财新传媒
金融要闻正文

陈东征:应鼓励城商行、农商行上市

2014年12月03日 17:31 来源于 财新网
在大力推进具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构的同时,也应鼓励现有城商行、农商行登陆资本市场
资料图:全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征。 东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍)12月3日,全国政协委员、原深交所理事长陈东征在全国政协经济委员会办公室等召开的加快发展多层次资本市场主题座谈会上指出,目前中国有145家城商行,468家农商行,但上市的只有6家,而且现在的城商行和农商行规模日益萎缩。

  “资料显示,现在市场上纷纷转让城商行农商行的股权,有的挂了15次都转让不出去。”陈东征认为,最核心问题在这些银行于上市预期较低,而不引入杠杆,就没有突破。

  近日,国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》指出,大力推进具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。陈东征认为,目前市场上现存的600多家中小银行如果得不到监管层的支持,就不能起到引导示范效应。“我觉得银监会应该突破,不能对现有的、已经相对规范的城商行、农商行视而不见。”

  陈东征指出,中小城商行、农商行可以有效支持中小微企业的发展。据其透露,从中小企业贷款占总贷款比例来看,国有大中型银行的为16.5%,股份制银行为19.7%,而城商行的水平为38.7%。中小城商行以较小的资产提供了较大的经济支持。

  陈东征认为,要以发展中小银行为突破口,依靠资本市场的支持,全面带动各类中小金融机构的规范发展。他举例说明,北京银行在股份制改造之初就非常明确要上市。国内外经验也都证明了这一点,以美国和日本为例,美国NASDAQ上市公司中有超过600家各类金融机构,占到上市公司总数的五分之一,是仅次于IT产业的第二大行业,其中337家是区域性中小银行;日本地区性银行共有105家,其中75家在东京交易所上市。

  陈东征认为,银监会在治理观念上实现改革。因为目前监管机构对于支持中小微企业的现实路径没有可持续性,没有认识到发展中小微企业是我们国家经济转型的国家战略。同时,银监会、人民银行等金融监管机构面临地下钱庄、高利贷要疏堵结合,疏要开渠道,同时要加强打击。“目前监管机构只堵不疏,中小企业融资难,陈东征指出,其实目前50%中小企业的资金来源于高利贷。”

  此外,陈东征指出,监管层要完善相应的法律法规,积极推进城商行、农商行上市工作。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax