财新传媒
金融要闻正文

黄洪:少数保险公司非理性竞争行为仍存

2016年11月24日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
少数保险公司的经营激进,存在非理性竞争行为,保监会将加大监管力度,注重资产负债匹配监管,强化偿二代监管和保险资金运用监管联动,完善信息披露制度

  【财新网】(记者 杨巧伶)“近几年,保险市场实现稳健发展的同时,也有少数保险公司的经营比较激进,非理性竞争行为仍然存在。”保监会副主席黄洪在11月23日举行的2016新浪金麒麟论坛上坦言。对此,保监会将继续推进保险监管改革,加大监管力度,坚决守住不发生系统性保险风险的底线。

  黄洪表示,保监会将重点从以下三点强化监管。一是提升监管理念,更加注重保护消费者权益,更加注重宏观审慎与微观审慎监管相结合,更加注重资产负债匹配监管,加强公司治理、偿付能力、市场行为的统筹协调。

  二是强化监管规则,做实公司治理监管,严格股东资质要求,规范管理层运作,防止不当关联交易和利益输送。强化第二代偿付能力监管和保险资金运用监管联动,督促保险机构合理控制负债成本,真正做到“有多大本钱,就做多大业务”。

  三是创新监管手段,运用新兴技术创新监管方式和手段,加强对市场主体的事中事后监管;构建大数据监管模型,更加全面、及时、准确地获取市场信息,主动发现违法违规行为,提高监管的针对性和有效性;完善信息披露制度,明确披露重点,加大披露力度,加强社会和市场约束。

  黄洪指出,“保险业未来走的更远更稳,必须把握保险姓保本质,找准功能定位,走稳健发展的道路。”保监会将大力倡导保险姓保的发展理念,引导行业立足主业,发挥好保险在风险保障和风险管理方面的核心优势;引导保险机构优化业务结构,加快发展与国计民生密切相关的农业、养老、医疗、责任、健康保险等业务;引导保险资金价值投资、长期投资、稳健投资等;主动发挥保险这一市场机制的作用,让保险成为政府改进公共服务、加强社会管理,提升国家治理效率的工具。

  保监会还将继续深化改革,推进保险业创新转型。黄洪表示,保险业在推进保险供给创新方面,对于政策性业务,坚持保本微利,扩大覆盖面;对于商业性业务,注重产品竞争性,发挥市场调节作用,形成合理价格,提高渗透度;对于长期性业务,注重产品稳健性,主动为社会保障体系分忧。

  商业模式创新方面,保监会鼓励保险机构进行资源集中化、机构扁平化、流程智能化创新,重构组织体系、业务流程、服务体系,实现降本增效。服务模式创新方面,保险机构应坚持从消费者需求出发,利用新兴技术改进保险服务,及时对消费者潜在需求做出智能化反应,使消费需求变得简单,轻松、透明。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信