财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

一季度债券基金规模增长12% 股票基金重仓白马股

2017年04月26日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据刚刚结束披露的基金一季报,规模第一增量来源为债券型基金,主要为银行委外带来的规模增量;但随着监管层和市场的双重压力下,增长或将趋缓
截至3月31日,公募基金市场规模9.21万亿,较去年年底增加385亿元,增幅为0.42%。除货币基金出现负增长外,其余基金皆为正增长,其中债基规模即将突破2万亿元,规模较上期增幅达12%。

  【财新网】(实习记者 张立君 记者 张榆)基金公司一季报已披露完毕。截至3月31日,公募基金市场规模9.21万亿,较去年年底增加385亿元,增幅为0.42%。除货币基金出现负增长外,其余基金皆为正增长,其中债基规模即将突破2万亿元,规模较上期增幅达12%。

  委外订制推动债基增长

  第一季度债基是公募基金第一增量来源,主要为银行委外带来的规模增量。但近期随着监管层态度明朗,金融去杠杆信号明确,机构也正在逐步调整业务结构和投资策略,银行委外资金由于业绩和监管原因,近期很少到期续作,且不论国有大行还是中小城商行,均有赎回动作。

  债基管理规模最大的基金公司为工银瑞信基金,达3014亿元,单季度规模增长1270亿元。其次为博时基金、中银基金和建信基金。其中,博时一季度债基规模增长158亿元,中银和建信则分别增长59亿元及下滑19亿元。

  工银瑞银的规模增长主要来自于今年3月初募集的债基工银瑞信丰淳,单只基金募集了909.54亿元, 刷新公募基金的首发规模记录,此前公募行业最大的首发规模仅在400亿元左右。并且基金合同显示,该只基金仅在三天之内凭借“223户总有效认购户数“就募集完成。市场人士认为其很可能是在委外新规前定制的委外基金。

  据财新记者了解,3月17日,证监会证券基金机构监管部下发了一份《机构监管情况通报》,内容是对审核停滞了几个月的委外定制基金制定了规则。其中最受关注的是对委外定制基金提出量化要求,一只基金单一持有者比例不能超过50%,若未来超过这一比例,则基金需要封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。

  余额宝货基独占鳌头

  货币基金在一季度出现规模下滑,独天弘基金出现大幅增长。Wind数据显示,天弘基金以1.1745万亿元规模独占鳌头,目前余额宝资产净值为1.14万亿元,较去年12月31日的0.81万亿元猛增40%;从规模变化上看,除天弘、工银瑞信、兴全、大成外,其他各家货币基金规模皆出现了不同程度的下滑。

  不过一季度余额宝规模猛增,或只是阶段性的时点特征,证监会3月31日新规明确要求控制货币基金规模无序增长,将基金规模与其风险准备金挂钩,确保管理规模与风险管理能力及风险覆盖水平相匹配。

  管理规模强者恒强

  基金公司管理规模分化依然严重。数据上看,前十名基金公司管理规模合计占总规模的50%,前20名基金公司合计规模占总规模的68%。排名未发生大变动,天弘基金、工银瑞信基金、易方达基金依旧位列规模排行榜前三甲。剔除货币基金,基金规模排名第一的为工银瑞信基金,非货基规模为3622亿元,较去年底增长了1254亿元。

  从各类型基金的收益率表现看,根据wind数据统计,得益于宏观经济的回暖,混合基金和股票基金净利润排名居于第一和第三,分别为433亿和203亿元。由于央行实施的稳健货币政策以及金融市场监管趋严,使得市场流动性偏紧,一季度的货币基金收益率不断走高,利润达346亿,收益排名第二。

  股票基金重仓白马股

  从收益率来看,一季度各类产品均取得正收益。QDII基金表现强势,一季度收益领先,平均净值收益率为5.70%。股票市场走势为股票型、混合型和指数型基金带来早春,平均净值收益率分别为4.12%、2.25%和2.95%。债券型基金表现平平,季度平均净值收益率为0.28%。

  股票型基金收益整体表现优于前期,平均净值收益率分别为4.12%。从具体基金来看,由于一季度港股强势表现,嘉实沪港深精选收益率居榜首,达16.91%;易方达消费行业重仓大消费板块下的家用电器及食品饮料行业,其收益率排名第二,达15.85%;上投摩根大盘蓝筹净值收益率达14.72%,该基金重点持仓消费及医药个股,其3月涨幅为10.77%。

  另据Wind数据统计,2017年一季度偏股主动基金主要配置的行业净值占比依次是制造业、金融业、信息技术和软件服务业、批发和零售业、建筑业。

  制造业回暖带动下,上述基金资产配置制造业占比达到了33.94%,环比增加了8.6%;而在深化去杠杆的过程中,原来享受高估值的信息技术和软件服务业首当其冲,行业配置比例不断降低,一季度仅为2.79%,同比下降了55%;金融行业净值占比为3.8%,连续三个季度稳步增加。

  单个公司看,基金持有股票市值最高的是格力电器(000651.SZ),以117亿元排在首位。其次为91亿元的贵州茅台(600519.SH),90亿元的伊利股份(600887.SH),87亿元的五粮液(000858.SZ)和71亿元的美的集团(000333.SZ)。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。