财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

万事达卡推指纹支付银行卡 首先在南非试用

2017年04月25日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
该卡结合了芯片技术与指纹识别技术,当持卡人在店内购物消费时,可以凭借指纹在面对面环境下付款,以提升支付便利性和安全性;这一生物识别银行卡率先在南非市场试用,未来几个月,还将在欧洲和亚太地区继续开展试用
4月24日,万事达卡推出新一代生物识别银行卡,采用了目前用于移动支付的指纹扫描技术。视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)4月24日,万事达卡推出新一代生物识别银行卡,采用了目前用于移动支付的指纹扫描技术。持卡人在店内购物消费时,可以凭借指纹在面对面环境下付款。南非成为首个试用这项新技术的市场。

  该卡结合了芯片技术与指纹识别技术,可以方便、安全地验证持卡人的身份,适用于世界各地的EMV标准终端。EMV标准是国际上金融IC卡借记/贷记应用的统一技术标准,由国际三大银行卡组织联合制定。

  最近,这种新式银行卡在南非当地的一家大型连锁超市Pick n Pay和巴克莱非洲的子公司南非联合银行(Absa Bank)分别开展了两次试用,以测试这种银行卡在付款过程中的便利性和安全性。南非联合银行是非洲第一家在真实支付环境下测试单触摸认证技术的银行。

  接下来几个月中,该类型的生物识别银行卡还将开展更多的使用测试,试用计划还将在欧洲和亚太地区继续开展。

  万事达卡企业风险与安全部总裁Ajay Bhalla表示,“如今,消费者越来越多地体会到生物识别技术的便利性和安全性。无论是解锁智能手机,还是网上购物,指纹识别技术都有助于使其更加便利和安全。由于指纹难以被人盗用或复制,持卡人会对指纹识别技术所保障的更安全的付款过程感到放心。”

  通过生物识别方式(在上述例子中是通过指纹识别)验证付款交易,是证实持卡人真实身份的一种特殊方式。新一代生物识别银行卡的原理是,持卡人只需向发卡金融机构申请注册,相应的银行卡即可具备该功能。经注册后,持卡人的指纹会被转化为加密数字模板并存储在银行卡上。这样,银行卡就可以在全球任意的EMV标准终端上使用。

  当消费者在店内购物和付款时,持卡人可以像使用任何其他芯片银行卡一样使用生物识别银行卡。持卡人只需将银行卡插入零售商的智能卡终端,同时将手指放在嵌入式传感器上面让指纹与模板进行验证,如果生物特征相匹配,交易就会得到批准,而在此过程中银行卡从未离开消费者的手。

  对于商户而言,这种新型银行卡可以与现有的EMV标准终端设备兼容,无需通过任何新硬件设备或软件升级即可使用。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。