财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|方正富邦被处罚 总经理遭警示、基金申报叫停一年

2017年04月22日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
总经理可查看基金产品实时交易信息、风控阈值形同虚设。首家陆台合资基金公司被证监会责令整改,总经理、督察长、基金经理均被出具警示函
证监会调查发现,方正富邦存在十项违规行为,涵盖基金投资运作、基金销售、风控合规等环节。视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)方正证券(601901.SH)控股的公募基金公司方正富邦,因多项业务违规被证监会责令整改,暂停受理其公募基金产品注册申请12个月,公司总经理邹牧、督察长赖宏仁,基金经理沈毅、徐超,均被出具警示函;方正富邦的子公司方正富邦资管亦被责令改正,并暂停受理特定客户资管计划备案6个月,公司总经理赵光明被出具警示函。

  证监会已经于4月13日下发了行政监管措施决定书,但截至财新记者发稿时,方正证券尚未公告相关事宜。

  证监会调查发现,方正富邦存在十项违规行为,涵盖基金投资运作、基金销售、风控合规等环节。

  在基金投资运作方面,方正富邦有三项违规行为:一是货币基金投资于具有基金托管人资格的同一商业银行的银行存款,占基金净值的比例超过法规规定(即20%),且为实现交易目的,在盘中打开风控阈值;二是公司投资交易系统对基金持有单只股票占比超资产净值10%的风控阈值一直未启用,存在较大风控漏洞;三是“方正富邦金小宝货币基金”违反基金合同约定买入发行人评级低于AAA级以下的短期融资券,“方正富邦优选灵活配置基金”打开风控阈值致使逆回购余额超过基金净资产40%,违反基金合同约定。

  在基金销售环节,有两项违规行为,一是方正富邦在网络上销售产品时,投资者风险承受能力调查问卷内容不完整,当投资者风险承受能力与拟购基金产品风险等级不匹配时,缺少投资者确认环节;二是方正富邦官方网站对“方正富邦金小宝货币基金”的宣传推广缺少完整的风险提示,且夸大描述“T+0”赎回误导投资者。

  在风控合规上,证监会调查发现了五处问题:一是包括方正富邦总经理在内的多名人员具有全部或部分基金产品实时投资交易信息的查询权限;二是2016年7月1日至8月8日,“方正富邦红利精选股票基金”实际履行基金经理职责的人员与对外披露情况不符;三是通过大股东方正证券的交易席位买卖证券的年交易佣金占当年所有交易佣金的比例超过30%;四是对投资管理人员通讯工具管控存在漏洞;五是修改有关基金合同重要条款,但未按规定召开基金份额持有人大会。

  方正富邦子公司方正富邦资管的违规事项是,在开展“一对多”特定客户资产管理业务时,未履行必要的主动管理职责,与资产管理人应当恪守职责、谨慎勤勉的义务不符。

  证监会要求方正富邦和方正富邦资管,按照相关规定要求落实整改,改进内部管理流程,强化合规管理,将在日常监管中持续关注并检查整改情况。

  值得一提的是,证监会同日还对西部证券(002673.SZ)旗下的公募基金公司西部利得也发出行政监管措施决定书,责令西部利得改正,并暂停受理其公募基金产品注册申请3个月。西部利得总经理贺燕萍,基金经理张维文、王宇,均被出具警示函。西部证券于4月18日公告了相关事宜。

  西部利得存在四项违规,其中货币基金资产净值比例超规、履职基金经理与披露信息不符,和方正富邦违规事项相同。此外,西部利得“新动向灵活配置混合型证券投资基金”未按照基金合同约定策略进行资产配置;多只基金连续60个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形,未就解决方案召开基金份额持有人大会进行表决。

  方正富邦于2011年6月30日正式获批,是《两岸金融监管合作备忘录》(两岸MOU)签署后,首家陆台合资基金公司,方正证券出资66.7%,富邦证券投资信托股份有限公司出资33.3%。

  据方正证券2016年年报,方正富邦2016年发行并管理9只公募基金产品,管理资产规模160.21亿元;专户业务管理29只专户产品,管理资产规模158.27亿元。方正富邦资管成立于2012年12月,是证监会批准设立的第四家从事创新类业务的基金子公司。

  据方正证券4月19日发布的一季度业绩快报,公司营业收入13.25亿元、归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,较上年同期分别下降31.19%、52.24%,公司称受市场环境的整体情况影响,沪深两市交易量同比下降。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。