财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

违规发放房地产贷款 海尔财务集团被罚20万

2017年03月09日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
系计入贷款科目存瑕疵,财务公司委托贷款风险需警惕
3月6日,银监会官方网站显示,海尔集团财务有限责任公司因“违规发放房地产贷款案”,被罚20万。 东方IC

  【财新网】(记者 张欣 吴红毓然)3月6日,银监会官方网站显示,海尔集团财务有限责任公司因“违规发放房地产贷款案”,被罚20万。

  据银监会披露,海尔集团财务有限责任公司主要违规事实是违规发放房地产贷款。青岛银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条相关规定,对该公司作出罚款人民币20万元的行政处罚决定。处罚决定的日期是2017年2月6日。

  据财新记者从接近青岛银监局人士处了解,此次处罚系青岛银监局于2016年一次常规检查所致。在检查中,青岛银监局发现海尔财务公司对于这笔贷款计入的会计科目存在瑕疵,并非存在严重问题,因此处罚金额较小。该人士透露,简单说来,海尔财务给一个具备贷款资质的小型房地产企业发放了一笔贷款,但记账入了“流动贷款”科目。

  前述人士还透露,由于银监局在这么小的问题上进行了处罚,海尔财务还通过律师函跟监管进行反复交涉。

  财务公司的存在,主要用于集团内部的资金归集和使用。但在近年来,由于资金闲置或沉淀,财务公司通过委托贷款做一些高息业务,确实也有一定的风险隐患。

  海尔财务公司成立于2002年,致力于为集团企业提供包括存贷款在内的全流程金融服务,旨在加强企业集团资金集中管理、提高资金使用效率。据上市公司青岛海尔2015年年报中显示,截至2015年12月31日,财务公司资产总额610.94亿元,净资产85.83亿元,2015年全年财务公司实现营业收入27.2亿元。

  此前银监系统曾处罚违规资金进入楼市,主要集中在个贷领域,比如首付款来源不合规;但事实上,银监系统也处理违规发放房地产贷款。

  2016年银监系统对资金违规入楼市的银行开出了一些罚单。2016年6 月28日,浙江银监局温州分局对温州银行做出了处罚,称该行违规办理个人按揭贷款为房地产开发企业提供资金支持;贷款资金被违规挪用。2016年8月4日,苏州银监分局处罚了工商银行苏州分行,原因是该行没有发现购房人首付款来源于开发商,导致个人按揭贷款实际首付款比例不足。2016年10月20日,江苏银监局苏州分局对民生银行苏州分行做出30万元的罚款处罚,理由是该行未发现本行消费贷款被借款人挪用于支付首付款,严重违反审慎经营规则。

  不久之前,履新银监会主席郭树清在国务院新闻发布会上称,要分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,并警惕个贷增速。“我们更希望房地产市场稳定、健康发展,既不能出现巨大的泡沫,不愿意看到巨大的波动。”银监会副主席王兆星表示。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。