财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会研究网络小贷指导意见 关注跨区域风险

2017年02月26日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
网络小贷跨区域经营已超出地方金融监管机构的控制,并可能带来资产质量下降;银监会建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设

  【财新网】(记者 吴雨俭)近年来,网络小额贷款公司牌照成为各大互联网企业抢夺的又一热门资源。但网络小贷的发展及蕴含风险,也已引起了监管层的关注。

  近日在中国小额贷款公司协会举办的第一届会员代表大会第二次会议上,银监会普惠金融部主任李均锋指出,基于互联网开展跨区域经营的小贷业务存在一定风险,银监会正在研究网络小贷相关指导意见,建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设。

  “我们注意到,有些所谓的互联网小贷也好、网络小贷也好,根本没有实质的客户群体,也没有实质的互联网技术或大数据,只是挂了个名,就盲目地开展业务。”李均峰指出。

  与传统小贷相比,网络小贷业务最大的优势在于,可以突破区域经营的限制,在全国范围内提供跨省贷款业务。在此之前,江西、广州、江苏、重庆等地区已出台了网络小贷相关文件。

  正是由于网络小贷打破地域限制这一特性,其蕴含的风险也随之显露。李均锋在会上透露,银监会今年正在研究网络小额贷款的相关指导意见,并建议地方监管机构对此应当更为审慎地去推进。

  李均峰表示,立足于某个区域的小贷公司,一旦通过网络盲目开展跨地区业务,可能会面临资产质量下降的问题,从而产生风险。

  另外,在国务院30号文中,小贷公司定义的线下业务仅限于当地,目的是出了风险在当地能够控制,但网络小贷的业务范围监管已经超出地方金融机构监管的职责,“如果互联网小贷跨了省,这个问题谁来负责,还需要进一步地有一些要求”。

  对此,他表示,在互联网小贷尚未出台全国性的意见和办法之前,希望各地能够慎重批设。“如果网络小贷只是打着这个旗号,就在全国进行跨区域线上经营,将会形成一轮新的监管套利和风险。”

  目前网络小贷仍处于试点阶段,数量较少,地域集中,广州和重庆地区网络小贷最为活跃,与当地采取鼓励网络小贷的优惠政策有较大关系。

  据盈灿咨询不完全统计,截至2016年12月26日,全国网络小贷分布在10个省市,共设立78家网络小额贷款公司(含已获地方金融办批复未开业的公司)。其中,广东地区最多,有28家,主要集中在广州;其次是重庆,有17家;江苏位列第三,有11家网络小贷公司;浙江和江西并列第四,均有5家。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。