财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

1500万元净利过会 创业板IPO标准下降了吗?

2017年04月20日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当前监管层严管定增、并购以及IPO审核提速的新业态之下,投行的业务模式也在发生变化,未来创业板或将见到更多“小体量项目”
IPO提速背景下,关于上市审核标准下降的猜测一直不断。

  【财新网】(记者 朱亮韬)“现在如果有年净利润1500万元的项目,只要是成长性好一些的,我们也愿意去做。”关于近期热议的创业板IPO财务要求下降的话题,4月19日,一家中型券商投行部门的主管对财新记者表示。

  IPO提速背景下,关于上市审核标准下降的猜测一直不断。近期,多家过会企业再次受到市场关注,甚至被质疑为“带病”过会。不过,部分被媒体质疑的问题,在业内人士看来并不异常。而2017年至今有多家创业板过会企业年净利润低于3000万元,最低甚至不到1500万元。在此趋势之下,多位投行人士表示,正密切关注创业板IPO关于财务条件的变化趋势。

  在当前监管层严管定增、并购以及IPO审核提速的新业态之下,投行的业务模式也在发生变化,未来创业板或将见到更多“小体量项目”。

  漏缴社保问题并非致命

  4月18日,证监会创业板发行审核委员会审核了五家企业的IPO申请,其中四家过会,一家被否。在过会企业中,漏缴社保、贿赂款购股、员工平均薪酬逐年下降等问题引发关注,甚至有媒体称之为“传统意义上的带病企业”。

  根据招股书披露,江苏雷利电机股份有限公司在2014年时漏缴了2600余万元的员工社保,占当期利润比例的17.92%。

  不过,多位投行人士对此解读表示,企业漏缴社保确实有违国家规定,但这在过去也一直不是IPO的致命问题。

  一位证监会发审委原委员对财新记者表示,“五险一金”的规定在各个地区执行层面并不统一,有些地方政策配套和监管环境也没有那么完善,所以有的地方的企业确实不会做到,但IPO也不会一定在这个问题上设卡。

  前述投行主管对财新记者表示,只要不是涉及证监会的底线问题,另外一些问题都是要看具体情况以及和监管层的沟通结果。他介绍,目前IPO审查最重要的底线有四个方面:一是企业的财务盈利能力;二是上市公司无重大违法违规情况;三是实际控制人股权结构清晰,没有股权纠纷;四是符合国家还有证监会的产业引导政策。

  此外,近期过会的其他企业中,浙江扬帆新材料股份有限公司也被质疑有实际控制人股权质押的“带病”问题。

  但财新记者发现,其股权质押的比例对于控制权稳定性的影响有限。招股书说明书显示,扬帆新材(300637.SZ)的控股股东为持股40.22%的扬帆控股,而进行股权质押的是扬帆控股的第三大股东、持股22.67%的樊彬,其质押了15%的杨帆控股股份。穿透来看,实际被质押的扬帆新材股权仅为9.12%。

  创业板低利润过会引关注

  近期创业板关于IPO财务条件的变化趋势更令业内人士关注。在2017年过会的创业板公司中,已有多家企业的上一年净利润不超过3000万元。

  多位投行人士表示,证监会曾明确要求创业板的上市企业年利润要超过3000万元。“会里(证监会)觉得低于3000万元的财务数据太容易造假。”一位深圳地区的投行人士说。

  而前述投行主管则表示,过去能突破3000万元底线、净利润在2000多万元的案例也有。根据财新记者的统计,在2016年上半年35家创业板IPO过会企业中,有5家公司的前一年度净利润低于3000万元。

  “如果净利润在1500万元的能过会,或者首年盈利就能过会的,那可以看做是近期变化的一个信号。”他补充说道。

  事实上,类似案例已经出现,2017年1月20日过会的华瑞电器股份有限公司其在2015年的扣除非经常性损益净利润仅为1538万元。而2017年1月24日过会的广东新劲刚新材料科技股份有限公司,2015年度的扣非净利润只有1295万元。

  深交所在4月17日发布的理事会工作报告提出,要加快推进创业板改革,优化创业板的定位和制度安排,提高创业板的包容性。这一说法也令人联想到对于财务条件的审核标准是否会降低。

  前述证监会发审委前委员表示,按照发行办法的明文规定,创业板IPO的财务条件仅为连续两年净利润高于500万元。之前创业板IPO的企业净利润都在3000万元以上,也有市场化的力量。因为此前很多投行机构的保荐力量有限,从效益上来讲也会选择大体量的标的去做。

  但在证监会严管定增与并购同时IPO提速的新政之下,投行的业务模式也在变化。

  “现在定增不能做,并购重组也不鼓励,所以券商都在转向IPO,竞争也变得很激烈,所以我觉得未来小体量的项目也会多起来的。”前述投行主管说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。