财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

万事达卡推指纹支付银行卡 首先在南非试用

2017年04月25日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
该卡结合了芯片技术与指纹识别技术,当持卡人在店内购物消费时,可以凭借指纹在面对面环境下付款,以提升支付便利性和安全性;这一生物识别银行卡率先在南非市场试用,未来几个月,还将在欧洲和亚太地区继续开展试用
4月24日,万事达卡推出新一代生物识别银行卡,采用了目前用于移动支付的指纹扫描技术。视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)4月24日,万事达卡推出新一代生物识别银行卡,采用了目前用于移动支付的指纹扫描技术。持卡人在店内购物消费时,可以凭借指纹在面对面环境下付款。南非成为首个试用这项新技术的市场。

  该卡结合了芯片技术与指纹识别技术,可以方便、安全地验证持卡人的身份,适用于世界各地的EMV标准终端。EMV标准是国际上金融IC卡借记/贷记应用的统一技术标准,由国际三大银行卡组织联合制定。

  最近,这种新式银行卡在南非当地的一家大型连锁超市Pick n Pay和巴克莱非洲的子公司南非联合银行(Absa Bank)分别开展了两次试用,以测试这种银行卡在付款过程中的便利性和安全性。南非联合银行是非洲第一家在真实支付环境下测试单触摸认证技术的银行。

  接下来几个月中,该类型的生物识别银行卡还将开展更多的使用测试,试用计划还将在欧洲和亚太地区继续开展。

  万事达卡企业风险与安全部总裁Ajay Bhalla表示,“如今,消费者越来越多地体会到生物识别技术的便利性和安全性。无论是解锁智能手机,还是网上购物,指纹识别技术都有助于使其更加便利和安全。由于指纹难以被人盗用或复制,持卡人会对指纹识别技术所保障的更安全的付款过程感到放心。”

  通过生物识别方式(在上述例子中是通过指纹识别)验证付款交易,是证实持卡人真实身份的一种特殊方式。新一代生物识别银行卡的原理是,持卡人只需向发卡金融机构申请注册,相应的银行卡即可具备该功能。经注册后,持卡人的指纹会被转化为加密数字模板并存储在银行卡上。这样,银行卡就可以在全球任意的EMV标准终端上使用。

  当消费者在店内购物和付款时,持卡人可以像使用任何其他芯片银行卡一样使用生物识别银行卡。持卡人只需将银行卡插入零售商的智能卡终端,同时将手指放在嵌入式传感器上面让指纹与模板进行验证,如果生物特征相匹配,交易就会得到批准,而在此过程中银行卡从未离开消费者的手。

  对于商户而言,这种新型银行卡可以与现有的EMV标准终端设备兼容,无需通过任何新硬件设备或软件升级即可使用。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。