财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

潘功胜:目前外债风险可控

2017年03月12日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据全口径跨境融资宏观审慎管理,企业可自主决定借外债的形式、时间等;按照国际标准,中国外债处于安全边际

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜3月12日接受财新记者采访时表示,按照国际标准,中国无论是全口径的外债,还是短期外债,都处于一个安全的边际。

  潘功胜表示,根据全口径跨境融资宏观审慎管理,企业可自主决定借外债的形式、时间等。2014年到2016年上半年,跨境资本流出的主要形式是偿还外债,到2016年年中,企业去外债杠杆的过程告一段落,企业外债规模有所回升。目前,外债风险可控。

  近期国家发改委和人民银行相继出台了鼓励国内企业海外发债、跨境融资的政策。自2016年5月3日起,对金融机构和企业,人民银行和国家外汇管理局不实行外债事前审批,其中,对企业进行事前签约备案,对金融机构进行事后备案,金融机构和企业可在与其资本或净资产挂钩的跨境融资上限内,自主开展本外币跨境融资。

  2月14日,国家发改委确定将包括国家开发银行、中国进出口银行等7家国有银行;中国人寿、中国华融等3家非银行金融机构;以及华为公司,共11家企业作为2017年度外债规模管理改革第一批试点企业。在年度外债规模内,上述11家试点企业可灵活把握发债时机,自主选择发债时间和发债批次,境内外统筹使用外债资金,降低借款成本,提高发债效果。

  根据外汇局最新的数据,全国外债余额已经连续两个季度回升。2016年6月末全口径外债余额1.39万亿美元,环比增长了2%;9月末,全口径外债余额1.43万亿美元,环比增长3%。外债总规模连续两个季度稳步回升,逆转了2015年二季度以来外债持续下降的态势。

  外汇局国际收支司司长王春英在1月19日外汇局新闻发布会上表示,预计2017年外债规模将保持企稳回升的态势。她指出,自去年来出台的一系列便利国内主体跨境融资和境外主体来华投资的改革措施,在2017年会继续深化。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。
2017年03月24日    10:44
【两部委发布2017年重点强农惠农政策】财政部、农业部发布2017年重点强农惠农政策,明确了农民直接补贴事项,并提出支持新型农业经营主体发展、农业结构调整、农村产业融合发展、绿色高效技术推广服务、大县奖励政策等。