财新传媒
金融要闻正文

广州农商行拟赴港IPO

2017年01月04日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州农村商业银行拟在港发行不超过31.26亿股H股,并已递交招股文件
广州农村商业银行将赴香港上市,该行1月4日在香港联交所上载了招股文件。图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)广州农村商业银行(下称广州农商行)将赴香港上市,该行1月4日在香港联交所上载了招股文件。

  中国银监会广东监管局网站显示,12月28日,广东银监局已批复广州农村商业银行在境外公开募集股份并上市,同意广州农村商业银行首次公开发行境外上市H股,发行规模不超过31.26亿股,并要求扣除发行费用后所募集的资金,全部用于补充资本金。

  广州农商行的前身为1952年在广州市成立的第一家农村信用合作社,于2009年完成股份制改革并成立开业。截至2016年9月,广州农商行拥有营业网点624家,其中广州市618家,约占广州市所有商业银行营业网点的23%,位列广州市首位。

  此外,广州农商行是第一批实现全国范围跨区域经营的农村商业银行之一,在中国9个省及直辖市发起设立24家村镇银行,覆盖北京、广东、辽宁、山东、河南、四川、江苏、湖南、江西等地区。其市场定位主要为服务三农、服务中小微企业、服务社区和服务地方经济。

  据英国《银行家》杂志公布的2016年度“全球银行1000强”的排名,按一级资本计算,广州农商行位居全球商业银行的第203位,中国商业银行的第30位及中国农村商业银行的第4位。在中国企业联合会和中国企业家协会发布的“2016中国企业500强”榜单中,广州农商行营业收入位列中国企业第441位,比2015年排名上升32位。

  财务数据显示,在2013年、2014年以及2015年,广州农商行净利润分别为49.5亿元、54.8亿元以及50亿元。截至2016年9月30日,其总资产为近5924亿元,净利润34.8亿元,较2015年同比上升18.7%,资本充足率为12.45%;一级资本充足率10.14%;核心一级资本充足率10.11%;不良贷款率1.79%。

  这是继九台农商银行(6122.HK)在2016年底来港IPO后,第三家内地农商行赴港上市。此前,重庆农村商业(3618.HK)银行于2010年在香港上市。

  中金香港证券(3908.HK)、招商证券(600999.SH,6099.HK)、建银国际、农银国际为广州农商行IPO的联席保荐人。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信