财新传媒
金融要闻正文

恒大:不谋求梅雁吉祥实际控制权

2016年11月16日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“恒大系”回复上交所问询函称,买回梅雁吉祥资金系恒大地产销售资金;公司在未来12个月内没有获得公司实际控制权的计划,无意参与梅雁吉祥经营管理
资料图:恒大人寿 图自东方IC

  【财新网】(记者 张榆)短炒后接连回马枪买回,监管及市场对“恒大系”的关注依然持续。11月15日深夜,梅雁吉祥(600868.SH)回复上交所问询函称,“恒大系”买回股票用的是恒大地产销售资金;恒大未来12个月内没有获得公司实际控制权的计划,无意参与梅雁吉祥经营管理;买入系看好上市公司所处绿色能源行业整体发展前景。

  10月底,恒大人寿保险有限公司(下称恒大人寿)快进快出梅雁吉祥,引起股价震动,并引起监管对“类举牌”现象的关注;11月10日,“恒大系”下投资公司广州市仲勤投资有限公司(下称仲勤投资)通过上交所集中竞价交易系统增持梅雁吉祥无限售条件流通股9490.7万股,占公司总股本的5.00%。

  对此,上交所11月11日晚紧急发出问询函,要求仲勤投资及其实际控制人具体说明短期内再次买入公司股票的主要考虑和目的;未来是否会继续增持上市公司股票并谋求控制权等。

  昨日深夜,仲勤投资称不会谋求公司控制权。其在回复上交所问询函时表示,公司及实际控制人或下属企业,没有在未来12 个月内通过股份增持获得梅雁吉祥实际控制权的计划、无参与梅雁吉祥经营管理的计划。并且没有在未来12个月对梅雁吉祥的主营业务、资产出售、购买以及董事会和高级管理人员组成等事项的调整计划。但若股价出现大幅下跌,为维护市场稳定,公司不排除继续增持的可能。

  对问询函的答复同时披露,此次买入梅雁吉祥股票资金来源为恒大地产集团有限公司销售资金,与恒大人寿无关;并表示恒大地产集团有限公司资金充足,信用良好,股票锁定12个月无偿还压力,因此不会质押该股票用于杠杆收购。

  针对上交所对于恒大短时间内买卖股票的考虑及目的,仲勤投资表示,买入梅雁吉祥股票的主要是看好其所处绿色清洁能源行业的整体发展前景;并且公司计划长期持有梅雁吉祥股票,作为对绿色清洁能源行业的战略性投资。而本次买入梅雁吉祥股票是实现恒大集团多元化投资战略、并基于对市场价格合理性分析后为投资清洁能源产业而做出的独立决策。

  对于在10月31日快速离场的行为,恒大人寿解释称,尽管买卖间隔不长,但并无操纵二级市场股价、短线炒作上市公司股票的意图。恒大人寿称做出减持的原因是,梅雁吉祥股票在2016年10月28日升至最高点8.08元/股后,突然放量下跌;10月31日开盘后,梅雁吉祥股票继续下跌,为保障投资资金安全,恒大人寿决定减持。

  据了解,仲勤投资买入梅雁吉祥的均价与恒大人寿减持梅雁吉祥股票的均价,相差约 2.7%。仲勤投资在问询函中表示,本次买入梅雁吉祥股票达到5%且为第一大股东,公司所持梅雁吉祥股票将锁定12个月不出售。

  仲勤投资表示,公司决策与恒大人寿投资决策相互独立,目的与考虑并不相同,并不存在前后关联。

  除梅雁吉祥外,恒大人寿在11月后也增持了多只前期短炒的深市股票。11月14日晚,包括栋梁新材(002082.SZ)、国民技术(300077.SZ)、中元股份(300018.SZ)、积成电子(002399.SZ)等多家深市上市公司齐发公告称,恒大人寿表示已在11月后分次增持股票,并将长期持有自愿锁定六个月。

  对于增持及锁定的原因,恒大人寿直言系出于保险资金对长期投资价值的要求。“鉴于公司减持后部分舆论解读与投资初衷不符且对资本市场造成了一定影响,为体现我司承担资本市场稳定的社会责任,秉承保险资金对长期投资价值的要求。”

  恒大人寿此前以相似手法快进快出多家上市公司。在三季度报截止日前,恒大人寿突击入股多家沪市及深市上市公司,多接近但不达到5%举牌红线;但在三季报公告,市场情绪发酵推高股价后,又于10月底及11月初减持其所持有上市公司股票,快速离场。

  上述短炒行为引起引起监管持续关注。11月8日,保监会在官方微博称,近期,针对恒大人寿股票投资中的“快进快出”行为,保监会约谈了恒大人寿主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响,要求恒大人寿应秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则。

  11月11日,深交所也在官方微博表示,近期针对“恒大系”相关账户在一系列股票存在“准举牌”等涉嫌短线炒作的异常交易行为,深交所已对相关账户进行了重点监控,并已先后采取电话警示、书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停当日交易等监管措施,并对相关会员采取书面警示、约见谈话等监管措施。

  另据财新记者独家获悉,上交所在更早前就恒大短炒行为向证监会报送监管报告(详见《独家|恒大短炒股票 上交所报送监管报告》),针对此次恒大人寿引发的关注及险资“游资化”的现象进行讨论,并建议可将未达到5%持股标准但已成为第一大股东的股权变动纳入信披监管范围。

  上交所认为,根据现行规则,对持股比例未达5%但成为第一大股东的,无须以临时报告形式披露,仅需在定期报告披露。但例如股东极为分散的梅雁吉祥,公司第一大股东信息对投资者判断公司未来发展方向有重要影响,仅因其低于5%不对外披露,反而可能滋生内幕交易和市场操纵行为。

  接交易所的人士透露,恒大在沪市共交易过超过90只股票,主要为大盘股。截至11月2日,恒大人寿持有沪市接近50只股票。从三季度披露情况看,恒大人寿持股进入前十大股东的沪深两市公司共有十家,其中沪市两家。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信