财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信登信托登记业务思路初步成型 将免收信托登记费

2017年02月24日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中信登展业后初步思路将主要对68家信托公司全部信托产品及受益权信息进行统一登记,暂不涉及信托受益权流转等内容;并一改最初对信托登记进行收费思路,将免收信托登记费
在中国信托登记有限责任公司成立逾两月后,信托登记的登记内容、办理流程等展业业务规则方初步明确。

  【财新网】(记者 杨巧伶)在中国信托登记有限责任公司(下称中信登)成立逾两月后,信托登记的登记内容、办理流程等展业业务规则方初步明确。

  按照当前正在信托业内部征求意见的《信托登记管理办法》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》),中信登展业后思路将主要对68家信托公司全部信托产品及受益权信息进行统一登记,且对信息披露内容做了强制性约定。《征求意见稿》暂不涉及信托受益权流转等内容。

  一位信托业内人士分析,根据日前银监会出台的《中信登监督管理办法》,中信登功能包括信托产品登记与统计、信托产品发行与交易、为监管提供信息服务等,虽然中信登展业暂未涉及,但后续通过中信登实现信托产品发行与交易仍然可期待,只是短期来看,比较难实现而已。而统一信息登记将为下一步提高信托产品流动性、进行信托发行与交易打好基础。

  按照《征求意见稿》,中信登将免收信托登记费。此规定若后续无调整,对信托公司而言是利好,也会提高信托公司进行登记的积极性。按照此前中信登设立时规划,将对信托产品及其受益权信息和变动情况登记进行收费。据财新记者了解,多位信托业内人士对信托登记收费颇有微词。(详见财新周刊《信托统一登记落地在即》)

  《征求意见稿》显示,信托登记将通过中信登建立的信托登记系统提交登记信息和所需材料。信托登记申请人包括信托公司和信托受益人,其中,信托公司主要对信托产品登记,其中,信托发行、成立、生效、存续期间信息变更、终止等不同阶段均需要登记;信托受益人主要对信托受益权登记,中信登通过信托受益权账户方式对信托受益人权益进行保护。信托受益权账户一个民事主体只能开立一个,且实行实名制,不得出租、出借或转让。

  中信登设立初衷包括将信托登记信息阳光化、透明化等内容,但是业内一直担忧,将信托产品信息公开是否会突破私募界限并会造成客户信息泄露。

  对此,《征求意见稿》采用分级查询制度对信托登记信息进行披露和安全保护。信息披露方面,中信登要求,信托公司需披露法律法规以及信托合同约定应予披露的信托产品信息。

  查询方面,社会公众可以查询信托产品的发行编码信息;委托人、受益人和因信托受益权的交易、继承、承继、诉讼等涉及的利害关系人可以查询与其权利、义务相关的登记信息;信托机构可以查询与其自身业务相关的各项登记信息;银监会和其他有权机关可以依法查询相关信托登记信息。

  中信登成立于2016年12月12日,公司治理架构和人事任命虽已明确,但由于信托登记等业务规则尚未正式落定且需要银监会最终批复同意,因此尚未展业。前银监会主席尚福林在2016年中国信托业年会上表示,中信登正式揭牌,将推动统一有效的信托市场逐步形成,市场纪律和约束将进一步强化。数据显示,截至2016年底,68家信托公司受托管理资产规模已突破19万亿元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。