财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

万事达卡推指纹支付银行卡 首先在南非试用

2017年04月25日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
该卡结合了芯片技术与指纹识别技术,当持卡人在店内购物消费时,可以凭借指纹在面对面环境下付款,以提升支付便利性和安全性;这一生物识别银行卡率先在南非市场试用,未来几个月,还将在欧洲和亚太地区继续开展试用
4月24日,万事达卡推出新一代生物识别银行卡,采用了目前用于移动支付的指纹扫描技术。视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)4月24日,万事达卡推出新一代生物识别银行卡,采用了目前用于移动支付的指纹扫描技术。持卡人在店内购物消费时,可以凭借指纹在面对面环境下付款。南非成为首个试用这项新技术的市场。

  该卡结合了芯片技术与指纹识别技术,可以方便、安全地验证持卡人的身份,适用于世界各地的EMV标准终端。EMV标准是国际上金融IC卡借记/贷记应用的统一技术标准,由国际三大银行卡组织联合制定。

  最近,这种新式银行卡在南非当地的一家大型连锁超市Pick n Pay和巴克莱非洲的子公司南非联合银行(Absa Bank)分别开展了两次试用,以测试这种银行卡在付款过程中的便利性和安全性。南非联合银行是非洲第一家在真实支付环境下测试单触摸认证技术的银行。

  接下来几个月中,该类型的生物识别银行卡还将开展更多的使用测试,试用计划还将在欧洲和亚太地区继续开展。

  万事达卡企业风险与安全部总裁Ajay Bhalla表示,“如今,消费者越来越多地体会到生物识别技术的便利性和安全性。无论是解锁智能手机,还是网上购物,指纹识别技术都有助于使其更加便利和安全。由于指纹难以被人盗用或复制,持卡人会对指纹识别技术所保障的更安全的付款过程感到放心。”

  通过生物识别方式(在上述例子中是通过指纹识别)验证付款交易,是证实持卡人真实身份的一种特殊方式。新一代生物识别银行卡的原理是,持卡人只需向发卡金融机构申请注册,相应的银行卡即可具备该功能。经注册后,持卡人的指纹会被转化为加密数字模板并存储在银行卡上。这样,银行卡就可以在全球任意的EMV标准终端上使用。

  当消费者在店内购物和付款时,持卡人可以像使用任何其他芯片银行卡一样使用生物识别银行卡。持卡人只需将银行卡插入零售商的智能卡终端,同时将手指放在嵌入式传感器上面让指纹与模板进行验证,如果生物特征相匹配,交易就会得到批准,而在此过程中银行卡从未离开消费者的手。

  对于商户而言,这种新型银行卡可以与现有的EMV标准终端设备兼容,无需通过任何新硬件设备或软件升级即可使用。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。