财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|方正富邦被处罚 总经理遭警示、基金申报叫停一年

2017年04月22日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
总经理可查看基金产品实时交易信息、风控阈值形同虚设。首家陆台合资基金公司被证监会责令整改,总经理、督察长、基金经理均被出具警示函
证监会调查发现,方正富邦存在十项违规行为,涵盖基金投资运作、基金销售、风控合规等环节。视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)方正证券(601901.SH)控股的公募基金公司方正富邦,因多项业务违规被证监会责令整改,暂停受理其公募基金产品注册申请12个月,公司总经理邹牧、督察长赖宏仁,基金经理沈毅、徐超,均被出具警示函;方正富邦的子公司方正富邦资管亦被责令改正,并暂停受理特定客户资管计划备案6个月,公司总经理赵光明被出具警示函。

  证监会已经于4月13日下发了行政监管措施决定书,但截至财新记者发稿时,方正证券尚未公告相关事宜。

  证监会调查发现,方正富邦存在十项违规行为,涵盖基金投资运作、基金销售、风控合规等环节。

  在基金投资运作方面,方正富邦有三项违规行为:一是货币基金投资于具有基金托管人资格的同一商业银行的银行存款,占基金净值的比例超过法规规定(即20%),且为实现交易目的,在盘中打开风控阈值;二是公司投资交易系统对基金持有单只股票占比超资产净值10%的风控阈值一直未启用,存在较大风控漏洞;三是“方正富邦金小宝货币基金”违反基金合同约定买入发行人评级低于AAA级以下的短期融资券,“方正富邦优选灵活配置基金”打开风控阈值致使逆回购余额超过基金净资产40%,违反基金合同约定。

  在基金销售环节,有两项违规行为,一是方正富邦在网络上销售产品时,投资者风险承受能力调查问卷内容不完整,当投资者风险承受能力与拟购基金产品风险等级不匹配时,缺少投资者确认环节;二是方正富邦官方网站对“方正富邦金小宝货币基金”的宣传推广缺少完整的风险提示,且夸大描述“T+0”赎回误导投资者。

  在风控合规上,证监会调查发现了五处问题:一是包括方正富邦总经理在内的多名人员具有全部或部分基金产品实时投资交易信息的查询权限;二是2016年7月1日至8月8日,“方正富邦红利精选股票基金”实际履行基金经理职责的人员与对外披露情况不符;三是通过大股东方正证券的交易席位买卖证券的年交易佣金占当年所有交易佣金的比例超过30%;四是对投资管理人员通讯工具管控存在漏洞;五是修改有关基金合同重要条款,但未按规定召开基金份额持有人大会。

  方正富邦子公司方正富邦资管的违规事项是,在开展“一对多”特定客户资产管理业务时,未履行必要的主动管理职责,与资产管理人应当恪守职责、谨慎勤勉的义务不符。

  证监会要求方正富邦和方正富邦资管,按照相关规定要求落实整改,改进内部管理流程,强化合规管理,将在日常监管中持续关注并检查整改情况。

  值得一提的是,证监会同日还对西部证券(002673.SZ)旗下的公募基金公司西部利得也发出行政监管措施决定书,责令西部利得改正,并暂停受理其公募基金产品注册申请3个月。西部利得总经理贺燕萍,基金经理张维文、王宇,均被出具警示函。西部证券于4月18日公告了相关事宜。

  西部利得存在四项违规,其中货币基金资产净值比例超规、履职基金经理与披露信息不符,和方正富邦违规事项相同。此外,西部利得“新动向灵活配置混合型证券投资基金”未按照基金合同约定策略进行资产配置;多只基金连续60个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形,未就解决方案召开基金份额持有人大会进行表决。

  方正富邦于2011年6月30日正式获批,是《两岸金融监管合作备忘录》(两岸MOU)签署后,首家陆台合资基金公司,方正证券出资66.7%,富邦证券投资信托股份有限公司出资33.3%。

  据方正证券2016年年报,方正富邦2016年发行并管理9只公募基金产品,管理资产规模160.21亿元;专户业务管理29只专户产品,管理资产规模158.27亿元。方正富邦资管成立于2012年12月,是证监会批准设立的第四家从事创新类业务的基金子公司。

  据方正证券4月19日发布的一季度业绩快报,公司营业收入13.25亿元、归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,较上年同期分别下降31.19%、52.24%,公司称受市场环境的整体情况影响,沪深两市交易量同比下降。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。