财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

前有标兵后有追兵 天津自贸区面临新形势

2017年04月21日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
90项改革任务完成80项;突出行政体制、金融改革等特色;部分重点改革创新任务进度不理想、对国际高标准投资贸易规则的压力测试、风险测试还不够等
2015年04月21日,天津,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立,天津市委代理书记、市长黄兴国为自贸区揭牌。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)“天津自贸区现在是面临着前有标兵,后有追兵的新形势”。时值天津自贸区挂牌运行两周年,自贸试验区管委会专职副主任蒋光建表示。

  蒋光建是在4月20日举办的天津自贸试验区挂牌两周年新年发布会上作出上述表示的。所谓“前有标兵、后有追兵”,即我国自贸区扩围这一现状。除第二批设立的粤闽津三地自贸区外,3月30日,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海自贸试验区进入到了3.0版建设阶段;4月1日,辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省等七个新设自贸试验区正式挂牌,我国自贸试验区建设形成了“1+3+7”的总体布局。

  在自贸区扩容的背景下,如何突出天津自贸区的特色成为关键。蒋光建表示,天津自贸区在行政体制改革,特别是简化审批要件等方面做了非常大的努力;金融改革方面,“金改30条” 近八成的核心政策已经落地,尤其是在融资租赁方面做了大量的探索,处于全国领先的地位;此外,跨境电商等新型贸易业态、创新创业、以及高端制造业的开放都是天津自贸区的特色。

  蒋光建介绍,天津市自挂牌运行至目前,全市31个单位牵头承担的《总体方案》90项改革任务完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。自贸试验区设立以来至2016年底,新登记市场主体2.78万家,注册资本9619亿元人民币,新增市场主体数超过设立前历年总和。

  设立自贸区的要义在于制度创新。蒋光建介绍,天津自贸区在制度创新方面,一是全力实施“放管服”改革,促进政府职能转变。自贸试验区三个片区建立了集中统一的行政审批机构,建立了综合受理单一窗口,审批效率大幅提高。实行企业名称自主申报和简易注销登记制度,降低了企业设立和退出成本。

  二是实行外商投资负面清单管理,形成更加开放透明的投资管理制度。进一步扩大投资领域开放,对负面清单以外的外商投资企业设立及变更实行备案制。自设立以来到2016年底,自贸试验区新设外商投资企业1547家,占全市近60%,95%以上通过备案设立;注册资本3075亿元。

  三是深化贸易监管制度创新,提升贸易便利化水平。建立国际贸易“单一窗口”,提高了口岸监管服务效率。

  四是推动金融开放创新,融资租赁产业聚集度不断提升。“金改30条”核心政策70%落地实施,跨境本外币资金池、跨境融资、融资租赁收取外币租金等创新业务取得明显成效。

  蒋光建同时也指出,天津自贸试验区建设还存在一些问题和不足。一是部分重点改革创新任务进度不理想,二是对国际高标准投资贸易规则的压力测试、风险测试还不够,三是制度创新问题导向性还不强。此外,第三方评估机构还提出了自贸试验区管理体制执行度和制度创新碎片化等问题。

  与其它自贸区的侧重点不同,天津与京津冀一体化密切联系。在雄安新区建设方面,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰一行曾在4月18日到河北省考察雄安新区规划建设。“李鸿忠书记在讲话中强调‘在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出什么、调整什么我们都坚决落实’,这也适用于天津自贸试验区。”蒋光建说。

  他同时还表示,目前增设天津自贸试验区曹妃甸片区的事宜还没有新的进展,将会继续开展自贸试验区扩区探索,支持在河北省增设片区。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。