财新传媒
金融要闻正文

深港通12月5日开通

2016年11月25日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前深港通交易结算、额度管理等相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪
图自东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍)2016年接近尾声,市场对于“久闻楼梯响”的深港通翘首以盼多时,深港通终于落地。11月25日,中国证监会、香港证监会联合公告称,深港通将在12月5日正式开通。

  证监会表示,自今年8月16日中国证监会、香港证监会发布《深港通实施方案》以来,两地监管机构在启动深港通的准备工作上通力合作。目前,深港通交易结算、额度管理等相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪,市场培育和投资者教育取得良好结果,并制定了有针对性的应急预案。

  同时,中国证监会、香港证监会已就深港通项目涉及的跨境监管合作原则和具体安排达成共识,并签署了监管执法合作备忘录,以加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨境违法违规行为,维护深港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。

  此外,中国证监会、香港证监会已订立监管合作安排和程序,及时妥善处理运行过程中出现的重大或突发事件,确保两地投诉渠道的开放和诉求的有效便捷处理。两地已就深港通投资者教育达成合作安排,继续做好深港通投资者教育和投资知识传播工作。

  “两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构应当依法履行深港通各项职责,组织市场各方有序开展深港通业务。”证监会表示,证券公司(或经纪商)应当遵守相关监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展深港通相关投资。

  近期两地监管机构均在不断为深港通的开通做铺垫。港交所行政总裁李小加11月17日参加“聚焦深港通——内地香港资本市场论坛”时称,人民币一直在“封闭”系统之内,沪港通、深港通机制不会造成资金外流。他指出,当港股通股票卖出后,以人民币结算的资金将返回账户,因此,沪港通、深港通不是资本的离境工具、入境工具,而是纯粹的投资工具。消除市场对于人民币资金外流的疑虑。

  深交所在11月4日也公布了第二批共42家券商开通深港通下港股通业务交易权限,截至目前共有66家券商开通了港股通业务交易权限。交易所要求券商应根据有关规定做好港股通业务交易权限开通后的各项准备工作。此外,业务准备和开展过程中如遇重大问题,应及时向深交所报告。

  为确保沪港通下的港股通与深港通下的港股通涉及的跨境资金结算业务平稳、有序开展,中国结算11月4日发布《中国证券登记结算有限责任公司结算银行港股通跨境资金结算业务指引》。指引明确,港股通跨境资金结算业务分为两类:一是交易、非交易类资金及相关税费的换汇与资金划付业务;二是与香港中央结算有限公司进行的交易及风控等业务的资金交收。

  证监会同时也在为深港通的起航梳理相关法律法规,10月14日证监会发布《证券基金经营机构参与内地与香港股票市场交易互联互通指引》(下称《指引》),点明适用范围布置除了“港股通”,还扩展至已经开展首场境外路演的“深港通”。《指引》明确了证券公司、公募基金管理人开展内地与香港股票市场交易互联互通机制下“港股通”相关业务有关事项的具体要求。

  国庆节前,证监会曾发布并实施《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》,对沪深交易所、证券交易服务公司等市场主体的职责做出了说明。

  “市场各方应利用好正式启动前的时间,进一步做好准备工作,确保深港通顺利开展。”证监会称。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信