财新传媒
金融要闻正文

天津自贸区暂不会复制FT账户经验

2016年04月14日 08:41 来源于 财新网
天津自贸区和上海自贸区定位的不同、政策尚未允许FT账户可推广、FT账户未进行全国联网等因素使得天津自贸区尚无法复制FT账户经验

  【财新网】(记者 杨巧伶)天津自贸区过去也在争取把上海自贸区自由贸易账户(下称FT账户)复制到天津自贸区,但是尚需一个过程。”在4月13日举行的天津自贸区媒体见面会上,人民银行天津分行行长周振海表示,天津自贸区和上海自贸区定位的不同、政策尚未允许FT账户可推广、FT账户未进行全国联网等因素使得天津自贸区尚无法复制FT账户经验。

  周振海具体解释,一方面, FT账户很大程度上是建立在把上海打造成国际金融中心的基础上,从离岸角度进行的设计和创新,天津自贸区更多要考虑的是在岸角度。目前,央行和国家外汇管理局(下称外管局)还没有对FT账户进行评估。据悉,央行和外管局要等后续评估后,再决定是否将FT账户经验进行推广。

  另一方面,在FT账户执行层面,各方也有不同看法。周振海介绍,上海自贸区FT账户是对现有人民币本外币账户的颠覆性改革,等于推倒重来,重新建立的一套制度体系。技术、资金、人力成本等都很大。由于是推倒重来,还未在全国范围内形成联网。目前,所有人民币账户、外币账户在全国都是联网的。因此,FT账户和人民币账户、外币账户没有任何联动。“FT账户目前还没有和其他账户联网,如果天津自贸区也实施FT账户政策,在联网方面,仅仅是和上海自贸区联,也不是和全国联,这就会带来很多问题。FT账户下一步也需要评估。”

  FT账户体系是人民币资本项目可兑换的重要载体和工具。2015年4月22日,央行上海总部发布《关于启动FT账户外币服务功能的通知》(下称通知),宣布启动FT账户外币服务功能。金融机构可按照通知要求,提供经常项下和直接投资项下的外币服务。央行上海总部指出,FT账户外币服务功能的启动,将为企业提供账户内本外币资金兑换便利,降低融资成本和汇兑成本,更好地管理汇率风险。

  周振海指出,没有FT账户,也不影响天津自贸区金改30条政策的实施,金改30条没有明确提出天津自贸区要使用哪一种账户体系。金改30条全称为《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易实验区建设的指导意见》,于2015年12月11日发布。金改30条指出,要探索建立与天津自贸区相适应的账户管理体系,为符合条件的自贸区主体,办理跨境经常项下结算业务、政策允许的资本项下结算业务、经批准的自贸区资本项目可兑换先行先试业务,促进跨境贸易、投融资结算便利化。

  周振海介绍,天津自贸区运用的账户体系有三种,分别是人民币本币账户、外币账户和投融资账户。投融资账户为外币账户下面的专户。“目前情况看,这三种账户已经完全适应天津自贸区内各类主体的资金流动需要,包括跨境。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布