财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

前有标兵后有追兵 天津自贸区面临新形势

2017年04月21日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
90项改革任务完成80项;突出行政体制、金融改革等特色;部分重点改革创新任务进度不理想、对国际高标准投资贸易规则的压力测试、风险测试还不够等
2015年04月21日,天津,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立,天津市委代理书记、市长黄兴国为自贸区揭牌。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)“天津自贸区现在是面临着前有标兵,后有追兵的新形势”。时值天津自贸区挂牌运行两周年,自贸试验区管委会专职副主任蒋光建表示。

  蒋光建是在4月20日举办的天津自贸试验区挂牌两周年新年发布会上作出上述表示的。所谓“前有标兵、后有追兵”,即我国自贸区扩围这一现状。除第二批设立的粤闽津三地自贸区外,3月30日,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海自贸试验区进入到了3.0版建设阶段;4月1日,辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省等七个新设自贸试验区正式挂牌,我国自贸试验区建设形成了“1+3+7”的总体布局。

  在自贸区扩容的背景下,如何突出天津自贸区的特色成为关键。蒋光建表示,天津自贸区在行政体制改革,特别是简化审批要件等方面做了非常大的努力;金融改革方面,“金改30条” 近八成的核心政策已经落地,尤其是在融资租赁方面做了大量的探索,处于全国领先的地位;此外,跨境电商等新型贸易业态、创新创业、以及高端制造业的开放都是天津自贸区的特色。

  蒋光建介绍,天津市自挂牌运行至目前,全市31个单位牵头承担的《总体方案》90项改革任务完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。自贸试验区设立以来至2016年底,新登记市场主体2.78万家,注册资本9619亿元人民币,新增市场主体数超过设立前历年总和。

  设立自贸区的要义在于制度创新。蒋光建介绍,天津自贸区在制度创新方面,一是全力实施“放管服”改革,促进政府职能转变。自贸试验区三个片区建立了集中统一的行政审批机构,建立了综合受理单一窗口,审批效率大幅提高。实行企业名称自主申报和简易注销登记制度,降低了企业设立和退出成本。

  二是实行外商投资负面清单管理,形成更加开放透明的投资管理制度。进一步扩大投资领域开放,对负面清单以外的外商投资企业设立及变更实行备案制。自设立以来到2016年底,自贸试验区新设外商投资企业1547家,占全市近60%,95%以上通过备案设立;注册资本3075亿元。

  三是深化贸易监管制度创新,提升贸易便利化水平。建立国际贸易“单一窗口”,提高了口岸监管服务效率。

  四是推动金融开放创新,融资租赁产业聚集度不断提升。“金改30条”核心政策70%落地实施,跨境本外币资金池、跨境融资、融资租赁收取外币租金等创新业务取得明显成效。

  蒋光建同时也指出,天津自贸试验区建设还存在一些问题和不足。一是部分重点改革创新任务进度不理想,二是对国际高标准投资贸易规则的压力测试、风险测试还不够,三是制度创新问题导向性还不强。此外,第三方评估机构还提出了自贸试验区管理体制执行度和制度创新碎片化等问题。

  与其它自贸区的侧重点不同,天津与京津冀一体化密切联系。在雄安新区建设方面,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰一行曾在4月18日到河北省考察雄安新区规划建设。“李鸿忠书记在讲话中强调‘在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出什么、调整什么我们都坚决落实’,这也适用于天津自贸试验区。”蒋光建说。

  他同时还表示,目前增设天津自贸试验区曹妃甸片区的事宜还没有新的进展,将会继续开展自贸试验区扩区探索,支持在河北省增设片区。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。