财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会研究网络小贷指导意见 关注跨区域风险

2017年02月26日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
网络小贷跨区域经营已超出地方金融监管机构的控制,并可能带来资产质量下降;银监会建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设

  【财新网】(记者 吴雨俭)近年来,网络小额贷款公司牌照成为各大互联网企业抢夺的又一热门资源。但网络小贷的发展及蕴含风险,也已引起了监管层的关注。

  近日在中国小额贷款公司协会举办的第一届会员代表大会第二次会议上,银监会普惠金融部主任李均锋指出,基于互联网开展跨区域经营的小贷业务存在一定风险,银监会正在研究网络小贷相关指导意见,建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设。

  “我们注意到,有些所谓的互联网小贷也好、网络小贷也好,根本没有实质的客户群体,也没有实质的互联网技术或大数据,只是挂了个名,就盲目地开展业务。”李均峰指出。

  与传统小贷相比,网络小贷业务最大的优势在于,可以突破区域经营的限制,在全国范围内提供跨省贷款业务。在此之前,江西、广州、江苏、重庆等地区已出台了网络小贷相关文件。

  正是由于网络小贷打破地域限制这一特性,其蕴含的风险也随之显露。李均锋在会上透露,银监会今年正在研究网络小额贷款的相关指导意见,并建议地方监管机构对此应当更为审慎地去推进。

  李均峰表示,立足于某个区域的小贷公司,一旦通过网络盲目开展跨地区业务,可能会面临资产质量下降的问题,从而产生风险。

  另外,在国务院30号文中,小贷公司定义的线下业务仅限于当地,目的是出了风险在当地能够控制,但网络小贷的业务范围监管已经超出地方金融机构监管的职责,“如果互联网小贷跨了省,这个问题谁来负责,还需要进一步地有一些要求”。

  对此,他表示,在互联网小贷尚未出台全国性的意见和办法之前,希望各地能够慎重批设。“如果网络小贷只是打着这个旗号,就在全国进行跨区域线上经营,将会形成一轮新的监管套利和风险。”

  目前网络小贷仍处于试点阶段,数量较少,地域集中,广州和重庆地区网络小贷最为活跃,与当地采取鼓励网络小贷的优惠政策有较大关系。

  据盈灿咨询不完全统计,截至2016年12月26日,全国网络小贷分布在10个省市,共设立78家网络小额贷款公司(含已获地方金融办批复未开业的公司)。其中,广东地区最多,有28家,主要集中在广州;其次是重庆,有17家;江苏位列第三,有11家网络小贷公司;浙江和江西并列第四,均有5家。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。