财新传媒

独家 | 霍达或将出任招商证券董事长

2017年05月17日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商证券内部已宣布霍达担任公司党委书记,股东大会议案通过之后,或将推选霍达出任招商证券董事长
资料图:霍达。东方ic

  【财新网】(记者 刘彩萍)招商证券(600999.SH)近日披露了2016年年度股东大会增加的临时提案内容,其中招商证券持股20.93%的股东深圳市招融投资控股有限公司(下称招融投资)在5月5日提出临时议案,推荐霍达为招商证券执行董事候选人。股东大会的其他议案仍将在5月26日如期投票。

  接近招商证券的人士说,目前招商证券内部已经宣布了霍达担任公司党委书记,股东大会议案通过之后,或将推选霍达出任招商证券董事长。

  霍达为中国证监会原市场部主任。现年49岁,即将告别工作20年的证监系统。霍达1989年本科毕业于华中理工大学工学专业,1994年获得华中理工大学经济学硕士学位,1997年4月正式进入证监会工作,历任主任科员、副处长、处长;2007年12月至2009年11月任深圳证监局党委委员、局长助理;2009年11月至2014年2月任证监会市场部副巡视员、副主任;2014 年2月至2015年3月任证监会债券部主任;从2015年3月至2017年4月担任证监会市场部主任,并先后兼任证监会研究中心主任、北京证券期货研究院院长、中证金融研究院院长。

  霍达在经济金融研究、多层次资本市场建设和管理、资本市场统计监测分析等领域具有较为丰富经验。熟悉霍达的人告诉财新记者,他为人较为低调,平时说话也很少,但对政策的领悟能力很强,执行上也很有分寸。

  根据《公务员法》的规定,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

  从2015年开始,证监会官员离职后到被监管对象任职的将严格执行三年规避期,督察长、合规总监、首席风险官等特殊情况也做一般化处理。过去,虽然针对这种情况也有任职规避期,即领导干部离职后三年内,一般工作人员离职后两年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职;但是存在特例,合规总监、督察长、首席风险官这些职务不受限制,证监会工作人员离职后经过批准可以担任督察长、合规总监、首席风险官等职务。从实际情况看,证监会处级以上干部离职后往往通过督察长职位这个“特殊通道”,更快履新至被监管对象高管的情况十分普遍,尤其以公募基金行业最为突出。

  但是在监管部门与国企之间,则可以通过“调任”或者“组织推荐”的名义走马上任,“三年回避”规定不适用这类人事变动。

  据了解,霍达任职招商证券属于调任到国企,因此不受三年规避期的限制。

  招商证券称,霍达的任职资格尚待证券监管机构批准。

  根据招商证券公告,第五届董事自2014年5月30日成立,将满3年,根据公司章程规定,需要进行换届选举。第五届董事会由11名董事组成,其中王岩和熊剑涛2名执行董事,7名非执行董事和2名独立非执行董事。即将召开的2016年股东大会将审议的第六届董事会由15名董事组成,其中执行董事增加了霍达变为3名,非执行董事仍为7名,独立非执行董事增加3名变为5名。

  霍达离任后,谁将接任市场部主任还不得而知。值得一提的是,市场部副主任已经于去年8月全面换将,原市场部副主任王娴和王雪松先后离职,上交所会员部总监皮六一调任市场部副主任,证监会研究院副院长张望军和中证资本市场运行统计监测中心总经理助理郭永强也借调市场部,负责副主任的工作。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)