财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

1500万元净利过会 创业板IPO标准下降了吗?

2017年04月20日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当前监管层严管定增、并购以及IPO审核提速的新业态之下,投行的业务模式也在发生变化,未来创业板或将见到更多“小体量项目”
IPO提速背景下,关于上市审核标准下降的猜测一直不断。

  【财新网】(记者 朱亮韬)“现在如果有年净利润1500万元的项目,只要是成长性好一些的,我们也愿意去做。”关于近期热议的创业板IPO财务要求下降的话题,4月19日,一家中型券商投行部门的主管对财新记者表示。

  IPO提速背景下,关于上市审核标准下降的猜测一直不断。近期,多家过会企业再次受到市场关注,甚至被质疑为“带病”过会。不过,部分被媒体质疑的问题,在业内人士看来并不异常。而2017年至今有多家创业板过会企业年净利润低于3000万元,最低甚至不到1500万元。在此趋势之下,多位投行人士表示,正密切关注创业板IPO关于财务条件的变化趋势。

  在当前监管层严管定增、并购以及IPO审核提速的新业态之下,投行的业务模式也在发生变化,未来创业板或将见到更多“小体量项目”。

  漏缴社保问题并非致命

  4月18日,证监会创业板发行审核委员会审核了五家企业的IPO申请,其中四家过会,一家被否。在过会企业中,漏缴社保、贿赂款购股、员工平均薪酬逐年下降等问题引发关注,甚至有媒体称之为“传统意义上的带病企业”。

  根据招股书披露,江苏雷利电机股份有限公司在2014年时漏缴了2600余万元的员工社保,占当期利润比例的17.92%。

  不过,多位投行人士对此解读表示,企业漏缴社保确实有违国家规定,但这在过去也一直不是IPO的致命问题。

  一位证监会发审委原委员对财新记者表示,“五险一金”的规定在各个地区执行层面并不统一,有些地方政策配套和监管环境也没有那么完善,所以有的地方的企业确实不会做到,但IPO也不会一定在这个问题上设卡。

  前述投行主管对财新记者表示,只要不是涉及证监会的底线问题,另外一些问题都是要看具体情况以及和监管层的沟通结果。他介绍,目前IPO审查最重要的底线有四个方面:一是企业的财务盈利能力;二是上市公司无重大违法违规情况;三是实际控制人股权结构清晰,没有股权纠纷;四是符合国家还有证监会的产业引导政策。

  此外,近期过会的其他企业中,浙江扬帆新材料股份有限公司也被质疑有实际控制人股权质押的“带病”问题。

  但财新记者发现,其股权质押的比例对于控制权稳定性的影响有限。招股书说明书显示,扬帆新材(300637.SZ)的控股股东为持股40.22%的扬帆控股,而进行股权质押的是扬帆控股的第三大股东、持股22.67%的樊彬,其质押了15%的杨帆控股股份。穿透来看,实际被质押的扬帆新材股权仅为9.12%。

  创业板低利润过会引关注

  近期创业板关于IPO财务条件的变化趋势更令业内人士关注。在2017年过会的创业板公司中,已有多家企业的上一年净利润不超过3000万元。

  多位投行人士表示,证监会曾明确要求创业板的上市企业年利润要超过3000万元。“会里(证监会)觉得低于3000万元的财务数据太容易造假。”一位深圳地区的投行人士说。

  而前述投行主管则表示,过去能突破3000万元底线、净利润在2000多万元的案例也有。根据财新记者的统计,在2016年上半年35家创业板IPO过会企业中,有5家公司的前一年度净利润低于3000万元。

  “如果净利润在1500万元的能过会,或者首年盈利就能过会的,那可以看做是近期变化的一个信号。”他补充说道。

  事实上,类似案例已经出现,2017年1月20日过会的华瑞电器股份有限公司其在2015年的扣除非经常性损益净利润仅为1538万元。而2017年1月24日过会的广东新劲刚新材料科技股份有限公司,2015年度的扣非净利润只有1295万元。

  深交所在4月17日发布的理事会工作报告提出,要加快推进创业板改革,优化创业板的定位和制度安排,提高创业板的包容性。这一说法也令人联想到对于财务条件的审核标准是否会降低。

  前述证监会发审委前委员表示,按照发行办法的明文规定,创业板IPO的财务条件仅为连续两年净利润高于500万元。之前创业板IPO的企业净利润都在3000万元以上,也有市场化的力量。因为此前很多投行机构的保荐力量有限,从效益上来讲也会选择大体量的标的去做。

  但在证监会严管定增与并购同时IPO提速的新政之下,投行的业务模式也在变化。

  “现在定增不能做,并购重组也不鼓励,所以券商都在转向IPO,竞争也变得很激烈,所以我觉得未来小体量的项目也会多起来的。”前述投行主管说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:31
【世联行打开涨停板】房屋租赁概念继续强势,其中世联行(002285.SZ)几度涨停,7个交易日里公司股价已累计上涨约48%。
2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)