财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

一季度债券基金规模增长12% 股票基金重仓白马股

2017年04月26日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据刚刚结束披露的基金一季报,规模第一增量来源为债券型基金,主要为银行委外带来的规模增量;但随着监管层和市场的双重压力下,增长或将趋缓
截至3月31日,公募基金市场规模9.21万亿,较去年年底增加385亿元,增幅为0.42%。除货币基金出现负增长外,其余基金皆为正增长,其中债基规模即将突破2万亿元,规模较上期增幅达12%。

  【财新网】(实习记者 张立君 记者 张榆)基金公司一季报已披露完毕。截至3月31日,公募基金市场规模9.21万亿,较去年年底增加385亿元,增幅为0.42%。除货币基金出现负增长外,其余基金皆为正增长,其中债基规模即将突破2万亿元,规模较上期增幅达12%。

  委外订制推动债基增长

  第一季度债基是公募基金第一增量来源,主要为银行委外带来的规模增量。但近期随着监管层态度明朗,金融去杠杆信号明确,机构也正在逐步调整业务结构和投资策略,银行委外资金由于业绩和监管原因,近期很少到期续作,且不论国有大行还是中小城商行,均有赎回动作。

  债基管理规模最大的基金公司为工银瑞信基金,达3014亿元,单季度规模增长1270亿元。其次为博时基金、中银基金和建信基金。其中,博时一季度债基规模增长158亿元,中银和建信则分别增长59亿元及下滑19亿元。

  工银瑞银的规模增长主要来自于今年3月初募集的债基工银瑞信丰淳,单只基金募集了909.54亿元, 刷新公募基金的首发规模记录,此前公募行业最大的首发规模仅在400亿元左右。并且基金合同显示,该只基金仅在三天之内凭借“223户总有效认购户数“就募集完成。市场人士认为其很可能是在委外新规前定制的委外基金。

  据财新记者了解,3月17日,证监会证券基金机构监管部下发了一份《机构监管情况通报》,内容是对审核停滞了几个月的委外定制基金制定了规则。其中最受关注的是对委外定制基金提出量化要求,一只基金单一持有者比例不能超过50%,若未来超过这一比例,则基金需要封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。

  余额宝货基独占鳌头

  货币基金在一季度出现规模下滑,独天弘基金出现大幅增长。Wind数据显示,天弘基金以1.1745万亿元规模独占鳌头,目前余额宝资产净值为1.14万亿元,较去年12月31日的0.81万亿元猛增40%;从规模变化上看,除天弘、工银瑞信、兴全、大成外,其他各家货币基金规模皆出现了不同程度的下滑。

  不过一季度余额宝规模猛增,或只是阶段性的时点特征,证监会3月31日新规明确要求控制货币基金规模无序增长,将基金规模与其风险准备金挂钩,确保管理规模与风险管理能力及风险覆盖水平相匹配。

  管理规模强者恒强

  基金公司管理规模分化依然严重。数据上看,前十名基金公司管理规模合计占总规模的50%,前20名基金公司合计规模占总规模的68%。排名未发生大变动,天弘基金、工银瑞信基金、易方达基金依旧位列规模排行榜前三甲。剔除货币基金,基金规模排名第一的为工银瑞信基金,非货基规模为3622亿元,较去年底增长了1254亿元。

  从各类型基金的收益率表现看,根据wind数据统计,得益于宏观经济的回暖,混合基金和股票基金净利润排名居于第一和第三,分别为433亿和203亿元。由于央行实施的稳健货币政策以及金融市场监管趋严,使得市场流动性偏紧,一季度的货币基金收益率不断走高,利润达346亿,收益排名第二。

  股票基金重仓白马股

  从收益率来看,一季度各类产品均取得正收益。QDII基金表现强势,一季度收益领先,平均净值收益率为5.70%。股票市场走势为股票型、混合型和指数型基金带来早春,平均净值收益率分别为4.12%、2.25%和2.95%。债券型基金表现平平,季度平均净值收益率为0.28%。

  股票型基金收益整体表现优于前期,平均净值收益率分别为4.12%。从具体基金来看,由于一季度港股强势表现,嘉实沪港深精选收益率居榜首,达16.91%;易方达消费行业重仓大消费板块下的家用电器及食品饮料行业,其收益率排名第二,达15.85%;上投摩根大盘蓝筹净值收益率达14.72%,该基金重点持仓消费及医药个股,其3月涨幅为10.77%。

  另据Wind数据统计,2017年一季度偏股主动基金主要配置的行业净值占比依次是制造业、金融业、信息技术和软件服务业、批发和零售业、建筑业。

  制造业回暖带动下,上述基金资产配置制造业占比达到了33.94%,环比增加了8.6%;而在深化去杠杆的过程中,原来享受高估值的信息技术和软件服务业首当其冲,行业配置比例不断降低,一季度仅为2.79%,同比下降了55%;金融行业净值占比为3.8%,连续三个季度稳步增加。

  单个公司看,基金持有股票市值最高的是格力电器(000651.SZ),以117亿元排在首位。其次为91亿元的贵州茅台(600519.SH),90亿元的伊利股份(600887.SH),87亿元的五粮液(000858.SZ)和71亿元的美的集团(000333.SZ)。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。