财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

前有标兵后有追兵 天津自贸区面临新形势

2017年04月21日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
90项改革任务完成80项;突出行政体制、金融改革等特色;部分重点改革创新任务进度不理想、对国际高标准投资贸易规则的压力测试、风险测试还不够等
2015年04月21日,天津,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立,天津市委代理书记、市长黄兴国为自贸区揭牌。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)“天津自贸区现在是面临着前有标兵,后有追兵的新形势”。时值天津自贸区挂牌运行两周年,自贸试验区管委会专职副主任蒋光建表示。

  蒋光建是在4月20日举办的天津自贸试验区挂牌两周年新年发布会上作出上述表示的。所谓“前有标兵、后有追兵”,即我国自贸区扩围这一现状。除第二批设立的粤闽津三地自贸区外,3月30日,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海自贸试验区进入到了3.0版建设阶段;4月1日,辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省等七个新设自贸试验区正式挂牌,我国自贸试验区建设形成了“1+3+7”的总体布局。

  在自贸区扩容的背景下,如何突出天津自贸区的特色成为关键。蒋光建表示,天津自贸区在行政体制改革,特别是简化审批要件等方面做了非常大的努力;金融改革方面,“金改30条” 近八成的核心政策已经落地,尤其是在融资租赁方面做了大量的探索,处于全国领先的地位;此外,跨境电商等新型贸易业态、创新创业、以及高端制造业的开放都是天津自贸区的特色。

  蒋光建介绍,天津市自挂牌运行至目前,全市31个单位牵头承担的《总体方案》90项改革任务完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。自贸试验区设立以来至2016年底,新登记市场主体2.78万家,注册资本9619亿元人民币,新增市场主体数超过设立前历年总和。

  设立自贸区的要义在于制度创新。蒋光建介绍,天津自贸区在制度创新方面,一是全力实施“放管服”改革,促进政府职能转变。自贸试验区三个片区建立了集中统一的行政审批机构,建立了综合受理单一窗口,审批效率大幅提高。实行企业名称自主申报和简易注销登记制度,降低了企业设立和退出成本。

  二是实行外商投资负面清单管理,形成更加开放透明的投资管理制度。进一步扩大投资领域开放,对负面清单以外的外商投资企业设立及变更实行备案制。自设立以来到2016年底,自贸试验区新设外商投资企业1547家,占全市近60%,95%以上通过备案设立;注册资本3075亿元。

  三是深化贸易监管制度创新,提升贸易便利化水平。建立国际贸易“单一窗口”,提高了口岸监管服务效率。

  四是推动金融开放创新,融资租赁产业聚集度不断提升。“金改30条”核心政策70%落地实施,跨境本外币资金池、跨境融资、融资租赁收取外币租金等创新业务取得明显成效。

  蒋光建同时也指出,天津自贸试验区建设还存在一些问题和不足。一是部分重点改革创新任务进度不理想,二是对国际高标准投资贸易规则的压力测试、风险测试还不够,三是制度创新问题导向性还不强。此外,第三方评估机构还提出了自贸试验区管理体制执行度和制度创新碎片化等问题。

  与其它自贸区的侧重点不同,天津与京津冀一体化密切联系。在雄安新区建设方面,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰一行曾在4月18日到河北省考察雄安新区规划建设。“李鸿忠书记在讲话中强调‘在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出什么、调整什么我们都坚决落实’,这也适用于天津自贸试验区。”蒋光建说。

  他同时还表示,目前增设天津自贸试验区曹妃甸片区的事宜还没有新的进展,将会继续开展自贸试验区扩区探索,支持在河北省增设片区。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。