财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|张新和陆磊即将调任外汇局副局长

2017年05月17日 17:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日组织部门已经完成对张新和陆磊的考察,并在央行内部做了公示。如无意外,两位官员将就任国家外汇管理局副局长
资料图:张新(左)、陆磊(右)

  【财新网】(记者 张宇哲 彭骎骎)财新记者确认,近日组织部门已经完成对中国人民银行官员张新和陆磊的考察,并在央行做出内部公示。如无意外,张新陆磊将出任国家外汇管理局(下称外汇局)副局长,均为正局级,属于中管干部序列。

  张新现任中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长、外汇局上海市分局局长,陆磊为中国人民银行金融稳定局局长。国家外汇局官网显示,现任局长为央行副行长潘功胜,副局长为方上浦、杨国中和郑薇。外管局副局长邓先宏前不久刚刚因病去世。

  张新:第一批金融海归派

  现年49岁的张新,1989年毕业于中国人民银行总行研究生部(现清华大学五道口金融学院),1996年于哥伦比亚大学商学院获得金融学博士学位后,就职于美林证券,在1997年亚洲金融危机后任世界银行(华盛顿)金融局高级金融学家。在世行任职期间,他作为世界银行亚洲金融危机处理小组成员,参与主持了世界银行在多个金融动荡国家的企业、银行重整和资本市场重建的技术援助项目。

  2000年,张新离开世行回国,作为首批加盟金融监管机关的“海归”,在中国证监会担任上市公司监管部副主任,从事上市公司并购重组的法规制定、日常监管和审核工作。在证监会任职期间,张新主持起草了在中国证券市场发展中具有里程碑意义的《上市公司收购管理办法》。2004年,三联出版社出版他所著的《中国并购重组全析:理论、实践和操作》一书。该书是关于中国并购重组和资本运作的指导性工具书,获得时任证监会主席尚福林作序“强烈推荐”。

  张新一直兼任(全美)中国金融学会会长、《经济学季刊》和《经济社会体制比较》编委、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校和北京大学等院校兼职教授、金融学博士生导师等职。

  2004年5月,张新和现任人民银行货币政策司司长李波、现任国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛一起“空降”央行,分任金融稳定局副局长、条法司副司长、研究局副局长。2005年1月,在原金融稳定局局长谢平出任中央汇金投资有限公司总经理后,张新担任了四年央行金融稳定局局长。

  2005年7月,张新与南开大学经济学院教授蒋殿春合写的论文《中国经济的增长——GDP数据的可信度以及增长的微观基础》获孙冶方经济科学奖。

  2009年4月27日,张新就任人民银行上海总部副主任。人民银行上海总部成立于2005年8月,成立原因之一是为了支持上海国际金融中心建设。就在张新正式任职上海总部副主任前一个月,国务院批准了上海建设国际金融中心和国际航运中心的规划。2013年9月,上海自贸区宣布成立,并试行利率市场化和资本项目可兑换等一系列金融开放政策。此前,央行先后将外汇交易中心、黄金交易所、中国银联、上海清算所等部门设在上海,跨境人民币清算系统也落户上海。

  陆磊:央行Baby成长路

  今年46岁的陆磊,是央行体系内培养的一位优秀人才。他在北大经济学院就读期间,就在央行政策研究室等部门实习,参与了国务院国有银行改革专题小组、国务院农村金融体制改革专题小组、央行监管体制改革专题小组等重要工作,还担任央行、外汇管理局人民币账户可兑换专题小组成员,参与和见证了中国金融改革的重要历程。

  陆磊离开央行研究局时不到35岁,虽为研究员,但学术水平已崭露头角。他与时任研究局局长谢平合作完成了《中国金融腐败的经济学分析:体制、行为与机制设计》研究项目,获第十一届(2004-2005年度)孙冶方经济科学奖。这也是他在人行五道口完成的博士论文题目。

  2005年初,陆磊先后任中山大学管理学院研究员、招商银行研究部总经理助理及高级研究员、华泰联合证券的首席经济学家;后加入广东金融学院。2011年8月,陆磊被任命为广东金融学院代院长,2012年7月升任院长、党委副书记,官居正厅级,作为广东省引入的重要金融人才,进入广东组织部门的干部考核体系。

  2014年9月,陆磊重归央行,出任央行研究局局长兼金融研究所所长,近年来在央行参与十三五金融规划和G20的国际金融秩序调整的一些重大改革中,继续发挥着重要作用。

  据财新记者了解,陆磊此次调任外汇局的过程中,央行领导原本也希望陆磊能留任金融稳定局的重要工作。虽然这次调任外汇局仍是正局级,但央行的司局级属于中管干部备案,而外汇局副局长属于正式的中管干部。因此,这次调任安排,将使得陆磊正式跻身中管干部序列。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)