财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞银:海外并购 美德难度更大

2017年03月17日 08:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国CFIUS审查存泛化倾向,德国对中国企业收购德国标志性企业不满,英国等其他欧洲地区及东南亚存在更多机会
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 李凰)“今年并购金额会少一点,但量依然很大,目前看到的交易规模都在5亿-10亿美元之间。”瑞银投资银行亚洲并购部主管卢穗诚在3月16日接受财新记者采访时做出上述表述。

  2016年,中国对外投资达到2000亿美元,再创历史新高,其中共完成并购交易330宗。但因欧洲和美国严格的监管审查等原因,共取消30宗中资企业并购交易,合计金额740亿美元。

  在并购地域方面,卢穗诚表示,“美国真的不可控。”CFIUS(美国外国投资委员会)成立之初,就是看会不会影响到美国的国防,比如半导体、飞机等行业。“现在CFIUS也开始关注媒体、电影等一些行业,因为这些领域可以影响到文化。”因此,在美国要尽量避免一些敏感行业,也要避免在美国军用基地旁边的标的。

  “中资当前在德国并购的情况不太好。”他说,中国企业以前非常喜欢德国,但是从美的收购库卡后,德国政府开始对中国企业不满意。因为这个交易推进时,没有拿到政府审批就把这个项目推了出来。此外,库卡是德国很重要的品牌,就像中国企业如果去收购可口可乐,美国人很可能也不同意。

  除了德国,很多欧洲资产仍在拍卖,也愿意卖给中国资本。同时,欧洲的反垄断审查没有那么复杂。但法国工会的文化融合是一个大问题,英国很欢迎中国的买家,而且英国可以卖的资产多数是监管层面比较不敏感的行业,例如消费品。

  根据贝克·麦坚时律师事务所最新发布的并购数据,2016年,中资在德国和英国的并购交易总金额为在欧盟的前两大,占对欧洲总投资额的46%。

  对于未来中资企业海外并购的地域趋势,卢穗诚表示,今年东南亚国家非常受欢迎,“他们的规模会小一点,但随着东南亚国家和中国政府的关系好转,我们也看到了很多并购的机会。”

  Dealogic的数据显示,中国2016年在东南亚实施的科技并购交易额达到19亿美元,而2015年只有1.93亿美元。

  从并购行业分别来看,目前较多出现并购交易的是消费品、食品行业、半导体行业、媒体以及与房地产旅游业关联的企业。他说,“维生素、奶粉一直是中国(企业)比较看重的,澳大利亚在这个方面有很好的资产。”半导体行业相对比较敏感,此前福建有一家半导体公司想买德国的Axitron(爱思强)。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。