财新传媒

滴滴入选改变世界的公司,阿里比亚迪未连任

2016年08月22日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国有两家公司上榜,排名前三的分别是葛兰素史克、IDE和通用电气,去年上榜的阿里和比亚迪今年未入选

  【财新网】(实习记者 张馨梦)改变世界的是“巨无霸”公司,还是小企业?最近《财富》评选出了今年的“50家改变世界的公司”,前三名分别是葛兰素史克、淡水转化公司IDE科技和通用电气。

  和去年一样,今年共有两家中国公司入围:最近刚刚拿下优步中国的滴滴出行,以及香港服装制造商晶苑集团;两者的排名分别是30和17位。

  在解释为何上榜时,《财富》援引了滴滴估计的数据:去年滴滴每天减少了100万次汽车出行,节省汽油5亿升,同时减少了1350万吨二氧化碳排放。此外,滴滴的出租车服务还减少了出租车在路上无目的漫游的时间;拼车则减缓了拥堵。

  另一家入选的中国公司则相对没那么知名。晶苑集团是李维斯、优衣库等品牌的代工厂,工厂分布在中国、越南、孟加拉等诸多国家。《财富》提到,去年这家公司将生产每件衣服的耗水量减少了30%,还率先采用了无需用水和化学品的激光处理法。

  回顾2015年的这一榜单,阿里巴巴因惠及农村生产者而入选;比亚迪上榜的原因则是开发了纯电动公交车。他们今年都未能上榜。

  榜上排名第一的是制药企业葛兰素史克。《财富》写道,在收入较低的地区,葛兰素史克降低产权门槛、削减药物价格,比如今年3月他们宣布不再在最贫困地区登记药品专利。同时,他们将20%的利润投入到提升贫困地区的医疗质量上,比如培训医护人员,和建设医疗基础设施。

  紧随其后的则是以色列淡水转化公司IDE。这家公司在40多个国家运营着海水淡化厂,提供的饮用水是中东小国用水量的70%;此外,IDE还用特殊工艺提高了海水转化的效率。排名第三的是通用电气,上榜原因则是推出可再生能源战略,包括风力发电等。

  榜单上比较耳熟能详的名字还有雀巢、耐克、可口可乐、沃尔玛等一系列大公司。从数量上来看,巨型跨国企业与小公司平分秋色:榜单中有24家全球500强企业,另外半数则是相对不知名的公司,当然还有特斯拉这样的新锐。

  而从50家公司影响的领域来看,有17家公司在经济或金融方面做出了贡献;包括滴滴在内的16家公司致力于环境治理,另外有13家公司服务于公共卫生和营养。在教育领域和人权方面做出贡献的公司最少,分别为3家和1家。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信