财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

分析称一季度打新基金缩水约600亿 对股市影响有限

2017年04月27日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
受监管压力和市场调整影响,部分银行委外资金撤出以灵活配置基金存在的“打新基金”,造成一些基金净值异动。但是委外资金直接投资于股市的金额很小,其影响更多在“情绪”层面
近期市场热烈讨论银行赎回打新基金,对股市下跌要负多大责任。数据和业内人士的分析都表明,两者之间没有过多的必然联系。东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)近期市场热烈讨论银行赎回打新基金,对股市下跌要负多大责任。数据和业内人士的分析都表明,两者之间没有过多的必然联系。

  所谓“打新基金”,并非一种固定的基金类别,而是一种“动态”的基金概念。通常来说,只要在一定时间内、专注于参与申购新股的公募基金,都可以泛称为“打新基金”。

  现在灵活配置型基金中,很大一部分属于打新基金,持有人中银行的委外资金是大头。这类基金通常配置短久期、低杠杆的债券,股票选择大盘蓝筹股、消费白马股等,配置风格偏防守型。

  方正证券研报指出,在376只打新基金中,2017年一季度和2016年四季度可比只数322只,可比总规模缩水15%,打新基金估算总规模从去年四季度的4000亿元降至今年一季度的3400亿元,缩水约600亿元。

  方正证券固收团队首席分析师汤雅文认为,缩水原因在于,从2016年10月起,新股网下申购上限调低,打满上限需要的规模缩小,规模大反而摊薄收益,那么委托人天然有收缩打新基金规模的动力;再者,打新基金债券持仓七成至八成,净值回撤影响很大,因此在净值重回1左右的时候,委托人会赎回部分或全部基金。

  一位基金公司副总表示,规模较小的打新基金“壳资源”仍比较稀缺,当某个资金方赎回委外资金后,基金公司非常容易找到新资金注入。

  据多位基金业人士反映,打新基金的收益率明显强于纯债型基金。笼统地观察债券市场,一季度期间债市呈下跌态势,债券基金的净值表现也不佳。

  汤雅文向财新记者分析,截至一季度末,主流打新基金的规模平均都是5亿元至10亿元或10亿元至15亿元的组合,这种组合的基金净值增长平均数和中位数大约是1.4%至1.5%,费前年化收益率处于5.6%至6%之间,九成的收益来自权益类配置和打新增强。

  一位大行资管部人士在券商电话会议中表示,2016年市场上普遍的预期收益率在年化4.5%-5%之间,很多城商行甚至定为5%以上。其所在行给子公司受托机构设定的最低要求是4.5%,要求外部受托机构达到4.8%-5%。(详见财新网“委外扩张难以为继 对债市杀伤力几何”)

  大资金赎回造成基金净值异动

  财新记者通过Wind数据发现,复权单位净值增长率排名靠前的灵活配置型基金,其净值图表现多是前几个月平稳如“一”字型,到了3月或4月某天突然直线上升。

  “净值一直有波动是正常的,突然跳升的可能有问题。” 汤雅文表示,前述这种净值表现的基金有可能是由于赎回引发了净值大幅波动。

  申万宏源证券向投资人发布的研究指出,非银机构口径中银行委外投权益类的规模达到4400亿-6600亿元,目前股票委外赎回规模小,占比上限不超过10%,经测算可能赎回的资金规模大概在227亿-660亿元左右。

  该研究认为,委外赎回多基于监管及流动性需求,赎回的基金大多是不符合监管要求的委外资金。

  汤雅文对财新记者解释,最近赎回较多的是成立于2016年八九月份的基金,其建仓后赶上了债灾,股票底仓也表现不好,当这些基金的净值在今年3月份回到1左右的时候,银行就考虑赎回了一部分。

  这几只打新基金A端赎回费归基金净资产,单日净值暴增10%至100%不等。市场分析,由于它们成立日期、赎回日期等较为接近,可能是同一家委托人统一行动。

  此前,有工行资管部人士告诉财新记者,其所在行近期赎回了大量打新基金。还有业内人士称,近期一家股份制银行在大量赎回委外打新基金。

  汤雅文还谈到,通常大行的委外打新基金壳里只有自己一家,许多中小银行会采取“拼单”的方式共用一个打新基金壳,因此大行赎回会引发基金净值波动较大,但是不排除一些中小银行也在赎回打新基金,只不过表现不够明显。

  对股市影响有限

  究竟银行赎回打新基金对股市影响多大呢?

  多位业内人士认为,打新基金的确有规模缩小的迹象,但是绝不是打新基金巨额赎回抛售底仓引发了股债下跌。

  汤雅文认为,如果是正常的赎回动作,银行最有可能是抛售流动性更好的资产,例如抛掉同业存单、短期融资券。如果银行打算继续参与打新,不可能抛掉股票,否则市值在短时间内累计不够,除非是全部清盘。

  前述基金公司副总对财新记者表示,近期股市大跌主要受创业板影响,但是打新基金通常不会配置创业板等小票,多青睐大盘蓝筹股、消费白马股。创业板下跌和委外赎回关系不大,原因之一是估值泡沫在释放;其二是投资者风险偏好下降;其三是监管连续出台去杠杆等文件,导致市场预期发生改变。

  前述基金副总表示,资金面收紧也是前两日股市表现不佳的原因。“市场可以看到近期整体资金面趋近,无论是回购利率、同业存款利率等等都在往上抬。”

  一位基金经理对财新记者表示,据他了解,各大行总行层面并没有大力推动打新基金的布局,虽然打新增强可以提高收益率,但是中签率难以保证;打新基金还需要证券账户存在一定的市值,且有打新配股上限,需要一系列技术手段,才能避免大市值超出限额部分被浪费,保证打新中签率。

  前述基金经理表示,委外资金直接进入股市的占比非常低,银行理财投资的“权益类”资产,超过一半是明股实债,另一半以定向增发、股票质押等方式进行投资,也不会直接导致股票市场的抛压。

  他认为,委外赎回对股票市场的影响,主要来自流动性风险会外溢到整个金融体系,并对市场情绪产生了影响。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)