财新传媒
金融要闻正文

宁波正式成立国家保险创新综合试验区

2016年10月31日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会、浙江省和宁波市三方共建,提出覆盖社会治理、经济建设和民生福祉全领域的“全域保险”理念,同时打造保险全产业链的生态体系
国家保险创新综合试验区在宁波市落地。 视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)10月31日,国家保险创新综合试验区在宁波市落地,此举意在为保险业转型升级提供试验基地和推广经验。

  宁波市在保险创新领域已经有过很多经验。早在2014年7月,中国保监会、浙江省人民政府共同批准宁波为“会省市共建”保险创新综合示范区。随后,宁波市提供的巨灾保险、居民住房综合保险、小额贷款保证保险、农村保险互助社等创新做法在全国较为突出,形成了区域经验。

  中国保监会发改部副主任、巡视员何肖锋说:“为了发挥前述的示范效应,经宁波市申请,前期保监会会同浙江省拟定了《宁波保险创新综合试验区总体方案》(下称《方案》)。”《方案》经国务院同意后于今年6月正式印发。

  在申报试验区的同时,宁波市启动了申报获批后的具体工作。宁波市政府副秘书长、市金融办主任姚蓓军表示,宁波市为该试验区制定了“五二一”的总体思路,即五个目标、两“全”路径和一个主阵地。

  其中,值得注意的是两“全”路径,即“全域保险”理念和保险全产业链。前者是指,将保险应用于社会治理的全领域、经济建设的全过程、民生福祉改善的全方位,建设“保险型城市”;后者是指,吸引保险机构和各路资本来宁波组建全产业链和生态体系、创新商业模式,加快保险业与养老、长期护理、汽车、健康、互联网、制造业等相关产业的融合发展。

  从数据上看,保险业在浙江发展迅速。浙江省金融办副主任徐素荣介绍,截至9月份,全省保费收入1441.2亿元,同比增长27.9%,创6年来新高,保险业为全省经济社会提供了101.8万亿元的风险保障,近5年来累计支付赔款和给付达2082亿元。

  “其次,要做好试验区的创新经验复制推广工作。”徐素荣表示,在支持先行先试的基础上,及时总结宁波试点经验争取形成一批有特色、可持续、可复制的创新成果,在全省进行推广。

  姚蓓军表示,在试验区推进大会上,人保集团、平安集团等16家保险集团总部以及中保投、上海保交所、上海复星高科技集团等公司将与宁波市政府签订战略合作协议。由此,各方将在保险组织创新、地方项目投资、政府社会治理、保险供给侧改革、互联网+等方面开展合作,实践保险创新。

  近几年部分保险公司在产品创新上并未守住风险底线。保监会高层负责人曾在公共场合多次强调,保险创新要符合保险原理,不能只顾“吸引眼球”。《总体方案》也表示,建设试验区做到依法合规试点,切实守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  宁波也针对保险业的特定风险,提出了制度预案,要求创新发展和风险防范并重,强化合规意识和风险意识,对各类风险早发现、早预警、早处置。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信