财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港证监发声明 列基建公司上市“加分项”

2017年04月12日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
抓住“一带一路”机遇,香港证监会发声明,列明在审核基建公司上市申请时将予考虑的各项可能纾减风险的“加分”因素
最近有不少“一带一路”地区公司查询在香港上市事宜,香港市场三大监管机构近日纷纷公开发声,为香港投融资平台推广,以及规范相关上市事宜。东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)中国近年力推“一带一路”政策,香港特区政府多番表态,有意抓住发展机遇,于其中扮演重要角色。最近有不少“一带一路”地区公司查询在香港上市事宜,香港市场三大监管机构近日纷纷公开发声,为香港投融资平台推广,以及规范相关上市事宜。

  4月10日,香港证监会发表声明指,一些基建工程项目来港上市时,单凭披露或不足以处理所涉及风险,因而列出香港证监会在审核基建工程项目公司拟在香港上市的申请时,所考虑的纾减风险因素,从而可能降低企业被该会行使反对权的可能性。

  有接近香港证监会人士向财新记者分析指,香港于3月获准加入亚投行,这意味着未来“一带一路”沿线国家企业来香港上市融资的潜在需求将有所增加,这对香港而言是发展机遇,香港证监会该份声明列出了基建项目赴港上市时的“加分项”,无疑传递“欢迎相关基建公司来港上市”的讯号。但同时,作为市场监者,香港证监会也承担“看门人”的角色,需要维持和保护市场质素,向那些企图打着“一带一路”旗号浑水摸鱼的公司打预防针。

  香港证监会在声明中表示,市场对以发展中国家为基地的基建工程项目的潜在投资回报深感兴趣。多家开发银行及机构已指出调动包括亚洲在内的大量存款,以填补重大基建融资缺口的需要。香港在此拥有独一无二的地位,可通过其资本市场促进诸如“一带一路"相关项目投资举措。

  在声明中,香港证监会列出了该会在处理若干基建工程项目公司(例如中央政府“一带一路”策略所涵盖的基建工程项目公司)在香港上市事宜时所采取的方针,“是为了处理潜在国家和相关风险而设,目的是维持市场的整体质素,同时为基建工程项目公司提供实现上市的途径”。

  香港证监会解释指,基建工程项目公司可能会因其工程项目的性质或地点而引致特殊的投资风险。这些风险无论如何都必须在招股章程内以显着方式详加披露。然而,这些工程项目所涉及的风险令人关注,可能单凭披露并不足以充分处理其对投资大众构成的风险水平。不过,即使存在这些风险,只要有关公司具有充分的风险纾减因素,该会在审核其上市申请时,也会将该等因素考虑在内,从而可能降低香港证监会行使反对权的可能性。

  在声明中,香港证监会列明了在审核上市申请时将予考虑的各项可能纾减风险的“加分”因素:其中包括由相关的内地国营企业、主权财富基金、主要上市公司或于全球活跃的主要机构投资者持有大量股权;获大型内地、开发或国际银行承诺提供持续的工程项目融资;工程项目资产所在地的政府直接参与或持有股权;有关工程项目位处的司法管辖区是国际证监会组织《多边谅解备忘录》的签署方;或香港证监会有充分理由信赖可获取的关于该公司所属司法管辖区内活动的公开及非公开资料。

  不过,香港证监会也强调,所列因素并非唯一准则,有关特性也可能不会同时适用于任何一宗个案。 但一般而言,上述因素出现越多,上市申请被认为会对投资大众带来潜在风险的水平便越低。此外,该声明也不能取代《证券及期货(在证券市场上市)规则》、《上市规则》等条文或专业意见。

  香港证监会行政总裁欧达礼(Ashley Alder)表示,香港作为集资地的国际形象和声誉,令其处于优越位置,可充分把握“一带一路”策略所带来的机遇。香港证监会在帮助投资者建立对大型“一带一路”项目的信心方面可发挥关键的作用,该会期待与业界合作,令这些项目取得成功。

  港交所同日发表声明指,欢迎香港证监会就发展中国家(包括一带一路地区)基建工程项目公司在港上市申请的相关声明。港交所指曾接获一带一路地区的公司查询在香港上市的事宜。

  港交所行政总裁李小加表示,会继续与香港证监会携手合作,在维持市场质素的同时,巩固香港作为首选金融集资中心的地位。香港和香港交易所的定位极具优势,将能把握国家“一带一路”策略带来的金融服务业机遇。

  4月11日,香港金管局副总裁、基建融资促进公办公室(IFFO)主任余伟文则撰写文章介绍IFFO在促进香港参与基建投融资项目时可起到的作用时,指基建投融资对于香港而言,如同“鸭子划水,大有可为”。

  余伟文指出,目前,基建投融资在香港不算是热门的资产类别,对一般投资者更是有“隔山买牛”的感觉。要将香港发展成基建投融资中心,即使成果不能立竿见影,在起始阶段也必须肯奋力、有耐性——“一是提升业界在基建投融资的专业技能,二是为业界引进更多基建投融资的机遇”。

  余伟文表示,基建投融资出现庞大资金缺口的原因之一在于投融资及营运双方的期望有落差。举例而言,一些投资者觉得新兴市场风险高,所以要求基建项目回报高才愿意考虑投资。另一边,基建项目的营运者未必了解投资界需要兼顾多方面的考虑,例如对公司管治、环保和社会责任的要求等,出现“钱要找项目、项目又要找钱”的情况。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。