财新传媒
金融要闻正文

慈善信托试水积极 全国备案22单

2017年02月14日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年底,全国成功备案22单慈善信托产品,初始规模达0.85亿元,合同金额规模30.85亿元
2016年可谓中国慈善信托创设元年。自2016年9月《慈善法》实施落地以来,其备案管理制、信托公司可担任慈善信托受托人等一系列突破,再次激发了信托公司参与公益事业的热情。

  【财新网】(记者 吴雨俭)2016年可谓中国慈善信托创设元年。自2016年9月《慈善法》实施落地以来,其备案管理制、信托公司可担任慈善信托受托人等一系列突破,再次激发了信托公司参与公益事业的热情。

  据中国慈善联合会于2月14日发布的《2016年中国慈善信托发展报告》(下称《报告》),截至2016年底,全国已有12个省区市开展慈善信托备案工作,共有18家信托公司和慈善组织成功备案了22单慈善信托产品,初始规模达0.85亿元,合同规模约30.85亿元。

  这一数字反映出慈善信托试水较为积极。“《信托法》出台后的十年里不过十几单而已,但《慈善法》实施以来,就能有22单(慈善信托)落地,还是比较理想的。”慈善信托委员会主任委员蔡概还表示。

  从合同金额来看,千万元以上的占23%,百万级别的占41%,百万元以下的占36%,不同档次的资金规模反映出慈善信托灵活、高效的特点,可满足不同委托人的慈善需求;从期限结构上看,五年期以上及永续型的慈善信托占比高达73%,则显示了慈善信托持久性特点;从领域来看,涉及教育、扶贫、儿童、扶老、环保等多个公益慈善领域,其中,科教文卫领域最受关注;从备案地域来看,东部完成的备案最多,达14单,这说明经济相对发达地区有着更丰富的慈善资源。

  在已备案的22单慈善信托中,受托人主要以信托公司为主,这缘于信托公司在受托管理、信托运营等方面累积了丰富经验。

  尽管慈善信托前景良好,但业内亦有声音指出,目前市场对于慈善信托的需求不大,而信托公司从事慈善信托,基于社会责任考虑,在报酬费收取方面相比商事信托要低,仅微高于慈善信托业务成本,有的甚至赔本做。目前信托公司从事慈善信托,主要有两方面推动因素,一是将其作为社会责任的体现进行宣传,赚“名声”,另一方面,也是迎合监管评级需求,增加信托公司业务开展品种以及社会责任方面的评分。

  慈善信托实践面临的问题主要是税收问题。“税收优惠的缺失在一定程度上扭曲了慈善信托的业务模式”,慈善信托委员会研究组组长和晋予表示。《报告》显示,目前为解决税收问题而创新的慈善信托交易结构,存在交易成本增加、监管链条变长、不必要风险衍生等问题。

  和晋予解释道,慈善信托模式本身非常清晰,即委托人、受托人和受益人三方,但是在税收优惠不具备的条件下,目前就必须引入委托人捐赠、慈善组织捐赠来解决税收优惠问题,或者是在项目执行的时候,引入慈善组织作为项目执行人,通过打擦边球的方式来向委托人开具捐赠发票。虽然这些方式在现阶段解决了部分问题,但并非长久之计,而业务模式的扭曲也会产生诸多问题。

  《报告》指出,在慈善信托设立环节解决委托人的纳税抵扣问题、明确以股权设立慈善信托的税收优惠政策,以及研究制定慈善信托其他税收优惠政策迫在眉睫。

  此外,随着公众拥有的财富规模和财产类型的不断增加,以非货币性财产设立慈善信托的需求也不断提升。《报告》建议,慈善信托主管部门与相应的财产登记主管部门协商,将以非货币财产设立信托比照慈善捐赠,实现慈善信托财产的非交易过户。

  中国慈善联合会慈善信托委员会于2016年成立,是我国首个慈善信托的行业联合体,旨在推动相关政策法规的完善,建立有效的慈善信托运营机制,指导社会力量更好地利用慈善信托开展慈善活动。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信