财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|方正富邦被处罚 总经理遭警示、基金申报叫停一年

2017年04月22日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
总经理可查看基金产品实时交易信息、风控阈值形同虚设。首家陆台合资基金公司被证监会责令整改,总经理、督察长、基金经理均被出具警示函
证监会调查发现,方正富邦存在十项违规行为,涵盖基金投资运作、基金销售、风控合规等环节。视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)方正证券(601901.SH)控股的公募基金公司方正富邦,因多项业务违规被证监会责令整改,暂停受理其公募基金产品注册申请12个月,公司总经理邹牧、督察长赖宏仁,基金经理沈毅、徐超,均被出具警示函;方正富邦的子公司方正富邦资管亦被责令改正,并暂停受理特定客户资管计划备案6个月,公司总经理赵光明被出具警示函。

  证监会已经于4月13日下发了行政监管措施决定书,但截至财新记者发稿时,方正证券尚未公告相关事宜。

  证监会调查发现,方正富邦存在十项违规行为,涵盖基金投资运作、基金销售、风控合规等环节。

  在基金投资运作方面,方正富邦有三项违规行为:一是货币基金投资于具有基金托管人资格的同一商业银行的银行存款,占基金净值的比例超过法规规定(即20%),且为实现交易目的,在盘中打开风控阈值;二是公司投资交易系统对基金持有单只股票占比超资产净值10%的风控阈值一直未启用,存在较大风控漏洞;三是“方正富邦金小宝货币基金”违反基金合同约定买入发行人评级低于AAA级以下的短期融资券,“方正富邦优选灵活配置基金”打开风控阈值致使逆回购余额超过基金净资产40%,违反基金合同约定。

  在基金销售环节,有两项违规行为,一是方正富邦在网络上销售产品时,投资者风险承受能力调查问卷内容不完整,当投资者风险承受能力与拟购基金产品风险等级不匹配时,缺少投资者确认环节;二是方正富邦官方网站对“方正富邦金小宝货币基金”的宣传推广缺少完整的风险提示,且夸大描述“T+0”赎回误导投资者。

  在风控合规上,证监会调查发现了五处问题:一是包括方正富邦总经理在内的多名人员具有全部或部分基金产品实时投资交易信息的查询权限;二是2016年7月1日至8月8日,“方正富邦红利精选股票基金”实际履行基金经理职责的人员与对外披露情况不符;三是通过大股东方正证券的交易席位买卖证券的年交易佣金占当年所有交易佣金的比例超过30%;四是对投资管理人员通讯工具管控存在漏洞;五是修改有关基金合同重要条款,但未按规定召开基金份额持有人大会。

  方正富邦子公司方正富邦资管的违规事项是,在开展“一对多”特定客户资产管理业务时,未履行必要的主动管理职责,与资产管理人应当恪守职责、谨慎勤勉的义务不符。

  证监会要求方正富邦和方正富邦资管,按照相关规定要求落实整改,改进内部管理流程,强化合规管理,将在日常监管中持续关注并检查整改情况。

  值得一提的是,证监会同日还对西部证券(002673.SZ)旗下的公募基金公司西部利得也发出行政监管措施决定书,责令西部利得改正,并暂停受理其公募基金产品注册申请3个月。西部利得总经理贺燕萍,基金经理张维文、王宇,均被出具警示函。西部证券于4月18日公告了相关事宜。

  西部利得存在四项违规,其中货币基金资产净值比例超规、履职基金经理与披露信息不符,和方正富邦违规事项相同。此外,西部利得“新动向灵活配置混合型证券投资基金”未按照基金合同约定策略进行资产配置;多只基金连续60个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形,未就解决方案召开基金份额持有人大会进行表决。

  方正富邦于2011年6月30日正式获批,是《两岸金融监管合作备忘录》(两岸MOU)签署后,首家陆台合资基金公司,方正证券出资66.7%,富邦证券投资信托股份有限公司出资33.3%。

  据方正证券2016年年报,方正富邦2016年发行并管理9只公募基金产品,管理资产规模160.21亿元;专户业务管理29只专户产品,管理资产规模158.27亿元。方正富邦资管成立于2012年12月,是证监会批准设立的第四家从事创新类业务的基金子公司。

  据方正证券4月19日发布的一季度业绩快报,公司营业收入13.25亿元、归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,较上年同期分别下降31.19%、52.24%,公司称受市场环境的整体情况影响,沪深两市交易量同比下降。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。