财新传媒
金融要闻正文

证监会收紧再融资 拟修改审核标准和条件

2017年01月20日 17:57 来源于 财新网
部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大,效率不高。证监会将出台措施,限制上市公司频繁融资或者单次融资金额过大
资料图:证监会

  【财新网】(记者 刘彩萍)面对2016年以来逐渐冷却的上市公司再融资市场,证监会新闻发言人张晓军在1月20日的例行新闻发布会上明确表示,已于去年开始予以收紧,下一步还将出台措施限制上市公司频繁融资或者单次融资金额过大等问题。

  张晓军称,对再融资制度,证监会的总体考虑是,严格再融资的审核标准和条件,解决非公开发行(俗称定增)与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股的品种,抑制上市公司过度融资行为。

  张晓军指出,上市公司再融资是促进资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但是存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大,效率不高。

  所以2016年以来,证监会加强对再融资的监管,严格规范上市公司再融资,多家上市公司知难而退撤回再融资申请或者调减了规模。下一步,证监会还将出台措施,限制上市公司频繁融资或者单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用的现场检查制度。

  上市公司再融资的渠道主要包括非公开发行、公开增发、配股、可转债和优先股等方式。其中,非公开发行作为再融资的手段之一,融资家数和融资额都呈现出几何式增长;尤其近三年来,定增已占到了上市公司再融资的95%以上。

  一位北京的保代告诉财新记者,不论是从发行条件还是从发行环节来看,非公开发行相较于其他再融资品种都有明显优势。

  接近监管层人士告诉财新记者,非公开发行的推出时间要晚于其他再融资品种,设计的初衷是为了引入战略投资者,或给上市公司自救的机会,希望能够让经营状况不佳、无法满足公开发行等条件的公司也能通过再融资实现主业发展。但是,现在定增成为再融资的主流品种,并完全背离了当时设置的初衷。

  “再加上近年来一些理财产品成为认购的主流对象,一方面大股东股份被摊薄,另一方面很多认购对象仅追求发行的价差。”上述接近监管人士称,其实这类非公开发行不仅不利于上市公司的经营状况,反而助长了非理性、忽悠式融资,使得资源错配,不利于资本市场的发展。

  此外,对于市场普遍关注的并购重组问题,张晓军表示目前上市公司并购重组的市场秩序尚不规范,存在投资炒壳的顽疾以及忽悠式、跟风式、盲目跨界重组等问题。下一步,证监会将进一步加强并购重组监管,持续完善相关制度规则,重点遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组,引导资金更多投向有利于产业整合升级的并购重组,趋利避害,更好发挥并购重组的积极作用。(相关报道详见财新周刊2016年47期《定增踩刹车 IPO提速》)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信