财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上交所人士:预计今年核发新股500家 融资3000亿元

2017年04月20日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据2017年一季度IPO发行速度测算,预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元
从去年年底开始,IPO“堰塞湖”呈现缓解态势,IPO在申报上会、核查过会和审核效率上全面提速。图自视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)从去年年底开始,IPO“堰塞湖”呈现缓解态势,IPO在申报上会、核查过会和审核效率上全面提速。

  4月20日,上交所发行上市中心执行经理顾斌,在私享桥主办的“首届中国(上海)并购交易商大会”上表示,根据2017年一季度IPO发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。

  财新记者此前统计发现,2017年一季度IPO规模同比增长5倍,具体来说,A股市场有134家公司完成了IPO上市,融资规模达到696亿元,同比增长了约521%,这一数字已经接近2016年全年IPO规模总量的一半。(参见“一季度IPO规模同比增5倍”)“IPO‘堰塞湖’问题有望得到有效化解。”顾斌表示,从新增报会企业情况来看,截至2016年12月30日,A股全年新增328家报会企业,较2015年减少16%。其中,上交所新增报会企业139家,深交所新增报会企业189家(中小板57家、创业板132家)。

  除此之外,顾斌指出,新三板挂牌企业转至A股IPO数量有望增长。根据全国中小企业股份转让系统的数据,截至2016年底,新三板挂牌企业已经有13家实现转至A股IPO。

  截至2016年末,共有289家新三板企业发布了拟申请在A股市场首次公开发行股票并上市的提示性公告,占新三板挂牌企业总数的2.84%。其中,有211家企业处于IPO上市辅导阶段,有78家企业已申报材料并获证监会受理,处于IPO排队审核阶段。

  顾斌表示,2016年A股IPO市场发行数量与融资规模保持合理水平,IPO发行节奏呈现前低后高态势,上半年整体保持缩量发行,下半年发行节奏有所加快。

  “2016年IPO审核通过率较高,财务与会计问题是审核重点。”顾斌表示,全年共审核275家公司的首发上市申请,其中247家审核通过,18家审核未通过,5家取消审核,5家暂缓表决,整体IPO通过率为89.8%。

  顾斌总结IPO未通过的原因,集中在财务与会计、规范运行、信息披露等问题上,占IPO审核未通过的比重分别为41.65%、33.3%和20%。

  根据发行数据来看,2016年全年IPO家数达到227家,同比增加3.65%;IPO融资规模1496.07亿元,同比减少5%。

  从行业分布来看,制造业和金融业通过IPO融资规模最大,融资额分别达到726亿元和369亿元,占比分别为48.51%和24.66%。从发行数量(家)上分析,制造业发行了148家,占比达到65%。顾斌预测,2017年制造业企业继续占据IPO行业主导地位,粤浙苏仍是IPO主要来源地。

  顾斌表示,新股发行后常常会有一字板的股价表现,以2016年新股月平均一字板个数分布情况来看,新股收益率在年中较高,年初与年尾较低。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。