财新传媒
金融要闻正文

乐视网停牌避险 多家基金下调其基金估值

2016年12月14日 18:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
多家基金公司对乐视网采取“指数收益法”调整其基金净值
资料图:乐视 图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃洁)经历“双十二”暴跌后,创业板指持续低迷,乐视网作为创业板的市值担当,因停牌而躲过一劫。但近日多家基金公司下调了了乐视网估值,其中包括了重仓乐视网的中邮创业基金和嘉实基金。

  12月7日,乐视网(300104.SZ)以拟披露重大事项为由停牌。而在此前一天(12月6日),乐视网股价大跌近8%,停牌前股价为35.8元,拖累创业板指尾盘跳水。虽然乐视网仍处于停牌阶段,但其持仓的基金净值正在被市场重估。

  12月13日,中邮创业基金、嘉实基金先后发布估值调整公告,称自12月12日起,对旗下基金持有的乐视网等多只停牌个股采用“指数收益法”予以估值。

  指数收益法指的是参考两交易所的行业指数对停牌股票进行估值,即把停牌期间行业指数的涨跌幅视为停牌股的涨跌幅以确定当前公允价值。

  “一般基金预期到股票会可能出现连续下跌的走势,会进行估值调整,以防止它的净值偏离实际净值太多,造成计价失误。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示,此次基金公司按照行业指数调整乐视网估值,反映了乐视网本身的个股风险。

  那么,基金公司又是按照哪种行业指数调整乐视网估值呢?相关基金将按照乐视网所属的AMAC(中国基金业协会)信息行业指数对该股估值进行下调,从乐视网停牌的12月7日至12月12日,该指数累计下跌6.62%。

  而据中国基金报报道,按照中邮创业基金、嘉实基金下调乐视网的估值幅度计算,今年7月入局乐视网定增的公募基金浮亏幅度已达25.73%。

  7月27日,乐视网宣布以45.01元/股的价格完成近48亿元的定增,财通基金、嘉实基金、中邮创业基金三家公募基金和“牛散”章建平包揽了该次定增。如果以乐视网停牌前股价35.8元计算,目前财通基金已浮亏达3.6亿元,嘉实基金和中邮基金分别浮亏近2亿元。

  中邮系可谓乐视网的机构持仓大户。据乐视网2016年半年报中披露,中邮信息产业基金持有乐视网1110万股,位列乐视第十大股东。在乐视网7月定增完成后,中邮战略新兴产业基金、中邮信息产业基金分别位列其第三、第四大股东。

  但近两个月来,乐视网一直处于风口浪尖上,不仅基本面受到各方质疑,其股价也遭遇滑铁卢。自11月初被曝光手机业务拖欠货款以后,乐视网的股价已经下跌19%、市值蒸发108亿元。

  受此影响,重仓乐视网的基金净值已出现了明显回调。截至12月14日,中邮战略新兴产业混合、中邮信息产业灵活配置混合年内回报率分别为-23.71%、-27.48%,均远远跑输同类基金的平均业绩。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信