财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

普华:香港首季主板IPO集资额降六成

2017年04月05日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年为香港回归20周年,普华永道预期未来会有新措施出台,进一步改善金融市场气氛
2017年第一季度,香港IPO市场表现“慢热”。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)2017年第一季度,香港IPO市场表现“慢热”。普华永道4月4日发布报告显示,2017年首季首次在香港主板上市的公司集资金额为120亿港元,同比下降60%,普华永道预计2017年全年香港主板IPO集资额为2150亿港元。

  报告指出,集资总额较2016年同期减少,主要是由于2016年期内有两家较大型内地银行在港上市;创业板集资额则大幅增长,由2016年首季的3亿港元翻3.33倍至13亿港元;2016年首季香港IPO市场共集资133亿港元,同比下降56%。

  在首次上市公司数目方面,2017年首季胜于2016年同期,主板上市集资的公司为20家,同比上升54%,其中,47%为工业类企业,并集中于中小企业,38%为零售、消费品及服务类企业,5%为资讯科技及电讯类企业,5%为金融服务类企业,5%为能源及矿产相关企业,而在2016年同期,金融服务类上市公司数目占比为36%,为占比最高行业。

  股价表现方面,2017年首季在主板上市的公司首日上市收市价较上市股价下跌0%-30%的比例为35%,较去年16%翻倍;上市收市价高过上市股价0%-10%的比例为30%,依旧为占比最高部分,但较2016年同期下降了23个百分点;上市收市价超过上市股价50%至200%的共有3家公司,较2016年同期的仅1家公司有较大增长。

  值得注意的是,2017年为香港回归20周年,普华永道预期未来会有新措施推出,进一步改善金融市场气氛,而外国企业尤其是亚洲企业,会继续视香港为区内最佳上市目的地;香港自身也会加大改革力度,吸引不同类型企业来港上市集资。

  此外,报告指出,随着不明朗因素逐渐消除,首次上市集资活动将持续活跃,目前已有逾100家企业递交上市申请,若市场持续好转,大型上市项目有望陆续推出,包括大型金融服务企业。

  据普华永道此前的报告,2016年香港首次上市公司共集资1948亿港元,集资额蝉联全球第一位。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。