财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|张新和陆磊即将调任外汇局副局长

2017年05月17日 17:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日组织部门已经完成对张新和陆磊的考察,并在央行内部做了公示。如无意外,两位官员将就任国家外汇管理局副局长
资料图:张新(左)、陆磊(右)

  【财新网】(记者 张宇哲 彭骎骎)财新记者确认,近日组织部门已经完成对中国人民银行官员张新和陆磊的考察,并在央行做出内部公示。如无意外,张新陆磊将出任国家外汇管理局(下称外汇局)副局长,均为正局级,属于中管干部序列。

  张新现任中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长、外汇局上海市分局局长,陆磊为中国人民银行金融稳定局局长。国家外汇局官网显示,现任局长为央行副行长潘功胜,副局长为方上浦、杨国中和郑薇。外管局副局长邓先宏前不久刚刚因病去世。

  张新:第一批金融海归派

  现年49岁的张新,1989年毕业于中国人民银行总行研究生部(现清华大学五道口金融学院),1996年于哥伦比亚大学商学院获得金融学博士学位后,就职于美林证券,在1997年亚洲金融危机后任世界银行(华盛顿)金融局高级金融学家。在世行任职期间,他作为世界银行亚洲金融危机处理小组成员,参与主持了世界银行在多个金融动荡国家的企业、银行重整和资本市场重建的技术援助项目。

  2000年,张新离开世行回国,作为首批加盟金融监管机关的“海归”,在中国证监会担任上市公司监管部副主任,从事上市公司并购重组的法规制定、日常监管和审核工作。在证监会任职期间,张新主持起草了在中国证券市场发展中具有里程碑意义的《上市公司收购管理办法》。2004年,三联出版社出版他所著的《中国并购重组全析:理论、实践和操作》一书。该书是关于中国并购重组和资本运作的指导性工具书,获得时任证监会主席尚福林作序“强烈推荐”。

  张新一直兼任(全美)中国金融学会会长、《经济学季刊》和《经济社会体制比较》编委、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校和北京大学等院校兼职教授、金融学博士生导师等职。

  2004年5月,张新和现任人民银行货币政策司司长李波、现任国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛一起“空降”央行,分任金融稳定局副局长、条法司副司长、研究局副局长。2005年1月,在原金融稳定局局长谢平出任中央汇金投资有限公司总经理后,张新担任了四年央行金融稳定局局长。

  2005年7月,张新与南开大学经济学院教授蒋殿春合写的论文《中国经济的增长——GDP数据的可信度以及增长的微观基础》获孙冶方经济科学奖。

  2009年4月27日,张新就任人民银行上海总部副主任。人民银行上海总部成立于2005年8月,成立原因之一是为了支持上海国际金融中心建设。就在张新正式任职上海总部副主任前一个月,国务院批准了上海建设国际金融中心和国际航运中心的规划。2013年9月,上海自贸区宣布成立,并试行利率市场化和资本项目可兑换等一系列金融开放政策。此前,央行先后将外汇交易中心、黄金交易所、中国银联、上海清算所等部门设在上海,跨境人民币清算系统也落户上海。

  陆磊:央行Baby成长路

  今年46岁的陆磊,是央行体系内培养的一位优秀人才。他在北大经济学院就读期间,就在央行政策研究室等部门实习,参与了国务院国有银行改革专题小组、国务院农村金融体制改革专题小组、央行监管体制改革专题小组等重要工作,还担任央行、外汇管理局人民币账户可兑换专题小组成员,参与和见证了中国金融改革的重要历程。

  陆磊离开央行研究局时不到35岁,虽为研究员,但学术水平已崭露头角。他与时任研究局局长谢平合作完成了《中国金融腐败的经济学分析:体制、行为与机制设计》研究项目,获第十一届(2004-2005年度)孙冶方经济科学奖。这也是他在人行五道口完成的博士论文题目。

  2005年初,陆磊先后任中山大学管理学院研究员、招商银行研究部总经理助理及高级研究员、华泰联合证券的首席经济学家;后加入广东金融学院。2011年8月,陆磊被任命为广东金融学院代院长,2012年7月升任院长、党委副书记,官居正厅级,作为广东省引入的重要金融人才,进入广东组织部门的干部考核体系。

  2014年9月,陆磊重归央行,出任央行研究局局长兼金融研究所所长,近年来在央行参与十三五金融规划和G20的国际金融秩序调整的一些重大改革中,继续发挥着重要作用。

  据财新记者了解,陆磊此次调任外汇局的过程中,央行领导原本也希望陆磊能留任金融稳定局的重要工作。虽然这次调任外汇局仍是正局级,但央行的司局级属于中管干部备案,而外汇局副局长属于正式的中管干部。因此,这次调任安排,将使得陆磊正式跻身中管干部序列。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)