财新传媒

迪士尼营收超预期 海外业绩低迷

2016年08月11日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
迪士尼三季度营收涨9%,上海乐园开园“挽救”了巴黎和香港的下滑。

  【财新网】(实习记者 孙鹏云)近日,华特•迪士尼公布了第三财季业绩报告。受益于《美国队长3:内战》、《海底总动员2:寻找多莉》等电影票房和国内主题乐园良好表现的提振,当期营收及每股收益均超出预期。

  海外乐园业绩疲软

  财报显示,迪士尼本期营收142.8亿美元,同比增9%,环比增10%,超出预期的141.5亿美元。每股收益为1.62美元,超出预期的1.61美元。第三季归于公司的净利也从上年同期的24.8亿美元增至26亿美元,同比增长4.6%。

  《美国队长3:内战》上映两周即登年度全球票房冠军宝座,《海底总动员2:寻找多莉》《奇幻森林》等影片也在全球收获良好的票房与口碑,使电影业务成为本期财报的一大亮点:营收增长39.6%至28.5亿美元,营业利润增长62%至7.66亿美元。

  主题公园和度假村业务则表现平平,营收增长6%至43.8亿美元。受游客消费增长和成本降低等因素影响,迪士尼美国国内业务继续增长,并在一定程度上抵消了国际业务的下降。巴黎、香港乐园客流量的减少,加之上海迪士尼乐园前期投入较高,使海外乐园盈利增长疲软。

  此外,有线电视网络部门共实现收入59.06亿美元,较去年同期增长2%,继续领跑迪士尼主营业务。

  上海迪士尼“降温”

  对于上海迪士尼乐园的表现,财报指出,“巴黎和香港迪士尼度假区入园人数的下降,部分被上海迪士尼开幕所抵销。”法新社报道,华特•迪士尼董事长兼首席执行官罗伯特•艾格上月中旬也透露,上海迪士尼开业不到一个月已经有至少100万人前去游玩。

  不过,开园前后的期待感爆棚,官网门票被“秒售”的情况毕竟是少数。现在无论是上海迪士尼官方网站,还是阿里旅行等订票渠道,票源均十分充足,当日门票随手就买,迪士尼的热度已有所降温。

  据央广网报道,随着游客新鲜度减退、客流分散,聚集在迪士尼周边的炒房客也正逐渐消失,房价下降了不少。下一财季,上海迪士尼的客流量或将不足以“挽救”香港和巴黎的下滑。

  另外,近期上海迪士尼乐园的游园体验屡遭质疑,“排队时间长”“设施故障频繁”等矛盾突出。北京晨报称,由于加勒比海盗等五个热门项目临时关闭,乐园方面又未能提前告知,导致部分游客排队三四个小时却最终扑空,愤怒的游客纷纷投诉,上海迪士尼乐园再度站上舆论的风口浪尖。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信