财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

潘功胜:目前外债风险可控

2017年03月12日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据全口径跨境融资宏观审慎管理,企业可自主决定借外债的形式、时间等;按照国际标准,中国外债处于安全边际

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜3月12日接受财新记者采访时表示,按照国际标准,中国无论是全口径的外债,还是短期外债,都处于一个安全的边际。

  潘功胜表示,根据全口径跨境融资宏观审慎管理,企业可自主决定借外债的形式、时间等。2014年到2016年上半年,跨境资本流出的主要形式是偿还外债,到2016年年中,企业去外债杠杆的过程告一段落,企业外债规模有所回升。目前,外债风险可控。

  近期国家发改委和人民银行相继出台了鼓励国内企业海外发债、跨境融资的政策。自2016年5月3日起,对金融机构和企业,人民银行和国家外汇管理局不实行外债事前审批,其中,对企业进行事前签约备案,对金融机构进行事后备案,金融机构和企业可在与其资本或净资产挂钩的跨境融资上限内,自主开展本外币跨境融资。

  2月14日,国家发改委确定将包括国家开发银行、中国进出口银行等7家国有银行;中国人寿、中国华融等3家非银行金融机构;以及华为公司,共11家企业作为2017年度外债规模管理改革第一批试点企业。在年度外债规模内,上述11家试点企业可灵活把握发债时机,自主选择发债时间和发债批次,境内外统筹使用外债资金,降低借款成本,提高发债效果。

  根据外汇局最新的数据,全国外债余额已经连续两个季度回升。2016年6月末全口径外债余额1.39万亿美元,环比增长了2%;9月末,全口径外债余额1.43万亿美元,环比增长3%。外债总规模连续两个季度稳步回升,逆转了2015年二季度以来外债持续下降的态势。

  外汇局国际收支司司长王春英在1月19日外汇局新闻发布会上表示,预计2017年外债规模将保持企稳回升的态势。她指出,自去年来出台的一系列便利国内主体跨境融资和境外主体来华投资的改革措施,在2017年会继续深化。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。