财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

违规发放房地产贷款 海尔财务集团被罚20万

2017年03月09日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
系计入贷款科目存瑕疵,财务公司委托贷款风险需警惕
3月6日,银监会官方网站显示,海尔集团财务有限责任公司因“违规发放房地产贷款案”,被罚20万。 东方IC

  【财新网】(记者 张欣 吴红毓然)3月6日,银监会官方网站显示,海尔集团财务有限责任公司因“违规发放房地产贷款案”,被罚20万。

  据银监会披露,海尔集团财务有限责任公司主要违规事实是违规发放房地产贷款。青岛银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条相关规定,对该公司作出罚款人民币20万元的行政处罚决定。处罚决定的日期是2017年2月6日。

  据财新记者从接近青岛银监局人士处了解,此次处罚系青岛银监局于2016年一次常规检查所致。在检查中,青岛银监局发现海尔财务公司对于这笔贷款计入的会计科目存在瑕疵,并非存在严重问题,因此处罚金额较小。该人士透露,简单说来,海尔财务给一个具备贷款资质的小型房地产企业发放了一笔贷款,但记账入了“流动贷款”科目。

  前述人士还透露,由于银监局在这么小的问题上进行了处罚,海尔财务还通过律师函跟监管进行反复交涉。

  财务公司的存在,主要用于集团内部的资金归集和使用。但在近年来,由于资金闲置或沉淀,财务公司通过委托贷款做一些高息业务,确实也有一定的风险隐患。

  海尔财务公司成立于2002年,致力于为集团企业提供包括存贷款在内的全流程金融服务,旨在加强企业集团资金集中管理、提高资金使用效率。据上市公司青岛海尔2015年年报中显示,截至2015年12月31日,财务公司资产总额610.94亿元,净资产85.83亿元,2015年全年财务公司实现营业收入27.2亿元。

  此前银监系统曾处罚违规资金进入楼市,主要集中在个贷领域,比如首付款来源不合规;但事实上,银监系统也处理违规发放房地产贷款。

  2016年银监系统对资金违规入楼市的银行开出了一些罚单。2016年6 月28日,浙江银监局温州分局对温州银行做出了处罚,称该行违规办理个人按揭贷款为房地产开发企业提供资金支持;贷款资金被违规挪用。2016年8月4日,苏州银监分局处罚了工商银行苏州分行,原因是该行没有发现购房人首付款来源于开发商,导致个人按揭贷款实际首付款比例不足。2016年10月20日,江苏银监局苏州分局对民生银行苏州分行做出30万元的罚款处罚,理由是该行未发现本行消费贷款被借款人挪用于支付首付款,严重违反审慎经营规则。

  不久之前,履新银监会主席郭树清在国务院新闻发布会上称,要分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,并警惕个贷增速。“我们更希望房地产市场稳定、健康发展,既不能出现巨大的泡沫,不愿意看到巨大的波动。”银监会副主席王兆星表示。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。