财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

1500万元净利过会 创业板IPO标准下降了吗?

2017年04月20日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当前监管层严管定增、并购以及IPO审核提速的新业态之下,投行的业务模式也在发生变化,未来创业板或将见到更多“小体量项目”
IPO提速背景下,关于上市审核标准下降的猜测一直不断。

  【财新网】(记者 朱亮韬)“现在如果有年净利润1500万元的项目,只要是成长性好一些的,我们也愿意去做。”关于近期热议的创业板IPO财务要求下降的话题,4月19日,一家中型券商投行部门的主管对财新记者表示。

  IPO提速背景下,关于上市审核标准下降的猜测一直不断。近期,多家过会企业再次受到市场关注,甚至被质疑为“带病”过会。不过,部分被媒体质疑的问题,在业内人士看来并不异常。而2017年至今有多家创业板过会企业年净利润低于3000万元,最低甚至不到1500万元。在此趋势之下,多位投行人士表示,正密切关注创业板IPO关于财务条件的变化趋势。

  在当前监管层严管定增、并购以及IPO审核提速的新业态之下,投行的业务模式也在发生变化,未来创业板或将见到更多“小体量项目”。

  漏缴社保问题并非致命

  4月18日,证监会创业板发行审核委员会审核了五家企业的IPO申请,其中四家过会,一家被否。在过会企业中,漏缴社保、贿赂款购股、员工平均薪酬逐年下降等问题引发关注,甚至有媒体称之为“传统意义上的带病企业”。

  根据招股书披露,江苏雷利电机股份有限公司在2014年时漏缴了2600余万元的员工社保,占当期利润比例的17.92%。

  不过,多位投行人士对此解读表示,企业漏缴社保确实有违国家规定,但这在过去也一直不是IPO的致命问题。

  一位证监会发审委原委员对财新记者表示,“五险一金”的规定在各个地区执行层面并不统一,有些地方政策配套和监管环境也没有那么完善,所以有的地方的企业确实不会做到,但IPO也不会一定在这个问题上设卡。

  前述投行主管对财新记者表示,只要不是涉及证监会的底线问题,另外一些问题都是要看具体情况以及和监管层的沟通结果。他介绍,目前IPO审查最重要的底线有四个方面:一是企业的财务盈利能力;二是上市公司无重大违法违规情况;三是实际控制人股权结构清晰,没有股权纠纷;四是符合国家还有证监会的产业引导政策。

  此外,近期过会的其他企业中,浙江扬帆新材料股份有限公司也被质疑有实际控制人股权质押的“带病”问题。

  但财新记者发现,其股权质押的比例对于控制权稳定性的影响有限。招股书说明书显示,扬帆新材(300637.SZ)的控股股东为持股40.22%的扬帆控股,而进行股权质押的是扬帆控股的第三大股东、持股22.67%的樊彬,其质押了15%的杨帆控股股份。穿透来看,实际被质押的扬帆新材股权仅为9.12%。

  创业板低利润过会引关注

  近期创业板关于IPO财务条件的变化趋势更令业内人士关注。在2017年过会的创业板公司中,已有多家企业的上一年净利润不超过3000万元。

  多位投行人士表示,证监会曾明确要求创业板的上市企业年利润要超过3000万元。“会里(证监会)觉得低于3000万元的财务数据太容易造假。”一位深圳地区的投行人士说。

  而前述投行主管则表示,过去能突破3000万元底线、净利润在2000多万元的案例也有。根据财新记者的统计,在2016年上半年35家创业板IPO过会企业中,有5家公司的前一年度净利润低于3000万元。

  “如果净利润在1500万元的能过会,或者首年盈利就能过会的,那可以看做是近期变化的一个信号。”他补充说道。

  事实上,类似案例已经出现,2017年1月20日过会的华瑞电器股份有限公司其在2015年的扣除非经常性损益净利润仅为1538万元。而2017年1月24日过会的广东新劲刚新材料科技股份有限公司,2015年度的扣非净利润只有1295万元。

  深交所在4月17日发布的理事会工作报告提出,要加快推进创业板改革,优化创业板的定位和制度安排,提高创业板的包容性。这一说法也令人联想到对于财务条件的审核标准是否会降低。

  前述证监会发审委前委员表示,按照发行办法的明文规定,创业板IPO的财务条件仅为连续两年净利润高于500万元。之前创业板IPO的企业净利润都在3000万元以上,也有市场化的力量。因为此前很多投行机构的保荐力量有限,从效益上来讲也会选择大体量的标的去做。

  但在证监会严管定增与并购同时IPO提速的新政之下,投行的业务模式也在变化。

  “现在定增不能做,并购重组也不鼓励,所以券商都在转向IPO,竞争也变得很激烈,所以我觉得未来小体量的项目也会多起来的。”前述投行主管说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。