财新传媒
金融要闻正文

天津自贸区“金改30条”首项实施细则出台

2015年12月30日 17:31 来源于 财新网
在深化外汇管理改革创新政策的同时,强调跨境资金流动风险防控

  【财新网】(记者 杨巧伶)近日,天津自贸区金改30条”首项实施细则正式出台,实施细则在深化外汇管理改革创新政策的同时,强调跨境资金流动风险防控。

  经国家外汇管理局批复,国家外汇管理局天津市分局于12月18日发布了《关于印发〈推进中国(天津)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则〉的通知》。实施细则自发布之日起实施,成为天津自贸试验区“金改30 条”落地后出台的首个实施细则。据了解,细则发布后,已有20多家商业银行为企业办理了多项创新业务。

  财新记者查阅资料发现,实施细则与12月17日发布的《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》具体政策措施一致。《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》为上海自贸试验区“金改40条”印发后发布的首个实施细则。

  实施细则共包括5章、18条政策措施,重点有以下五方面内容:一是区内企业(不含金融机构)外债资金实行意愿结汇。外汇局综合考虑资产负债币种、期限等匹配情况以及外债和货币政策调控需要,合理调控境外融资规模和投向,优化境外融资结构,防范境外融资风险。允许区内符合条件的融资租赁收取外币租金。

  二是进一步简化经常项目外汇收支手续。在真实、合法交易基础上,区内货物贸易外汇管理分类等级为A 类的企业外汇收入无需开立待核查账户。银行按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”等展业原则办理经常项目收结汇、购付汇手续,并加大外汇收支风险较大业务的真实性、合规性审核。

  三是支持发展总部经济和结算中心。放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件。进一步简化资金池管理,允许银行审核真实、合法的电子单证办理经常项目集中收付汇、轧差净额结算业务。

  四是支持银行发展人民币与外汇衍生产品服务。对于境外机构按规定可开展即期结售汇交易的业务,注册在区内的银行可以为其办理人民币与外汇衍生产品交易。相关头寸纳入银行结售汇综合头寸管理。

  五是加强跨境资金流动风险防控。外汇试点业务应当具有真实合法交易基础,不得使用虚假合同等凭证或构造交易办理业务。银行应当建立健全内控制度,完善真实性和合法性审查机制,严格履行数据及异常可疑信息报送义务。外汇局加强非现场监测与现场核查检查,完善预警指标,探索主体监管,实施分类管理,依法处罚违规行为;必要时调整试点政策,采取临时性管制措施。

  天津自贸区“金改30条”于12月11日由央行发布,具体指《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易实验区建设的指导意见》。天津自贸区“金改30条”提出要扩大人民币跨境使用,深化外汇管理改革,除此,还特别增加了京津冀、融资租赁等凸显天津特色的支持政策。

  人民银行天津分行资本项目处处长王凯霞此前在天津自贸区“金改30条”政策解读会上表示,深化外汇管理改革政策的初衷是进一步推进简政放权,在促进跨境贸易投融资便利化的同时,创新资本项目管理方式,为推动资本项目可兑换进行有益尝试。“金改30条深化外汇管理改革政策放宽了政策限制,将极大简化业务办理手续,提升贸易投融资便利性。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布