鼠仓”的马乐案列入最高法指导性案例。博时基金原基金经理马乐累计成交额达10.5亿余元,非法获利达1912万余元,该案延宕多时的争议在量刑环节上,从一审判决的“判三缓五”到改判有期徒刑三年,判决也从认定马乐行为“情节严重”升格至“情节特别严重”。

  一直以来,“老鼠仓”案发态势仍然猖獗,案发领域由公募基金向券商资管、保险资管和银行托管等行业蔓延。从2016年底开始,证监会同公安部联合部署开展“打击防范利用未公开信息交易违法行为专项执法行动”,一批涉案金额巨大、违法行为十分恶劣的利用未公开信息交易案件将从快从严查处,一些屡屡发案的涉案公司将被重点警示加强内控管理。

  踩雷尔康制药 明星经理麻烦不断

  中邮基金素来以“明星基金经理”为亮点,最为有名的是2013年加冕80后“公募一哥”的任泽松。2013年审计师出身的任泽松掌舵的中邮战略新兴产业基金以超过80%的回报率夺得偏股公募基金的第一把交椅,此后几年战绩保持不错。

  然而,“成也萧何败萧何”,任泽松偏好配置成长型个股,重点配置领域为环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等行业,在中小创行情好时大受裨益,风格转变之后也大受其累。2016年底,乐视网重组方案受挫,重仓持有乐视网的中邮战略新兴、中邮信息产业灵活配置在连续股价下跌中浮亏过亿元,回报率骤降,排名大受影响。

  近期任泽松掌舵的基金重仓股尔康制药深陷财务造假风波,又将任泽松及其产品推至风口浪尖。2017年5月9日,有微信公众号发文称根据尔康制药发布的2016年年报和其官网上的相关信息,尔康制药涉嫌严重的财务舞弊行为。当天,尔康制药跌停收盘,5月10日临时停牌,原本称将于2017年5月15日复牌,但5月15日又宣布继续停牌。5月16日晚间,尔康制药称,湖南证监局已派出核查小组进场核查,会计师事务所也正对尔康制药相关内容进行核查。

  公开信息显示,任泽松一共管理七只基金,其中六只基金的前十大重仓股中均出现了尔康制药,中邮信息产业灵活配置混合中尔康制药占基金净资产的净值比为10.05%,中邮战略新兴产业混合中净值比为9.81%,中邮核心竞争力混合中净值比为9.76%,均处于较高比重。5月14日,任泽松转发了一篇质疑尔康制药财务造假的文章点评称:“清者自清,时间证明一切。”

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)