财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

一季度债券基金规模增长12% 股票基金重仓白马股

2017年04月26日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据刚刚结束披露的基金一季报,规模第一增量来源为债券型基金,主要为银行委外带来的规模增量;但随着监管层和市场的双重压力下,增长或将趋缓
截至3月31日,公募基金市场规模9.21万亿,较去年年底增加385亿元,增幅为0.42%。除货币基金出现负增长外,其余基金皆为正增长,其中债基规模即将突破2万亿元,规模较上期增幅达12%。

  【财新网】(实习记者 张立君 记者 张榆)基金公司一季报已披露完毕。截至3月31日,公募基金市场规模9.21万亿,较去年年底增加385亿元,增幅为0.42%。除货币基金出现负增长外,其余基金皆为正增长,其中债基规模即将突破2万亿元,规模较上期增幅达12%。

  委外订制推动债基增长

  第一季度债基是公募基金第一增量来源,主要为银行委外带来的规模增量。但近期随着监管层态度明朗,金融去杠杆信号明确,机构也正在逐步调整业务结构和投资策略,银行委外资金由于业绩和监管原因,近期很少到期续作,且不论国有大行还是中小城商行,均有赎回动作。

  债基管理规模最大的基金公司为工银瑞信基金,达3014亿元,单季度规模增长1270亿元。其次为博时基金、中银基金和建信基金。其中,博时一季度债基规模增长158亿元,中银和建信则分别增长59亿元及下滑19亿元。

  工银瑞银的规模增长主要来自于今年3月初募集的债基工银瑞信丰淳,单只基金募集了909.54亿元, 刷新公募基金的首发规模记录,此前公募行业最大的首发规模仅在400亿元左右。并且基金合同显示,该只基金仅在三天之内凭借“223户总有效认购户数“就募集完成。市场人士认为其很可能是在委外新规前定制的委外基金。

  据财新记者了解,3月17日,证监会证券基金机构监管部下发了一份《机构监管情况通报》,内容是对审核停滞了几个月的委外定制基金制定了规则。其中最受关注的是对委外定制基金提出量化要求,一只基金单一持有者比例不能超过50%,若未来超过这一比例,则基金需要封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。

  余额宝货基独占鳌头

  货币基金在一季度出现规模下滑,独天弘基金出现大幅增长。Wind数据显示,天弘基金以1.1745万亿元规模独占鳌头,目前余额宝资产净值为1.14万亿元,较去年12月31日的0.81万亿元猛增40%;从规模变化上看,除天弘、工银瑞信、兴全、大成外,其他各家货币基金规模皆出现了不同程度的下滑。

  不过一季度余额宝规模猛增,或只是阶段性的时点特征,证监会3月31日新规明确要求控制货币基金规模无序增长,将基金规模与其风险准备金挂钩,确保管理规模与风险管理能力及风险覆盖水平相匹配。

  管理规模强者恒强

  基金公司管理规模分化依然严重。数据上看,前十名基金公司管理规模合计占总规模的50%,前20名基金公司合计规模占总规模的68%。排名未发生大变动,天弘基金、工银瑞信基金、易方达基金依旧位列规模排行榜前三甲。剔除货币基金,基金规模排名第一的为工银瑞信基金,非货基规模为3622亿元,较去年底增长了1254亿元。

  从各类型基金的收益率表现看,根据wind数据统计,得益于宏观经济的回暖,混合基金和股票基金净利润排名居于第一和第三,分别为433亿和203亿元。由于央行实施的稳健货币政策以及金融市场监管趋严,使得市场流动性偏紧,一季度的货币基金收益率不断走高,利润达346亿,收益排名第二。

  股票基金重仓白马股

  从收益率来看,一季度各类产品均取得正收益。QDII基金表现强势,一季度收益领先,平均净值收益率为5.70%。股票市场走势为股票型、混合型和指数型基金带来早春,平均净值收益率分别为4.12%、2.25%和2.95%。债券型基金表现平平,季度平均净值收益率为0.28%。

  股票型基金收益整体表现优于前期,平均净值收益率分别为4.12%。从具体基金来看,由于一季度港股强势表现,嘉实沪港深精选收益率居榜首,达16.91%;易方达消费行业重仓大消费板块下的家用电器及食品饮料行业,其收益率排名第二,达15.85%;上投摩根大盘蓝筹净值收益率达14.72%,该基金重点持仓消费及医药个股,其3月涨幅为10.77%。

  另据Wind数据统计,2017年一季度偏股主动基金主要配置的行业净值占比依次是制造业、金融业、信息技术和软件服务业、批发和零售业、建筑业。

  制造业回暖带动下,上述基金资产配置制造业占比达到了33.94%,环比增加了8.6%;而在深化去杠杆的过程中,原来享受高估值的信息技术和软件服务业首当其冲,行业配置比例不断降低,一季度仅为2.79%,同比下降了55%;金融行业净值占比为3.8%,连续三个季度稳步增加。

  单个公司看,基金持有股票市值最高的是格力电器(000651.SZ),以117亿元排在首位。其次为91亿元的贵州茅台(600519.SH),90亿元的伊利股份(600887.SH),87亿元的五粮液(000858.SZ)和71亿元的美的集团(000333.SZ)。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。